/ martes 27 de junio de 2017

Cerveza artesanal cholulteca | DESCUBRIENDO CON PACO NORIEGA

Hola compañeros lectores, ¿cómo están? Espero que seencuentren bien y ya planeando algo diferente para este verano, haymuchos lugares a donde ir y para todos los presupuestos, espero quevayan a algunos y se diviertan, y bueno, si no hay presupuesto otiempo le voy a pasar un tip que les puede ayudar para descubriralgo diferente y pasar un rato agradable.

Hace unos días terminé de leer un libro que es extraordinario,se llama “Sinhue El Egipcio”, se los recomiendo mucho, es unlibro apasionante de principio a fin y te captura inmediatamente.En varios de sus capítulos mencionan en las comidas, reuniones,viajes, brindis o para calmar la sed a uno de los mejoresdescubrimientos del hombre: la cerveza.

Después de tanto antojo que tuve al leer el libro e imaginarmelas descripciones que habían en el libro de cómo la servían, enqué recipientes, el sabor amargo, etc., decidí hacer un reportajesobre la elaboración de esta bebida que nadie se resiste a tomaruna y que seguramente muchos no sabemos cómo es el proceso deelaboración.

Me di a la tarea de buscar algún fabricante de cervezaartesanal, ya que actualmente están de moda, la verdad son muyricas, con una variedad muy grande de estilos y sabores.

Finalmente pude contactar a Lalo, que es dueño de unafabriquita de cerveza artesanal, me dio su dirección y acordamosla cita.

https://cdn.oem.com.mx/elsoldepuebla/2017/06/DSC_2749.jpg

La primera sorpresa agradable es que está en Cholula, unarazón más para visitar a este bonito pueblo y la segundasorpresa, yo creo que más agradable, es ver nuevamente elentusiasmo, perseverancia y ganas de emprender de los productoreslocales, y aunque al principio no tenían una idea muy clara decómo hacerlo, sí contaban con la determinación suficiente parallevar adelante este proyecto.

Esta vez invité a mi tío Carlos, a quien al igual que a mí legusta saber lo que está haciendo la gente en México y conocer sushistorias. Llegamos puntuales a la cita y ahí nos estabanesperando Lalo y Nico, los dueños de esta cerveza artesanal.

La historia de cómo empezaron es curiosa, todo resultó de unproyecto de examen en la universidad; Nico no pudo hacer la cervezay lo reprobaron, sin embargo, le quedó la espinita para hacerlabien y se reunió con Lalo para ver cómo es que la podrían hacer,investigaron, compraron los aditamentos necesarios y después dealgunas semanas lo consiguieron, hicieron 5 cervezas muy buenas ycomo les gustó tanto el proceso y el sabor, decidieron animarse atratar de hacer una cerveza artesanal y comercializarla.

Como muchos emprendedores, sacaron recursos de quien sabe dóndey lograron adquirir la “maquinaria” necesaria para iniciar supequeña cervecería. Fueron aprendiendo y corrigiendo sobre lamarcha, hasta que estuvieron bien seguros del sabor y lograron unbuen nivel de calidad, salieron al mercado muchos meses después ya cruzar los dedos para que tuvieran buena aceptación,afortunadamente así fue.

Toda esta plática transcurría en una mesa para cuatro personasentre cajas de cartón, envases, materia prima, fermentadores,hornos, ollas y molinos que se necesitan para el proceso de laelaboración de su producto, obviamente estuvimos acompañados poralgunas cervezas y pues la charla fluyó de una manera muyenriquecedora.

https://cdn.oem.com.mx/elsoldepuebla/2017/06/molino.jpg

Los ingredientes para elaborar una cerveza son: agua, cebada omalta, lúpulo, levadura y el toque secreto de la casa, todos estosde gran calidad.

El primer paso es el malteado, secado y tueste de granos, en elsegundo se muele el grano para que tenga contacto con el agua en lamaceración, lo justo para que no se haga harina; el tercero es lamaceración y es el paso que define la cerveza que se va arealizar, ya que dependiendo de la temperatura y el tiempo demacerado se obtendrá el color, sabor y estilo de cerveza. Elcuarto paso es el filtrado del mosto y lavado del grano, estopermite separar el líquido con los azúcares del grano y asíobtener el mosto final que se va a fermentar.

