/ viernes 25 de septiembre de 2020

Tres maneras de preparar atole de plátano macho

Además de frito, beber este fruto también deleitará su paladar


Con arroz, en las lentejas, en torta, deshidratado, frito, horneado, en las ferias de barrio o en restaurantes como un ingrediente sorpresa, el plátano y en especial el macho aporta sabor a la cocina de distintos puntos del país.

Aunque estas son las presentaciones más populares, hay una que seguro apapacha en tiempos otoñales, en atole.

Para que lo intentes en casa te compartimos tres recetas provenientes de Veracruz, del Recetario sotaventino del plátano macho. Toma nota:

PRIMERA OPCIÓN

Ingredientes
2 plátanos machos maduros
Pimienta
Agua
Azúcar (al gusto)


PREPARACIÓN
-Hierve el plátano maduro y macera a mano —puede ser en un metate para hacerlo de manera más tradicional— junto con 2 o 3 pimientas
-Agrega agua hasta espesar y se endulza.




SEGUNDA OPCIÓN
Ingredientes
1 plátano verde
¼ de kilo de maíz
Canela

PREPARACIÓN
Rebana el plátano verde en trocitos y muele con un poco de maíz.
Cuando los dos materiales se han incorporado en una masa uniforme, ponlos a hervir a fuego lento.
Al soltar el primer hervor , agrega canela y deja cocinar durante cinco minutos a fuego intenso.

TERCERA OPCIÓN

Ingredientes
3 plátanos machos
1 litro de agua
1 taza de azúcar

PREPARACIÓN
Corta los plátanos en pedazos y muele con un litro de agua.
Posteriormente cuela y hierve
Agrega la taza de azúcar

Esta sabrosa triada es fácil de elaborar y muy rápida.

De acuerdo con el Recetario sotaventino del plátano macho, el plátano se cosecha cuando tiene apariencia verde y comienza a madurar durante la transportación.

Además menciona que cuando madura, casi todo el contenido de almidón que contiene se transforma en maltosa, por lo que son más dulces y más fáciles de digerir.

Para saber

“Los productos de temporada resultarán los más adecuados para sobrellevar el clima sin perder energía, por ello, en invierno la naturaleza nos ofrece alimentos caloríficos, y en verano nos ofrece alimentos refrescantes”, menciona la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

La temporada de plátano en México inicia en septiembre y puede extenderse hasta diciembre.

Historia y receta del café de olla, una tradición prehispánica

¡Hey! te recomendamos en este podcast ⬇️



Con arroz, en las lentejas, en torta, deshidratado, frito, horneado, en las ferias de barrio o en restaurantes como un ingrediente sorpresa, el plátano y en especial el macho aporta sabor a la cocina de distintos puntos del país.

Aunque estas son las presentaciones más populares, hay una que seguro apapacha en tiempos otoñales, en atole.

Para que lo intentes en casa te compartimos tres recetas provenientes de Veracruz, del Recetario sotaventino del plátano macho. Toma nota:

PRIMERA OPCIÓN

Ingredientes
2 plátanos machos maduros
Pimienta
Agua
Azúcar (al gusto)


PREPARACIÓN
-Hierve el plátano maduro y macera a mano —puede ser en un metate para hacerlo de manera más tradicional— junto con 2 o 3 pimientas
-Agrega agua hasta espesar y se endulza.




SEGUNDA OPCIÓN
Ingredientes
1 plátano verde
¼ de kilo de maíz
Canela

PREPARACIÓN
Rebana el plátano verde en trocitos y muele con un poco de maíz.
Cuando los dos materiales se han incorporado en una masa uniforme, ponlos a hervir a fuego lento.
Al soltar el primer hervor , agrega canela y deja cocinar durante cinco minutos a fuego intenso.

TERCERA OPCIÓN

Ingredientes
3 plátanos machos
1 litro de agua
1 taza de azúcar

PREPARACIÓN
Corta los plátanos en pedazos y muele con un litro de agua.
Posteriormente cuela y hierve
Agrega la taza de azúcar

Esta sabrosa triada es fácil de elaborar y muy rápida.

De acuerdo con el Recetario sotaventino del plátano macho, el plátano se cosecha cuando tiene apariencia verde y comienza a madurar durante la transportación.

Además menciona que cuando madura, casi todo el contenido de almidón que contiene se transforma en maltosa, por lo que son más dulces y más fáciles de digerir.

Para saber

“Los productos de temporada resultarán los más adecuados para sobrellevar el clima sin perder energía, por ello, en invierno la naturaleza nos ofrece alimentos caloríficos, y en verano nos ofrece alimentos refrescantes”, menciona la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

La temporada de plátano en México inicia en septiembre y puede extenderse hasta diciembre.

Historia y receta del café de olla, una tradición prehispánica

¡Hey! te recomendamos en este podcast ⬇️


Policiaca

Vinculan a proceso a Marilyn N, quien al parecer se hacía pasar como psiquiatra en Puebla

Se le impuso como medida cautelar prisión preventiva justificada mientras se realiza la investigación complementaria

Local

‘El puente de la reconciliación está construido’, dice Sergio Salomón al rendir último informe

Sostuvo que su designación por el Congreso Local, tras la muerte de Luis Miguel Barbosa, fue pulcra, sin coacción y por lo tanto incuestionable

Local

Entrega Sergio Salomón su último informe ante el Congreso de Puebla, 'más que un cargo, una misión'

La reconciliación lograda por Sergio Salomón fue el principal logro que reconocieron las y los representantes de las distintas fuerzas políticas

Local

¡Tómalo en cuenta! Anuncian cierre de circulación en la Autopista Puebla-Acatzingo; fechas, horarios y tramo

Por otra parte, Capufe alertó a los usuarios de la Autopista Acatzingo-Ciudad Mendoza, el cierre de la circulación en un tramo, por atención a un talud

Local

Reaparece Eukid Castañón y evade confirmar operación a favor de Morena

Figuró entre los asistentes al segundo informe de actividades del gobernador Sergio Salomón

Cultura

Villa Iluminada, Tecate Comuna, Gloria Trevi y más este fin de semana en Puebla

Del 22 al 24 de noviembre habrá diferentes actividades en la ciudad y sus alrededores