¿Azucarados o de canela? Prueba los mejores churros de Puebla

Como postre, para la sobremesa con la familia, para acompañar las tardes lluviosas o como simple antojo

MARY CARMEN M. ÁVILA

  · jueves 20 de septiembre de 2018

Fotos: Erik Guzmán y José Luis Bravo

Como postre, para la sobremesa con la familia, para acompañar las tardes lluviosas o como simple antojo desde hace muchos años los churros, bocadillos hechos con masa de harina frita, se han convertido en los favoritos de aquellos a los que les encanta degustar lo dulce y quienes no son dulceros ¡también! Porque nadie se resiste a probar estas delicias que, a pesar de no conocer su origen exacto (algunos afirman que viene de China y otros de Cataluña) son considerados bien mexicanos.

En Puebla no es muy común encontrar establecimientos que se dediquen a la venta exclusiva de churros, sin embargo, traemos para ti una guía donde podrás encontrar los más ricos, crujientes, calientitos y, sobre todo, ¡deliciosos!

CHURRERÍA LAS DUYAS

Si te encuentras por el zócalo capitalino entonces no puedes perderte este lugar, donde comenzamos nuestro listado. En Churrería Las Duyas encontrarás el sitio ideal para degustar este postre, ya sea solo o acompañado de un rico chocolate.

Esta sucursal se inauguró en el corazón de nuestra ciudad hace 11 años atrás y actualmente cuenta con otras 3 sucursales más, siendo en el Portal de Guerrero de San Pedro Cholula donde nació esta churrería, la cual ha ganado gran cantidad de seguidores.

  • Variedad de churros: Churros sencillos de azúcar y canela que se pueden acompañar con topping extra de nutella, cajeta o zarzamora y los churros rellenos de zarzamora, fresa o durazno bañados con lechera. Se pueden acompañar con pana (crema batida) o helado con costo extra.
  • Churro estrella: El de la casa, que es durazno con rompope.
  • Precios: Orden de churros sencillos (azúcar y canela) $35 y pieza de churro relleno $27.
  • Para acompañar: Cuatro tipo de chocolates: almendrado, blanco, suizo y español (estos dos últimos semiamargos).
  • Más servicios: bisquets, chapatas, plátanos fritos, combos para el desayuno, hamburguesas, hot dogs y antojitos como quesadillas, nachos, alitas y quesos fundidos, entre otras cosas.
  • Ubicación: Juan de Palafox y Mendoza #6 Local 1B.
  • Horarios: Todos los días de 8 am a 11:30 pm.
  • Tel: 246 98 06.
  • Web:www.churrerialasduyas.com
  • Sucursal: Sonata, Cholula, Explanada, Huamantla, Querétaro y León.
  • Entrevistada: Daniela Flores, encargada del turno matutino.

Fotos: Erik Guzmán y José Luis Bravo

ANTIGUA CHURRERÍA DE CATEDRAL

Poblanos y no poblanos saben que un gran referente de churros en nuestra ciudad sin lugar a dudas es la Antigua Churrería de Catedral, un sitio que desde 1962 ha conquistado el paladar de quienes lo visitan por el sabor inigualable de sus churros que si bien son muy poblanos se hacen con una receta que es auténtica de Valencia, España.

“Este negocio lo fundó mi papá, el señor Pascual Vicente Vicente, él era de Oaxaca, vino a Puebla y se le vino la idea de poner una churrería y gracias a Dios llevamos 63 años en el mercado y aquí seguimos”, declaró en entrevista uno de sus hijos, quien asegura que han sido testigos de la visita de un sinfín de personas, desde la gente más humilde hasta políticos y artistas como Salma Hayek, Joaquín Sabina, La Güereja e Ignacio López Tarso, por mencionar algunos.

Si aún no los conoces no pierdas la oportunidad de probarlos ya sea en el local, o bien para llevar.

  • Variedad de churros: Tradicional churro con azúcar o canela y los glaseados con lechera, chocolate o cajeta.
  • Churro estrella: Tradicional.
  • Precios: Tradicional $4 por pieza y glaseado $7.
  • Para acompañar: Chocolate tipo francés, canadiense (con miel de maple), cubano (calúa) o santa clara (con rompope), además de café de olla y chocolate frío.
  • Más servicios: Tortas de pierna al horno, cecina enchilada, lomo adobado, milanesa, jamón, quesillo o cubana y cemitas compuestas también de los mismos ingredientes. Variedad de repostería como las bolitas de Berlín, cubiletes de queso, cuernitos de crema y donas de chocolate rellenas de crema.
  • Ubicación: Esquina de la 2 sur y 5 oriente, atrás de La Catedral.
  • Horarios: Todos los días de 7 am a 12 am.
  • Tel: 232 13 22.
  • Web: Antigua Churrería de Catedral en Facebook.
  • Sucursales: Portal Morelos 108, Centro y 31 poniente y 10 sur.
  • Entrevistado: Dr. Óscar Vicente Cabrera, propietario.

Fotos: Erik Guzmán y José Luis Bravo

CHURRIGUERÍA

Una isla bastante agradable para degustar churros con la familia o con amigos definitivamente es Churriguería, la nueva marca de la familia Los Almuerzos y Almozero, que nació hace 5 meses aproximadamente con el fin de rescatar los elementos clásicos, folclóricos y tradicionales de la cultura mexicana pero, sobre todo, ¡para ofrecer deliciosos churros!

Una de las características principales de este sitio es que sus bebidas son artesanales y hechas a base de cacao, con el plus de que se utilizan diferentes tipos de leche: de arroz, deslactosada, de almendra o light, para así poder dar gusto a todo tipo de personas.

Cuando los visites ten la seguridad de que comerás un churro calientito, ya que ahí mismo se elaboran.

  • Variedad de churros: Churro tradicional con azúcar o azúcar con canela en presentaciones de vaso con pedazos de churritos que puedes degustar con dips de nutella, lechera, cajeta o bola de helado de vainilla y la “churricajita” con 14 churros.
  • Churro estrella: Churritos con dips.
  • Precios: Pieza de churro $10, vaso con churritos $40, bolsa con 6 churros $50 y la Churricajita con 14 piezas $115.
  • Para acompañar: Chocolates de nuez, almendra, pimienta, menta, cardamomo y el tradicional, así como bebidas frías de macarrón, mazapán, cacao con fresa y smoothies de fresa, mango y maracuyá.
  • Ubicación: Avenida Atlixcáyotl 4008, interior 115 en una isla en Plaza Santa Fe.
  • Horarios: Todos los días de 8 am a 10 pm.
  • Tel: 227 28 49.
  • Web: Churrigueria en Facebook e Instagram.
  • Entrevistado: Luis, gerente.