El quinto paso es el hervido del mosto en donde se añadiránlos lúpulos tanto de amargor y de aroma. El sexto es el enfriadodel mosto, el séptimo paso su fermentación y la maduración de lacerveza, aquí se lleva algunos días. Finalmente viene elembotellado que es muy importante, ya que el gas se produce deforma natural y no artificial, las botellas se cierran con unamáquina manual y se almacenan en un lugar a temperaturaambiente.

Las bases de la cerveza son la ale y lager, las lager son casitodas las comerciales que conocemos y las ale son lasartesanales.

El tema de la cerveza artesanal es que no es para tomar muchas,ya que sus sabores son fueres y contienen mayor cantidad de gradosde alcohol, el chiste de este tipo de cervezas es descubrir lossabores y aromas que nos dejan y, como bien dicen Lalo y Nico,“la plática debe de estar en torno a la cerveza, ya que es ununiverso de sabores, aromas y texturas”.

https://cdn.oem.com.mx/elsoldepuebla/2017/06/portada-3-1.jpg

Durante la plática salieron muchas anécdotas y pasajes en lahistoria acerca de la cerveza, como por ejemplo que estabanrelacionadas con la sanidad. Uno de ellos data del año 1853 cuandoLondres sufría su tercera epidemia de cólera y la gente moríasin saber el porqué, algunos decían que era el agua, otros quelos excrementos de la gente que se iban a la vía pública, en fin,no sabían; fue el Dr. John Snow, quien al estar investigando loque sucedía y de dónde provenía el mal, descubrió que en unacervecería del barrio ninguno de sus empleados tenía ningún mal;el patrón les daba cerveza gratis a ellos y a sus familiares, yninguno de ellos había enfermado. ¡Aaaamonooosss!

Otra anécdota que me pareció interesante es que la cervezasiempre ha estado relacionada con los pobres, por lo tanto existeuna teoría de que en la última cena de Jesús con sus apóstoles,no hubo vino, sino cerveza ya que Jesús no fue ostentoso, erahumilde y sus apóstoles también y el vino era para gente rica yostentosa, ¡qué tal!

Ellos producen tres tipos de cervezas: la Citrus Paradisi, quetiene notas al final de sabor cítrico; la Don Froy, que al finaldeja un sabor a chocolate-café, para mí esta fue la mejor, esobscura, y finalmente la Bailona que deja una pequeña nota sabormaracuyá. Todos estos sabores y aromas hay que descubrirlos alfinal. Al principio el trago es agresivo, pero poco a poco la bocase acostumbra y se descubren los sabores, en verdad es toda unaexperiencia la cerveza artesanal.

Otro de los tips que me pasaron, es que la cerveza artesanal hayque beberla en vaso, esto para que la nariz pueda absorber todoslos aromas y para que el gas no nos empanzone como sucede con lasdemás cervezas, ya que nos bebemos el líquido junto con el gascuando tomamos de la botella.

La marca de ellos se llama San Pascual Bailón, esto es porqueSan Pascual era un fraile franciscano que amaba la comida y labebida, le gustaba compartir con amigos y familiares, y como ellosdicen: “nuestra cerveza la cocinamos”.

https://cdn.oem.com.mx/elsoldepuebla/2017/06/portada-principal.jpg

Orgullosos nos mostraron las medallas de plata que ganaron en2016 y 2017 en el concurso organizado por Slow Food México,también nos mostraron los agradecimientos por participar endiferentes festivales de cerveza artesanal que se han realizado enMéxico.

Actualmente se alistan para realizar una cerveza en conjunto conuna importante cervecería en Denver, USA para un festival enoctubre.

Ellos hacen de todo, compran las materias primas, las preparan,cocinan la cerveza, etiquetan, envasan, empacan y distribuyen adomicilio, lo bueno es que los ayudan tres personas más porqueafortunadamente tienen mucho trabajo.

Amablemente nos invitan a que vayamos del 10 al 12 de Noviembreal centro Banamex en CDMX a la Feria Nacional de CervezasArtesanales.

La página y datos son: www.cerveceriaspb.com, el número deNico es 2222608057, el de Lalo es 2221861802 y el mail de contactoes: contacto@cerveceriaspb.com Pueden llamarlos para que conozcanmás de la cerveza artesanal, pueden visitar el lugar en donde lasrealizan y comprar estas ricas cervezas, espero que lo hagan.

Bueno amigos, como podrán ver una historia más de trabajo,entusiasmo, dedicación y cómo empezar una pequeña idea puedellevarnos a realizar grandes cosas.

Así que si tienen alguna idea o sueño por realizar, no loduden, empiecen ya.

