Carlos Manuel comparte el son cubano con los poblanos

Dejó su tierra natal hace 14 años para hacer de México su segundo hogar

Maricarmen Hernández Rodríguez

  · jueves 12 de abril de 2018

Foto: José Luis Bravo

Carlos Manuel Sánchez Martin, originario de la Isla de Cuba, dejó su tierra natal aproximadamente hace unos 14 años para hacer de México su segundo hogar y, a pesar del tiempo y la distancia, las raíces de su país las lleva más que presentes.

Prueba de ello es El Vueltabajero, restaurant que junto con su esposa Alejandra Becerra logró posicionarlo en nuestro estado en el que además de compartir una parte de su exquisitez gastronómica comparte los sonidos más representativos de la isla.

Carlos comentó que desde muy pequeño se involucró en la música gracias a las influencias de su familia, más tarde tuvo la oportunidad de estudiar música en la escuela de Cuba y más tarde llegaría a México para trabajar e iniciar una nueva vida aquí.

Yo era prácticamente el cantante de la escuela, así empezamos los niños, después se desenlazaron muchísimas cosas hasta que me convertí en músico profesional en la rama de guitarra

Foto: José Luis Bravo

El cantautor tuvo importantes referentes que lo motivaron a continuar con por ese camino: “tengo la influencia de la música de mi país y de los grande trovadores como Silvio Rodríguez, Pablo Milanés y Amaury Pérez, pero también cultivo el son tradicional cubano”.

Su proyecto musical lo denominó Guajiro Son que está basado en la música tradicional de Cuba como los boleros, la guaracha y el cha-cha-cha.

Su repertorio es amplio, no obstante hay una canción que es de las más significativas para él.

El son del trovador es un son entrañable, evoca a todo los sentimientos de mi generación, de la gente que nace con la Revolución de Cuba y estamos incluyendo a Fidel Castro también, que es parte de todo eso. Ese son habla de esos sentimientos patrios, de los amigos y los sentimientos cívicos

Foto: José Luis Bravo

Por último Carlos Manuel invitó a los lectores a conocer un poco más de su propuesta musical, misma que comparte con algunos jóvenes poblanos que también tocan junto con él.

HORARIOS

  • Martes a domingos de 10:00 am a 10:30 p.m
  • Jueves de 8:30 a 10:30 dedicado a los trovadores
  • Viernes de 8:30 a 10:30 dedicado al bolero
  • Sábados y domingos de 3:00 a 06:00 de la tarde y de 8:30 a 10:30 pm dedicado a la música tradicional cubana

Foto: José Luis Bravo

Sabor Cubano

Alejandra Becerra, quien se encarga de la cocina, comentó que pueden disfrutar y conocer la cultura culinaria de Cuba mediante la variedad de platillos que tienen, entre los que destacan el picadillo Habanera, costillitas de cerdo a la barbacoa cubana, arroz moro, tostones, mariquitas, yuca frita, la malanga, puerco asado, entre muchos otros platillos que te harán chuparte los dedos.