/ jueves 15 de octubre de 2020

¡Cocina baviera! Chamorro de cerdo asado con bolas de papa

Celebra en casa el Oktoberfest al preparar este platillo típico de Alemania ¡para chuparse los dedos!

El Oktoberfest es la celebración más popular de Alemania que se festeja alrededor del mundo. Litros de cerveza corren a raudales y la gastronomía bávara hace gala de un sinfín de platillos típicos que deleitan a millones de paladares en medio de una fiesta de color.

Un plato típico de esta fiesta multicultural es el asado de cerdo; la salsa de la versión bávara se obtiene de la combinación del fondo de la carne y la cerveza oscura. El platillo se sirve acompañado de repollo o chucrut (sauerkraut) y alguna versión de papas que no pueden faltar ¡toda una delicia!

Así que, para que no te quedes con las ganas de comer y festejar al país bávaro, Thomas Meier, chef instructor en el Instituto Culinario de México, quien transmite con orgullo, dedicación y pasión su profesión y es especialista en cocinas tecnoemocional y nutricional, nos comparte su receta de chamorro asado (schweinshaxe), para acompañar con bolas de papa (kartoffelkugeln) y una refrescante “dunkles bier” (cerveza oscura).

Mientras se hornea, el chamorro se baña con cerveza oscura. Foto: Cortesía Thomas Meier

INGREDIENTES

(4 porciones)

  • 3 pzas chamorro de cerdo entero
  • 12 gr pimienta negra molida
  • 12 gr paprika dulce
  • 6 gr comino en polvo
  • 300 gr cebolla blanca
  • 400 ml cerveza oscura
  • 120 ml aceite vegetal
  • 30 gr sal

PARA BOLAS DE PAPA

  • 2 kg de papas
  • 3 rebanadas pan caja
  • 20 gr manteca

PROCEDIMIENTO

Calentar el horno a 200 °C. Hacer incisiones en forma de cruz en la grasa del chamorro. Hacer una mezcla con las especias y la sal. Condimentar con ella los chamorros.

Chef Thomas Meier. Foto: ICUM

Cortar la cebolla en trozos grandes y repartir en una charola profunda para hornear. Sellar los chamorros y colocarlos encima la cebolla. Cubrir el fondo del recipiente con agua (para proporcionar humedad).

Meter las 3 piezas de chamorro al horno caliente y rostizar. Bañar con un poco de cerveza los chamorros cada 20 minutos. Girar las piezas. Cuando la carne esté bien cocida, sacarla y mantenerla caliente.

Colar el fondo y sazonar. Utilizar la cebolla caramelizada para acompañar. Servir la salsa ligera, sin espesar.

PARA LAS BOLAS DE PAPA

Cortar el pan de caja en cuadritos y dorarlo en la manteca. Reservar.

Lavar, pelar y rallar 2/3 de las papas. Cocinar, pelar y triturar las papas restantes.

Mezclar el puré con la papa rallada, sazonar y hacer una masa compacta.

Con las manos húmedas, hacer las bolas de papa con la masa (como si fueran albóndigas) y rellenar con los daditos de pan.

Cocinarlas juntas en una cacerola con agua hirviendo por unos 20 minutos, cuando floten a la superficie, sacarlas.



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El Oktoberfest es la celebración más popular de Alemania que se festeja alrededor del mundo. Litros de cerveza corren a raudales y la gastronomía bávara hace gala de un sinfín de platillos típicos que deleitan a millones de paladares en medio de una fiesta de color.

Un plato típico de esta fiesta multicultural es el asado de cerdo; la salsa de la versión bávara se obtiene de la combinación del fondo de la carne y la cerveza oscura. El platillo se sirve acompañado de repollo o chucrut (sauerkraut) y alguna versión de papas que no pueden faltar ¡toda una delicia!

Así que, para que no te quedes con las ganas de comer y festejar al país bávaro, Thomas Meier, chef instructor en el Instituto Culinario de México, quien transmite con orgullo, dedicación y pasión su profesión y es especialista en cocinas tecnoemocional y nutricional, nos comparte su receta de chamorro asado (schweinshaxe), para acompañar con bolas de papa (kartoffelkugeln) y una refrescante “dunkles bier” (cerveza oscura).

Mientras se hornea, el chamorro se baña con cerveza oscura. Foto: Cortesía Thomas Meier

INGREDIENTES

(4 porciones)

  • 3 pzas chamorro de cerdo entero
  • 12 gr pimienta negra molida
  • 12 gr paprika dulce
  • 6 gr comino en polvo
  • 300 gr cebolla blanca
  • 400 ml cerveza oscura
  • 120 ml aceite vegetal
  • 30 gr sal

PARA BOLAS DE PAPA

  • 2 kg de papas
  • 3 rebanadas pan caja
  • 20 gr manteca

PROCEDIMIENTO

Calentar el horno a 200 °C. Hacer incisiones en forma de cruz en la grasa del chamorro. Hacer una mezcla con las especias y la sal. Condimentar con ella los chamorros.

Chef Thomas Meier. Foto: ICUM

Cortar la cebolla en trozos grandes y repartir en una charola profunda para hornear. Sellar los chamorros y colocarlos encima la cebolla. Cubrir el fondo del recipiente con agua (para proporcionar humedad).

Meter las 3 piezas de chamorro al horno caliente y rostizar. Bañar con un poco de cerveza los chamorros cada 20 minutos. Girar las piezas. Cuando la carne esté bien cocida, sacarla y mantenerla caliente.

Colar el fondo y sazonar. Utilizar la cebolla caramelizada para acompañar. Servir la salsa ligera, sin espesar.

PARA LAS BOLAS DE PAPA

Cortar el pan de caja en cuadritos y dorarlo en la manteca. Reservar.

Lavar, pelar y rallar 2/3 de las papas. Cocinar, pelar y triturar las papas restantes.

Mezclar el puré con la papa rallada, sazonar y hacer una masa compacta.

Con las manos húmedas, hacer las bolas de papa con la masa (como si fueran albóndigas) y rellenar con los daditos de pan.

Cocinarlas juntas en una cacerola con agua hirviendo por unos 20 minutos, cuando floten a la superficie, sacarlas.



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