En conferencia de prensa, el jefe del Departamento de Eventos Especiales de la Secretaría de Turismo de Oaxaca, Javier Torres Martínez, dijo que en esta celebración las personas podrán conocer y degustar la salchicha ejuteca, alimento tradicional elaborado de manera artesanal con carne de res y diversas especias, cocinada en horno de leña.
Junto a la diputada por el distrito de Ejutla de Crespo–Villa Sola de Vega, Adriana Atristáin Orozco, así como la autoridad municipal de Ejutla de Crespo y organizadores de la feria, destacó que para la secretaría es importante difundir estos eventos que generan un desplazamiento significativo de visitantes nacionales y extranjeros a los municipios cercanos de la ciudad de Oaxaca.
Indicó que esta feria da lugar a una importante derrama económica en la población, en donde los visitantes podrán ser parte de actividades culturales y conocer la gastronomía tradicional de esta ciudad de los Valles Centrales.
En su oportunidad, el presidente municipal de Ejutla de Crespo, Leonardo Díaz Jiménez, expresó que los ejutecos se unen para dar realce a esta feria y abonar al turismo en Oaxaca.
Aseguró que la comunidad está lista para recibir a los turistas y enfatizó que la seguridad está garantizada.
Añadió que habrá transporte a precios justos para que las personas tengan la oportunidad de asistir a la Feria de la Salchicha y conocer lo que Ejutla de Crespo ofrece al turismo.
Mientras, el presidente del Colectivo Oaxaqueño para la Difusión de la Cultura y las Artes A. C. y organizador de esta feria, Tomás Ángel Ramírez Moreno, informó que se espera superar la venta de salchicha ejuteca del año anterior, que fue de 20 toneladas.
Asimismo, la presidente del Comité de la Feria de la Salchicha Ejuteca, Cynthia Orocio Ramos, aseguró que la feria da un realce económico a las productoras de este alimento y a la población en general, pues este día “todos los comercios tienen ventas, desde las productoras de salchicha hasta los comerciantes en el mercado”.