Bueno compañeros lectores, espero que les haya gustado y voy aver qué nuevas cosas les mando. Saludos.

paco_noriega2001@yahoo.com

https://cdn.oem.com.mx/elsoldepuebla/2017/06/tanques.jpg

Hola compañeros lectores, ¿cómo están? Espero que seencuentren bien y ya planeando algo diferente para este verano, haymuchos lugares a donde ir y para todos los presupuestos, espero quevayan a algunos y se diviertan, y bueno, si no hay presupuesto otiempo le voy a pasar un tip que les puede ayudar para descubriralgo diferente y pasar un rato agradable.

Hace unos días terminé de leer un libro que es extraordinario,se llama “Sinhue El Egipcio”, se los recomiendo mucho, es unlibro apasionante de principio a fin y te captura inmediatamente.En varios de sus capítulos mencionan en las comidas, reuniones,viajes, brindis o para calmar la sed a uno de los mejoresdescubrimientos del hombre: la cerveza.

Después de tanto antojo que tuve al leer el libro e imaginarmelas descripciones que habían en el libro de cómo la servían, enqué recipientes, el sabor amargo, etc., decidí hacer un reportajesobre la elaboración de esta bebida que nadie se resiste a tomaruna y que seguramente muchos no sabemos cómo es el proceso deelaboración.

Me di a la tarea de buscar algún fabricante de cervezaartesanal, ya que actualmente están de moda, la verdad son muyricas, con una variedad muy grande de estilos y sabores.

Finalmente pude contactar a Lalo, que es dueño de unafabriquita de cerveza artesanal, me dio su dirección y acordamosla cita.

https://cdn.oem.com.mx/elsoldepuebla/2017/06/DSC_2749.jpg

La primera sorpresa agradable es que está en Cholula, unarazón más para visitar a este bonito pueblo y la segundasorpresa, yo creo que más agradable, es ver nuevamente elentusiasmo, perseverancia y ganas de emprender de los productoreslocales, y aunque al principio no tenían una idea muy clara decómo hacerlo, sí contaban con la determinación suficiente parallevar adelante este proyecto.

Esta vez invité a mi tío Carlos, a quien al igual que a mí legusta saber lo que está haciendo la gente en México y conocer sushistorias. Llegamos puntuales a la cita y ahí nos estabanesperando Lalo y Nico, los dueños de esta cerveza artesanal.

La historia de cómo empezaron es curiosa, todo resultó de unproyecto de examen en la universidad; Nico no pudo hacer la cervezay lo reprobaron, sin embargo, le quedó la espinita para hacerlabien y se reunió con Lalo para ver cómo es que la podrían hacer,investigaron, compraron los aditamentos necesarios y después dealgunas semanas lo consiguieron, hicieron 5 cervezas muy buenas ycomo les gustó tanto el proceso y el sabor, decidieron animarse atratar de hacer una cerveza artesanal y comercializarla.

Como muchos emprendedores, sacaron recursos de quien sabe dóndey lograron adquirir la “maquinaria” necesaria para iniciar supequeña cervecería. Fueron aprendiendo y corrigiendo sobre lamarcha, hasta que estuvieron bien seguros del sabor y lograron unbuen nivel de calidad, salieron al mercado muchos meses después ya cruzar los dedos para que tuvieran buena aceptación,afortunadamente así fue.

Toda esta plática transcurría en una mesa para cuatro personasentre cajas de cartón, envases, materia prima, fermentadores,hornos, ollas y molinos que se necesitan para el proceso de laelaboración de su producto, obviamente estuvimos acompañados poralgunas cervezas y pues la charla fluyó de una manera muyenriquecedora.

https://cdn.oem.com.mx/elsoldepuebla/2017/06/molino.jpg

Los ingredientes para elaborar una cerveza son: agua, cebada omalta, lúpulo, levadura y el toque secreto de la casa, todos estosde gran calidad.

El primer paso es el malteado, secado y tueste de granos, en elsegundo se muele el grano para que tenga contacto con el agua en lamaceración, lo justo para que no se haga harina; el tercero es lamaceración y es el paso que define la cerveza que se va arealizar, ya que dependiendo de la temperatura y el tiempo demacerado se obtendrá el color, sabor y estilo de cerveza. Elcuarto paso es el filtrado del mosto y lavado del grano, estopermite separar el líquido con los azúcares del grano y asíobtener el mosto final que se va a fermentar.

