Originaria de la gastronomía jalisciense y preparada a base de carne de res o chivo, en salsa de muchas especias y chile, la birria es uno de los platillos mexicanos con más fama, al cual le dedicaremos las páginas de este suplemento.
Este preparado se puede servir de diferentes formas: en taco, en cemita, en mixiote, en quesadilla y hasta en gringa, por mencionar algunos ejemplos, siempre acompañado de su consomé que es el jugo de la carne, el cual puedes acompañar con diferentes aditamentos como: cebolla, cilantro, limón, salsa y tortillas.
Es Viernes y El Cuerpo lo Sabe, trae para ti tres recomendaciones donde podrás disfrutarla.
BIRRIA LA MEXICANA
Un restaurante de birria de res al estilo Jalisco, es esta primera propuesta que traemos para ti, donde encontrarás un agradable ambiente familiar y un menú con diferentes opciones para disfrutar de este platillo, con un toque poblano de excelente calidad.
A pesar de haber abierto puertas hace 7 meses, ya ha ganado fama por su sabor y, sobre todo, por su promoción que tiene los días domingos de a $1 la cerveza de ampolleta (consumo máximo de 5 por persona).
- Variedad: Platos de birria, consomé con carne, tacos blandos, tacos dorados, flautas y cemitas, todo hecho con birria. El plato de birria cuenta con 135 g de carne y lleva de regalo el consomé, con tortillas incluidas, salsa de chile de árbol y su verdura (cilantro y cebolla) para acompañar.
- Algo más: Venta de aguas de jamaica y horchata, refrescos y cervezas. Los domingos música en vivo y próximamente un nuevo platillo: Gringas de birria con queso gratinado.
- Costos: Varían desde $14 hasta $58.
- Ubicación: Boulevard Capitán Carlos Camacho Espíritu 1110.
- Horarios: Todos los días de 8 am a 6 pm (a excepción de los martes que no laboran).
- Tel: 236 104 40 57.
- Web: @BirriaLaMexicanaPuebla
- Entrevistado: Jacobo Romero, encargado.
EL REY DE LA BIRRIA
Uno de los sitios más famosos, cercano a CU, para disfrutar de este preparado es El Rey de la Birria, un negocio cuyo propietario es originario de Jalisco, lo que le da un toque especial a la birria que aquí se prepara.
Con un concepto totalmente mexicano y el sabor tradicional jalisciense, este negocio ha ganado seguidores por su plus que son las tortillas hechas a mano.
- Variedad: Quesabirria, tacos y cemitas de birria, plato de birria, enchiladas con birria y consomé.
- Algo más: Mojarras para la temporada de cuaresma y aguas de sabor.
- Costos: Varían desde $20 y hasta $65.
- Ubicación: Calle Circunvalación 2436 Jardines de San Manuel
- Horarios: Todos los días de 9 am a 6 pm.
- Tel: 2228 37 64 94.
- Web: El Rey de la Birria en Puebla en Facebook.
- Entrevistado: Roberto Moreno, propietario.
BIRRIA JALISCO
La historia de Birria Jalisco comienza hace 23 años, y desde aquel entonces se ha mantenido como un sitio con toda una tradición familiar.
Desde años atrás, este comercio comienza a consentir a sus clientes aún sin contar con un establecimiento; desde aquel entonces se ha catalogado como uno de los mejores sitios para ir a disfrutar de la birria (ya sea de res o de borrego), debido a la mejora constante para brindar un fabuloso servicio, siendo los dueños quienes personalmente cocinan y lo seguirán haciendo para procurar siempre la calidad, el sabor y la higiene de sus productos, además de seguir teniendo el gusto por apapachar a sus visitantes.
- Variedad: Tacos, tacos dorados, cemitas, birria por kilo, plato de birria y consomé.
- Algo más: Tabla de arrachera, mole de panza, queso asado, queso fundido, guacamole, chalupas, postres, refrescos, cervezas y bebidas.
- Costos: Varía de $19 a $125.
- Ubicación: Priv. 23 poniente 3901 Col Belisario Domínguez.
- Horarios: Lunes a domingo de 8 am a 6:30 pm.
- Tel: 890 64 88.
- Web: @birriajaliscopuebla en Facebook.
- Entrevistada: Nudia Bracamontes Villa, encargada.