/ miércoles 26 de junio de 2019

Cuidado, por estos hábitos y alimentos podrías contraer Fiebre Tifoidea

Esta infección es una las enfermedades que más ataca en esta temporada de calor

En estos tiempos de calor no podemos dejar de hablar de la fiebre tifoidea, que es una enfermedad bacteriana transmitida a través de alimentos o líquidos contaminados que son elaborados por personas de poca higiene o al contaminarse con heces de una persona infectada.

Para conocer un poco más sobre este tema, el Dr. José Manuel Ávila Córdova nos habló de las causas que la producen, así como las medidas de prevención para evitar el contagio.

“Los síntomas van de fiebres muy altas, dolor de cabeza, escalofríos, dolor de huesos, dolor abdominal y puede acompañarse de diarrea o estreñimiento”, afirmó, luego de agregar que su diagnóstico se realiza en base a los síntomas del paciente o con un estu dio de laboratorio llamado “reacciones febriles”.

La bacteria llamada “Salmonella typhi” es la causante de esta enfermedad, siendo la vía oral, la ruta de infección de ambas bacterias.

Las bebidas y los alimentos que con más frecuencia pueden estar contaminados por la bacteria son: la leche, el queso, los helados y otros derivados lácteos, así como los mariscos (porque crecen en lugares cercanos a puntos de eliminación de las aguas residuales), las verduras (regadas con aguas fecales), los huevos, algunas carnes y el agua. Asimismo, es importante aclarar que el contagio directo entre el enfermo y las personas de su entorno, es posible pero no frecuente. Las moscas también pueden actuar como transmisoras.


TOMA EN CUENTA LAS SIGUIENTES MEDIDAS

· Higiene básica: Es de suma importancia lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño.

· No comer en la calle: Procura no consumir alimentos preparados en puestos callejeros.

· Evita comprar agua preparada en puestos: De preferencia no tomes bebidas con hielo de dudosa procedencia.

· Nada de productos lácteos: No ingerirlos, excepto si está completamente seguro de que han sido pasteurizados.

· Las verduras y hortalizas han de consumirse cocidas y cuando aún estén calientes: Si prefieres comerlas crudas, debes sumergirlas previamente en líquido para desinfectar verduras.

· Lava la fruta: De preferencia toda la fruta que ingieras, lávala antes de pelarla.

· No comas mariscos crudos: Evita los pescados y mariscos que no estén cocidos, de preferencia que estén hervidos al menos durante 10 minutos antes de su consumo.

IMPORTANCIA DEL TRATAMIENTO

Finalmente, el tratamiento se realiza con antibióticos, hidratación y una buena alimentación. No sé debe de pasar por alto el perfecto consumo de los medicamentos, pues puede complicarse y ponerse en peligro la vida del paciente. Una vez iniciado el tratamiento, la recuperación viene de entre 4 a 7 días y no olvide cómo siempre acudir a su médico para su mejor valoración y tratamiento.

CONTACTO:

Médico General José Manuel Ávila Córdova

Consultorio: Calle Rosales 960 Col. San Ramón

Correo: doptor2005@hotmail.es

En estos tiempos de calor no podemos dejar de hablar de la fiebre tifoidea, que es una enfermedad bacteriana transmitida a través de alimentos o líquidos contaminados que son elaborados por personas de poca higiene o al contaminarse con heces de una persona infectada.

Para conocer un poco más sobre este tema, el Dr. José Manuel Ávila Córdova nos habló de las causas que la producen, así como las medidas de prevención para evitar el contagio.

“Los síntomas van de fiebres muy altas, dolor de cabeza, escalofríos, dolor de huesos, dolor abdominal y puede acompañarse de diarrea o estreñimiento”, afirmó, luego de agregar que su diagnóstico se realiza en base a los síntomas del paciente o con un estu dio de laboratorio llamado “reacciones febriles”.

La bacteria llamada “Salmonella typhi” es la causante de esta enfermedad, siendo la vía oral, la ruta de infección de ambas bacterias.

Las bebidas y los alimentos que con más frecuencia pueden estar contaminados por la bacteria son: la leche, el queso, los helados y otros derivados lácteos, así como los mariscos (porque crecen en lugares cercanos a puntos de eliminación de las aguas residuales), las verduras (regadas con aguas fecales), los huevos, algunas carnes y el agua. Asimismo, es importante aclarar que el contagio directo entre el enfermo y las personas de su entorno, es posible pero no frecuente. Las moscas también pueden actuar como transmisoras.


TOMA EN CUENTA LAS SIGUIENTES MEDIDAS

· Higiene básica: Es de suma importancia lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño.

· No comer en la calle: Procura no consumir alimentos preparados en puestos callejeros.

· Evita comprar agua preparada en puestos: De preferencia no tomes bebidas con hielo de dudosa procedencia.

· Nada de productos lácteos: No ingerirlos, excepto si está completamente seguro de que han sido pasteurizados.

· Las verduras y hortalizas han de consumirse cocidas y cuando aún estén calientes: Si prefieres comerlas crudas, debes sumergirlas previamente en líquido para desinfectar verduras.

· Lava la fruta: De preferencia toda la fruta que ingieras, lávala antes de pelarla.

· No comas mariscos crudos: Evita los pescados y mariscos que no estén cocidos, de preferencia que estén hervidos al menos durante 10 minutos antes de su consumo.

IMPORTANCIA DEL TRATAMIENTO

Finalmente, el tratamiento se realiza con antibióticos, hidratación y una buena alimentación. No sé debe de pasar por alto el perfecto consumo de los medicamentos, pues puede complicarse y ponerse en peligro la vida del paciente. Una vez iniciado el tratamiento, la recuperación viene de entre 4 a 7 días y no olvide cómo siempre acudir a su médico para su mejor valoración y tratamiento.

CONTACTO:

Médico General José Manuel Ávila Córdova

Consultorio: Calle Rosales 960 Col. San Ramón

Correo: doptor2005@hotmail.es

Estado

Policías de Huauchinango cuelgan las armas y prefieren irse de agricultores a Canadá

A pesar de ser considerados los policías mejor pagados en el estado, aprovechan las ofertas del programa de empleo temporal

Local

Define IEE fecha para aprobar convocatoria de elecciones extraordinarias en Puebla

Los registros se abrirían por poco más de dos semanas en Chignahuapan, Ayotoxco de Guerrero, Venustiano Carranza y Xiutetelco

Policiaca

Un muerto y dos policías lesionados en percance del Bulevar 5 de Mayo: SSC

Debido al impacto una policía salió proyectada hacia una banqueta

Local

Fuego de la esperanza, una reflexión colectiva en torno a la violencia de género

Realizan una fogata por el Día Internacional de la Eliminación de la Violencia contra la Mujer

Estado

Con heridas de bala y calcinado hallan cadáver en Yehualtepec

El cadáver se encontraba en campos de cultivo de la comunidad de San Pedro Azcona

Local

‘La próxima bala es para tu cabeza’, las historias de las sobrevivientes de feminicidio

Este 25N, mujeres exigieron a las autoridades que investiguen sus casos y se sancionen a los responsables de los crímenes