Cualquier momento del día es bueno para saborear la dulce tentación de un postre que, además, te pondrá de buen humor y te llenará de energía. Lo malo es que hay que comerlos con medida porque son una bomba llena de calorías.
Ahora que, si lo tuyo es comer sano y sentirte fabuloso, aun comiendo postres, prepara esta receta tentadora de tarta estilo francés “sin gluten”, que nos comparte Natalia Santos Vanegas, chef repostera instructora en el Instituto Culinario de México, A.C.
INGREDIENTES
(1 porción de 13 cm)
MASA DE CANELA (SIN GLUTEN)
- 240 gr harina de almendra
- 12 gr linaza molida
- 20 gr canela molida
- 50 ml agua purificada
- 12 gr aceite de coco
- 24 ml miel de agave
- 10 gr azúcar blanca refinada
PROCEDIMIENTO
1. En un recipiente combinar la linaza molida y el agua. Después, agregar la harina de almendras, 10 gr de canela, el aceite de coco suavizado (no derretido) y la miel.
2. Mezclar hasta generar una masa suave con estructura homogénea.
3. Aparte, mezclar los otros 10 gr de canela junto con el azúcar y espolvorear sobre la masa con esta mezcla.
4. Extender* la masa de linaza y almendra directamente sobre el fondo forrado (con papel antiadherente) de un molde de tarta desmontable. (*Entre más delgada sea la masa, mas crujiente será).
5. Hornear a 175° C (345° F) durante 8 minutos, luego enfriar y desmoldar.
6. Luego, hornear la base de la tarta por otros 2 a 5 minutos, el tiempo exacto depende de su grosor y del horno. Hay que tener cuidado de no exceder el tono dorado.
MOUSSE DE FRUTOS ROJOS
- 1 lata de garbanzos de 400 gr (solo se utilizará el agua, funcionará como las “claras” del merengue para el mousse)
- 250 gr frutos rojos frescos, puedes mezclarlos (fresas, blueberries, frambuesas, arándanos)
- 5 gr endulzante Stevia
- 12 gr polvo de proteína vegetal
- 50 ml yogurt de soya
Para decorar:
- 5 gr hierbabuena
- Fresas
PROCEDIMIENTO
1. Batir el agua de los garbanzos de la lata, previamente colada para que no esté presente ningún grano.
2. Montar a punto de merengue junto con el endulzante Stevia.
PROCEDIMIENTO FINAL
1. Cocinar las frutas a fuego muy bajo junto con un poco de agua, reducir y licuar. Enfriar.
2. Incorporar el yogurt y la proteína a la reducción de frutos rojos.
3. Después, agregar de forma envolvente y delicada el merengue vegetal.
4. Vaciar la mezcla sobre la base de tarta, dejar enfriar en el refrigerador, decorar y servir.