¡Bon appétit! Prepara hongos portobello, grandes y muy ricos

Disfrútalos ya sean fritos o secos, salteados, al vapor, al grill u horneados

Mary Carmen M. Ávila | El Sol de Puebla

  · jueves 27 de febrero de 2020

Hamburguesa de Portobello. Foto: José Luis Bravo | El Sol de Puebla

Una de las especies de hongos más grandes (comestible) es el hongo portobello, una variedad de seta con sombrero plano y grande, color marrón oscuro, que aparte de tener un gran tamaño es delicioso. Pertenecen a la misma familia que el champiñón blanco, a diferencia de que éste tiene una textura más firme, carnosa y tersa.

Ya sean fritos o secos, salteados, al vapor, al grill u horneados, en ensaladas, guisos o risottos, los hongos portobello cada vez son más populares en la cocina por la versatilidad que ofrecen a la hora de cocinarse.

En esta ocasión el Chef Aldo Gómez, Licenciado en gastronomía, gerente de AyB y chef del restaurante Casa Plata en MM Grand Hotel Puebla, nos trae dos recetas fáciles de hacer –usando hongos portobello- para que puedas disfrutar su peculiar sabor.

HAMBURGUESA DE PORTOBELLO

Ingredientes para la Hamburguesa de portobello. Foto: José Luis Bravo | El Sol de Puebla

INGREDIENTES:

  • 1 pieza de portobello
  • 1 pieza de lechuga sangría
  • 2 piezas de jitomate saladette
  • Brotes de cilantro
  • 1 cebolla morada
  • Sal
  • Aceite de olivo
  • Mantequilla
  • Pesto
  • Mezcal
  • Mayonesa
  • Cherry uva (para adornar)
  • Flor comestible (para adornar)

Preparando la hamburguesa. Foto: José Luis Bravo | El Sol de Puebla

PREPARACIÓN:

En una sartén colocamos directamente el portobello con sal, aceite de olivo, mantequilla y finas hierbas; vamos a dejarlo hasta que esté cocinado, nos daremos cuenta cuando reduzca su tamaño y quede totalmente flácido y muy aguado para poder comerlo.

Por otra parte, la cebolla se va a caramelizar con un poco de mantequilla para después flamearla con mezcal.

Para montar cortamos el pan por la mitad, en la parte de abajo untamos mayonesa y en la parte de arriba ponemos pesto. Luego colocamos la lechuga, el jitomate, el portobello, los brotes y la cebolla y ¡listo! adorna con un cherry uva y una flor comestible.

Fabian Sejane del hípico La SEDENA, sexto sitio en el Clásico. Foto: José Luis Bravo | El Sol de Puebla

SOPA DE PORTOBELLO

Ingredientes para la Sopa de portobello. Foto: José Luis Bravo | El Sol de Puebla

INGREDIENTES:

  • 2 ajos picados
  • 1 cebolla blanca
  • 5 piezas de portobello
  • Mantequilla
  • Aceite de olivo
  • 1 litro de Vino tinto
  • 5 litros de consomé de pollo
  • Trocitos de queso panela

Sopa de portobello. Foto: José Luis Bravo | El Sol de Puebla

PREPARACIÓN:

Las piezas de portobello se van a cortar en cuadro y se va a sofreír con un poco de mantequilla, aceite de olivo, la cebolla cortada en cuadro grande, el ajo y el vino, todos juntos en una olla, hasta dejar que el vino se reduzca un 50%. Una vez que se haya reducido y sofrito todo, vamos a incorporar todo el consomé de pollo y vamos a dejar reducir más de un 50% para que tenga más sabor del portobello; sazonamos y está listo para servir.

De guarnición vamos a filetear más portobello y lo vamos a cocinar un poco en una sartén con mantequilla.

Finalmente, vamos a colocar en un plato el portobello cocinado en la sartén con la mantequilla, encima los trozos de queso panela, encima los brotes de betabel y vertimos la reducción del caldo de portobello sobre la guarnición. Ahora sí ¡disfrútala!

Libro de José Manuel Canales. Foto: José Luis Bravo | El Sol de Puebla

El festejado Cuauhtémoc Arroyo Parra y su esposa Rosa María Delgadillo de Arroyo. Foto: José Luis Bravo | El Sol de Puebla










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