10 datos que no sabías sobre el chicle

Erika Sánchez

  · jueves 30 de junio de 2016

Foto: Especial

El chicle, o tzictli en náhuatl, que se mascaba en la eraprecolombina, es una savia gomosa, un poco dura, aromática y desabor ligeramente dulce que se obtiene del árbol Manikara zapota,conocido como chicozapote, originario de México.

Los árboles de chicozapote se explotan en época de lluviascada dos o tres años después de alcanzar cierta altura. Paraobtener la savia se realizan cortes en zigzag sobre la corteza.

Los primeros chicles comerciales no tenían sabor. Thomas Adamslos endulzó por primera vez en 1875. La primera máquinaautomática vendedora de chicles también fue inventada porAdams.

El sabor más consumido es menta, pero éste no se introdujohasta 1880, cuando William White fabricó la primera goma con esesabor con la marca Yucatán.

Investigaciones realizadas con las gomas de mascar sin azúcarhan demostrado que puede aportar beneficios para la salud bucal, yefectos benéficos potenciales para la dieta y el control de peso,así como aliviar el estrés e incentivar la concentración y laatención.

Mascar chicle es la segunda causa que genera caries en lapoblación, lo que explica que más de 80 por ciento de losmexicanos sufra este proceso patológico, detallan especialistasdel Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).

En México, fue hasta 1975 que se inaugura en la ciudad dePuebla, la primera fábrica de goma de mascar en la República.

En los años sesenta, la mayoría de los fabricantes dejaron deusar chicle natural y comenzaron a emplear caucho sintético, quees más barato.

Se estima que el valor de la industria de la goma de mascarsuperó los 19 mil millones de dólares.

Los países que más consumen chicle son Estados Unidos,México, Argentina, Reino Unido y Japón.

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