El quinto paso es el hervido del mosto en donde se añadiránlos lúpulos tanto de amargor y de aroma. El sexto es el enfriadodel mosto, el séptimo paso su fermentación y la maduración de lacerveza, aquí se lleva algunos días. Finalmente viene elembotellado que es muy importante, ya que el gas se produce deforma natural y no artificial, las botellas se cierran con unamáquina manual y se almacenan en un lugar a temperaturaambiente.

Las bases de la cerveza son la ale y lager, las lager son casitodas las comerciales que conocemos y las ale son lasartesanales.

El tema de la cerveza artesanal es que no es para tomar muchas,ya que sus sabores son fueres y contienen mayor cantidad de gradosde alcohol, el chiste de este tipo de cervezas es descubrir lossabores y aromas que nos dejan y, como bien dicen Lalo y Nico,“la plática debe de estar en torno a la cerveza, ya que es ununiverso de sabores, aromas y texturas”.

https://cdn.oem.com.mx/elsoldepuebla/2017/06/portada-3-1.jpg

Durante la plática salieron muchas anécdotas y pasajes en lahistoria acerca de la cerveza, como por ejemplo que estabanrelacionadas con la sanidad. Uno de ellos data del año 1853 cuandoLondres sufría su tercera epidemia de cólera y la gente moríasin saber el porqué, algunos decían que era el agua, otros quelos excrementos de la gente que se iban a la vía pública, en fin,no sabían; fue el Dr. John Snow, quien al estar investigando loque sucedía y de dónde provenía el mal, descubrió que en unacervecería del barrio ninguno de sus empleados tenía ningún mal;el patrón les daba cerveza gratis a ellos y a sus familiares, yninguno de ellos había enfermado. ¡Aaaamonooosss!

Otra anécdota que me pareció interesante es que la cervezasiempre ha estado relacionada con los pobres, por lo tanto existeuna teoría de que en la última cena de Jesús con sus apóstoles,no hubo vino, sino cerveza ya que Jesús no fue ostentoso, erahumilde y sus apóstoles también y el vino era para gente rica yostentosa, ¡qué tal!

Ellos producen tres tipos de cervezas: la Citrus Paradisi, quetiene notas al final de sabor cítrico; la Don Froy, que al finaldeja un sabor a chocolate-café, para mí esta fue la mejor, esobscura, y finalmente la Bailona que deja una pequeña nota sabormaracuyá. Todos estos sabores y aromas hay que descubrirlos alfinal. Al principio el trago es agresivo, pero poco a poco la bocase acostumbra y se descubren los sabores, en verdad es toda unaexperiencia la cerveza artesanal.

Otro de los tips que me pasaron, es que la cerveza artesanal hayque beberla en vaso, esto para que la nariz pueda absorber todoslos aromas y para que el gas no nos empanzone como sucede con lasdemás cervezas, ya que nos bebemos el líquido junto con el gascuando tomamos de la botella.

La marca de ellos se llama San Pascual Bailón, esto es porqueSan Pascual era un fraile franciscano que amaba la comida y labebida, le gustaba compartir con amigos y familiares, y como ellosdicen: “nuestra cerveza la cocinamos”.

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Orgullosos nos mostraron las medallas de plata que ganaron en2016 y 2017 en el concurso organizado por Slow Food México,también nos mostraron los agradecimientos por participar endiferentes festivales de cerveza artesanal que se han realizado enMéxico.

Actualmente se alistan para realizar una cerveza en conjunto conuna importante cervecería en Denver, USA para un festival enoctubre.

Ellos hacen de todo, compran las materias primas, las preparan,cocinan la cerveza, etiquetan, envasan, empacan y distribuyen adomicilio, lo bueno es que los ayudan tres personas más porqueafortunadamente tienen mucho trabajo.

Amablemente nos invitan a que vayamos del 10 al 12 de Noviembreal centro Banamex en CDMX a la Feria Nacional de CervezasArtesanales.

La página y datos son: www.cerveceriaspb.com, el número deNico es 2222608057, el de Lalo es 2221861802 y el mail de contactoes: contacto@cerveceriaspb.com Pueden llamarlos para que conozcanmás de la cerveza artesanal, pueden visitar el lugar en donde lasrealizan y comprar estas ricas cervezas, espero que lo hagan.

Bueno amigos, como podrán ver una historia más de trabajo,entusiasmo, dedicación y cómo empezar una pequeña idea puedellevarnos a realizar grandes cosas.

Así que si tienen alguna idea o sueño por realizar, no loduden, empiecen ya.

Bueno compañeros lectores, espero que les haya gustado y voy aver qué nuevas cosas les mando. Saludos.

paco_noriega2001@yahoo.com

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