/ jueves 3 de diciembre de 2020

¡Bon appétit! Qué es la comfort food y dónde probarla en Puebla

Es real que existen platillos que nos levantan el ánimo; te contamos de este término culinario

El término comfort food se usó por primera vez en 1966 en Estados Unidos en el periódico Palm Beach Post en un artículo que relacionaba la tendencia a comer de más y producir obesidad en niños que se sentían tristes (“Sad child may overeat”); pero en el año de 1997 el diccionario en inglés Oxford la definió como “Comida que provee consuelo o sentido de bienestar”, y se refería a los productos con un alto contenido de azúcar o carbohidratos que nos hacen sentir “tan bien” pero que en exceso a la larga hacen mucho daño.

Esto poco a poco se ha ido modificando y hoy en día se refiere más a la comida que honran a nuestros recuerdos, nos hacen sentir como en casa y al mismo tiempo son saludables; por ejemplo, las cremas de verduras, sopas tradicionales, caldo de verduras con pollo preparado a fuego lento, lentejas con arroz que nos recuerdan a nuestras abuelas. También los postres como como el arroz con leche, las natillas o un bizcocho recién horneado.

Comfort food define la comida de casa, la tradicional, la que reconforta, la que tiende a proporcionar sensaciones agradables que no sólo actúan en el paladar, también proporciona una reacción emocional placentera.

Ya son varios los restaurantes que se apuntan a este movimiento, presentando en sus cartas platos tradicionales de los fogones de nuestras abuelas y los cuales están teniendo una muy buena aceptación. Vuelta a los orígenes con platos reconocibles y ligados a la memoria que nos hacen sentir como en casa.

LUGARES EN LA CIUDAD DE PUEBLA:

En la Angelópolis existen muchos lugares que la ofrecen, pero aquí te compartimos tres de nuestros espacios favoritos para degustar la buena cocina casera, que seguramente te traerán recuerdos de la comida de tu abuelita.

COMAL COCINA DE ANTOJO

Es una antojería donde se lo que se busca es llevar a todos los asistentes, a través de su comida, por un viaje en el tiempo, en el que tal vez al probar su mole poblano o sus pipianes digan: “sabe como el que hacía mi abuelita”. Aquí podrás probar unas buenas chalupas, unas ricas cemitas y básicamente todos los antojitos de los mercados, de los zaguanes, las ferias y la comida callejera, que se han recopilado en un lugar donde ofrecen un excelente servicio y precio accesible.

Tienen instalaciones limpias con todas las precauciones sanitarias y sus recetas están bien establecidas, que siempre te sabrán igual. Entrevistado: Alberto Tiro, gerente. Encuéntralos en la 16 de Septiembre #311, frente a Catedral, de 8:00 a 23:00 horas de lunes a sábado, domingo de 8:00 a 19:00 horas. FB: Comal Cocina de Antojo, IG: comalcocinadeantojo, TW: @comalcocina.

EL BALCÓN

El Balcón ofrece comida casera y antojitos mexicanos desde hace 40 años; famoso principalmente por su rico pozole, el clásico mole de panza y los tradicionales tlacloyos, su principal objetivo es buscar el mejor sabor en todos los platillos. Anteriormente se encontraba en la 3 Sur entre 13 y 15 Poniente, donde los iniciadores Samuel Carpinteyro y su esposa Emilia Andiano brindaron sus servicios durante 28 años.

Hoy en día se ubica en la 7 Sur #1301, donde atienden los hermanos Carpinteyro Andiano. Horario: 8:30 a 18:00 horas de lunes a viernes y de 8:30 a 20:00 horas los sábados con todas las medidas sanitarias, por la contingencia tienen también servicio a domicilio. Además, ofrecen comida corrida desde las 14:30 horas (se acaba alrededor de las 15:00 horas). Teléfono: 222-242-53-69.

LA RIELERA

Es un concepto tradicional con evolución, ofrece la cocina más representativa de Puebla presentada también en platillos contemporáneos. Por ejemplo el mole poblano, al que llaman “nuestra salsa madre”, se sirve de diferentes maneras, como en las “tortitas de alegría” (amaranto) rebozadas o en envueltos; asimismo sirven pipián, encacahuatado, huazontle en tortitas o en rama, chalupas, chanclas, chiles de la abuelita --jalapeño, chipotle y poblano-- capeados y en caldillo, entre otras cosas.

Se ubica en el Bulevar 2 de Octubre (antes Díaz Ordaz) #3972, donde desean atender a los poblanos que gustan de la cocina típica de nuestro estado pero bien hecha. Entrevistado: Juan Ramón Álvarez Cuspinera. Teléfonos: 222-110-3519 y 222-958-5677; FB: La Rielera Comida Típica.

(Con información de Erika Albisúa)

El término comfort food se usó por primera vez en 1966 en Estados Unidos en el periódico Palm Beach Post en un artículo que relacionaba la tendencia a comer de más y producir obesidad en niños que se sentían tristes (“Sad child may overeat”); pero en el año de 1997 el diccionario en inglés Oxford la definió como “Comida que provee consuelo o sentido de bienestar”, y se refería a los productos con un alto contenido de azúcar o carbohidratos que nos hacen sentir “tan bien” pero que en exceso a la larga hacen mucho daño.

