El mole de caderas es “un manjar de la gastronomía poblana”. Desde hace siglos, con el ritual de “La matanza de los chivos” que se realiza en Tehuacán a mediados de octubre, inicia la temporada gastronómica de este plato representativos del Estado.
El “mole de espinazo”, como fue conocido en sus inicios, es una tradición que Tehuacán comparte con Huajuapan de León,municipio de la mixteca oaxaqueña. La preparación del mismo es diferente en cada región por lo que también reciben diferente nombre: en Huajuapan es “mole de caderas” y en Puebla es “huaxmole”, ya que para su elaboración se utilizan huajes.
La parte más cotizada del chivo para la elaboración de este plato es el espinazo y la cadera, pero todo el animal es aprovechado para un sin fin de platillos asociados también a esta temporada.
Este platillo por excelencia sólo se puede degustar entre finales de octubre y principios de noviembre en la región de Tehuacán y restaurantes de la capital que se surten de los matanceros para llevar hasta su paladar la carne original del chivo de matanza.
Y para que no dejes pasar esta época, te presentamos un mapa con 14 lugares para degustar este manjar característico de la región sur de Puebla:
Restaurantes
El Burladero
Precio Platillo: $ 520.00
SUCURSALES
Ubicación: 7 Norte 2207, Barrio El Refugio
Las Ánimas: Blvd. Atlixco 4303 Fracc. Santa Anita (junto a hotel MM)
El Mural de los Poblanos
Precio platillo: $490.
Ubicación: 16 de septiembre #506, Col. Centro.
Fonda de Santa Clara
Precio platillo: $450.
Sucursales: 3 poniente 307; 3 poniente 920; 6 oriente 12; Galerías Serdán; Lomas de Angelópolis Sonata; 5 oriente 602 y Outlet
La Casita Poblana
Precio platillo: $390.
Ubicación: Av. 16 de septiembre #3912 Col. Huexotitla.
Ciudad Sagrada
Precio platillo: $475.
Ubicación: 2 oriente #615 centro de San Pedro Cholula.
La Casa del Mendrugo
Precio platillo: $490.
Ubicación: 4 sur #304 Centro.
Restaurante Casareyna
Precio platillo: $415.
Ubicación: Privada 2 oriente #1007 Centro.
Mesones Sacristía
Precio Platillo: $475 e incluye cerveza artesanal.
Ubicación: 6 sur #304 Centro.
La Casa de Pepe
Precio Platillo:$ 520.00
SUCURSALES
El Carmen: 7 Sur 1502
Centro Histórico: 3 Sur 507
El Sombrero
Precio Platillo: $ 480.00 y $ 550.00 (Especial)
Dirección: 23 Poniente 3515
La Casa de los Muñecos
Precio Platillo : $ 498.00
SUCURSALES
Centro: 2 Norte 2, Centro Histórico
CCU: Via Atlicayotl 2499, Corredor Gastronómico del Complejo Cultural Universitario
Mi Ciudad
Precio Platillo: $ 450.00
SUCURSALES
La Juárez: Av. Juárez 2507, La Paz
Los Sapos: 6 Sur 508 Plazuela de los Sapos, Centro Histórico
Zona Dorada: 31 Oriente 1411, El Mirador
La Isla de Angelópolis: Av. Osa Mayor 2902 local 12, Reserva Territorial Atlixcayotl
Piki Market: 14 Poniente 103-A, San Andrés Cholula.
Mixiotes Rafa´s
Precio Platillo: $ 330.00
Dirección: 5 Norte 617 Col. Guadalupe Caleras, La María
Restaurant Chava
Precio Platillo: $ 395.00
Dirección: 6 poniente 317 Col. Guadalupe Caleras, La María
Foto: Especial