Esto poco a poco se ha ido modificando y hoy en día se refiere más a la comida que honran a nuestros recuerdos, nos hacen sentir como en casa y al mismo tiempo son saludables; por ejemplo, las cremas de verduras, sopas tradicionales, caldo de verduras con pollo preparado a fuego lento, lentejas con arroz que nos recuerdan a nuestras abuelas. También los postres como como el arroz con leche, las natillas o un bizcocho recién horneado.

Comfort food define la comida de casa, la tradicional, la que reconforta, la que tiende a proporcionar sensaciones agradables que no sólo actúan en el paladar, también proporciona una reacción emocional placentera.

Ya son varios los restaurantes que se apuntan a este movimiento, presentando en sus cartas platos tradicionales de los fogones de nuestras abuelas y los cuales están teniendo una muy buena aceptación. Vuelta a los orígenes con platos reconocibles y ligados a la memoria que nos hacen sentir como en casa.

LUGARES EN LA CIUDAD DE PUEBLA:

En la Angelópolis existen muchos lugares que la ofrecen, pero aquí te compartimos tres de nuestros espacios favoritos para degustar la buena cocina casera, que seguramente te traerán recuerdos de la comida de tu abuelita.

COMAL COCINA DE ANTOJO

Es una antojería donde se lo que se busca es llevar a todos los asistentes, a través de su comida, por un viaje en el tiempo, en el que tal vez al probar su mole poblano o sus pipianes digan: “sabe como el que hacía mi abuelita”. Aquí podrás probar unas buenas chalupas, unas ricas cemitas y básicamente todos los antojitos de los mercados, de los zaguanes, las ferias y la comida callejera, que se han recopilado en un lugar donde ofrecen un excelente servicio y precio accesible.

Tienen instalaciones limpias con todas las precauciones sanitarias y sus recetas están bien establecidas, que siempre te sabrán igual. Entrevistado: Alberto Tiro, gerente. Encuéntralos en la 16 de Septiembre #311, frente a Catedral, de 8:00 a 23:00 horas de lunes a sábado, domingo de 8:00 a 19:00 horas. FB: Comal Cocina de Antojo, IG: comalcocinadeantojo, TW: @comalcocina.

EL BALCÓN

El Balcón ofrece comida casera y antojitos mexicanos desde hace 40 años; famoso principalmente por su rico pozole, el clásico mole de panza y los tradicionales tlacloyos, su principal objetivo es buscar el mejor sabor en todos los platillos. Anteriormente se encontraba en la 3 Sur entre 13 y 15 Poniente, donde los iniciadores Samuel Carpinteyro y su esposa Emilia Andiano brindaron sus servicios durante 28 años.

Hoy en día se ubica en la 7 Sur #1301, donde atienden los hermanos Carpinteyro Andiano. Horario: 8:30 a 18:00 horas de lunes a viernes y de 8:30 a 20:00 horas los sábados con todas las medidas sanitarias, por la contingencia tienen también servicio a domicilio. Además, ofrecen comida corrida desde las 14:30 horas (se acaba alrededor de las 15:00 horas). Teléfono: 222-242-53-69.

LA RIELERA

Es un concepto tradicional con evolución, ofrece la cocina más representativa de Puebla presentada también en platillos contemporáneos. Por ejemplo el mole poblano, al que llaman “nuestra salsa madre”, se sirve de diferentes maneras, como en las “tortitas de alegría” (amaranto) rebozadas o en envueltos; asimismo sirven pipián, encacahuatado, huazontle en tortitas o en rama, chalupas, chanclas, chiles de la abuelita --jalapeño, chipotle y poblano-- capeados y en caldillo, entre otras cosas.

Se ubica en el Bulevar 2 de Octubre (antes Díaz Ordaz) #3972, donde desean atender a los poblanos que gustan de la cocina típica de nuestro estado pero bien hecha. Entrevistado: Juan Ramón Álvarez Cuspinera. Teléfonos: 222-110-3519 y 222-958-5677; FB: La Rielera Comida Típica.

(Con información de Erika Albisúa)

Policiaca

Bodega Aurrerá de Amalucan, nuevo blanco de la delincuencia

Fueron dos sujetos encapuchados, quienes con armas en mano entraron a la Bodega Aurrerá, amagaron a los empleados y se llevaron mercancía.

Local

Tecate Comuna 2024: Entre el ska y los retos de la inclusión para personas con discapacidad

Desde Guadalajara y con bastón: Roberto celebra la música y la memoria en el Tecate Comuna

Local

Sergio Salomón cumple meta de mil aulas y entrega obras en Zacatlán y Calpan

Céspedes Peregrina hizo hincapié en que el cuidado de los mercados fue una prioridad en su administración

Local

Registra Popocatépetl 70 exhalaciones en las últimas 24 horas

El Semáforo de Alerta Volcánica continuará en “Amarillo Fase 2”

Local

Denuncian en Las Mercedes soluciones insuficientes de Agua de Puebla para atender escasez

En caso de no recibir alguna solución en las próximas horas realizarán cierres viales en el Periférico Ecológico

Local

Se mantiene Puebla sin denuncias 'por contagiar' el VIH desde el 2019

En la mayoría de los países las leyes protegen a las personas con VIH de la discriminación y el estigma