/ sábado 29 de abril de 2017

De plumas y jamones | El Rincón de Zalacaín

MADRID, España.- Arrancó la edición 2017 del Salón deGourmets en los instalaciones de Ifema, como desde hace 31 años, ylos expertos en el tema, de toda España, se reúnen para premiar alos mejores vinos y seleccionar a cortadores de jamón ibérico. Alaventurero le había llegado la invitación para estar como testigodel momento donde la “Liga del 99” reconoce a losbodegueros.

Se trata de una especie de club selecto donde un comité haprobado 4 mil 320 vinos en cata ciega, la operación inició enoctubre de 2015 y terminó en septiembre de 2016, de ahí seobtiene una lista de 20 vinos con calificación de 99/100 y luegoson convocados los bodegueros, a eso se le ha venido llamando laLiga del 99 y en este salón de gourmets se entrega el premio.

Agustín Santolaya, de Bodegas Roda, le había hecho llegar laentrada para ser testigo del premio al Cirsion 2011, junto a élaparecían los vinos Arzuaga Gran Reserva de 2009, Carmelo Roderodel 2014, Dalmau 2012 del Marqués de Murrieta, Gaudium 2012 delMarqués de Cáceres, Malleolus de Valderramiro 2011 de EmilioMoro, Pago de Capellanes 2011 de Finca El Picón, Pingus de 2013,Vega Sicilia Único de 2005, entre otros.

Pero la parte más atractiva era observar el concurso decortadores de jamón, todo un arte de quienes manejan el cuchillosobre la pata de jamón detenida en una prensa, entre mástransparente mejor, pero no tanto, apenas debe verse por debajo dela loncha el cuchillo cortador, si no se vislumbra será demasiadogruesa y si se ve el cuchillo no está bien cortado. Esa es lamanera de apreciar los sabores del jamón ibérico de bellotaalimentado con pienso y sacado a montanera los últimos 4 meses dela vida del cerdo, luego pasará 36 meses en curación.

Hacía muchos años Zalacaín era asiduo al negocio de TomásCasanova, ya fallecido, donde se daba por descontada la calidad delcorte del jamón. Pero al aparecer los concursos, muchos jóvenesse han aficionado o por necesidad o por vocación para perfeccionarlas técnicas del corte.

https://cdn.oem.com.mx/elsoldepuebla/2017/04/JAMON.jpg

Enfilado a la estación del Metro el aventurero se detuvo uninstante en un aparador para ver una colección de plumas fuente,el instrumento por excelencia para escribir y por supuestoinfaltable en el escritorio del aventurero, decenas de libretashabían sido llenadas a lo largo de los años con apuntes, notas,frases, momentos de viajes, con una pluma fuente, la Waterman fuesu favorita por varias razones, los modelos no eran lujosos, másbien sencillos, discretos, el instrumento de escritura de muy buenacalidad, el sistema de alimentación confiable. Al aventurero no legustaban esas plumas de colección de cuatro dígitos en eurosdonde el oro, la plata, las piedras preciosas, lacas, esmaltes,etcétera constituían el valor sobre la eficiencia de lapluma.

A un lado del aparador encontró un cartelito con una frase deMiguel de Cervantes: “La pluma es lengua del alma; cuales fueronlos conceptos que en ella se engendraron, tales serán susescritos”, con ello se demostraba además el poder de la palabray la pluma como su instrumento.

Tras de la pluma fuente, estilográfica o bolígrafo, hay todauna historia, desde los manuscritos hechos con las puntas de lasplumas de las aves, de donde toma su nombre genérico “pluma”,hasta la invención de las puntillas, plumillas, porta láminas,etcétera, todas ellas empapadas en un tintero para recoger latinta y poder plasmarla sobre un papel.

Los escribanos eran expertos en el arte de juntar las letras yhacerlas legibles, pero además por evitar derramar y manchar latinta sobre los escritos.

Los franceses patentaron el invento de un estudiante rumano,Petrache Poenaru, avecindado en París, quien colocó un cartuchode tinta reemplazable en mayo de 1827, con ello se popularizó suuso y por tanto el ejercicio de la escritura, aparecieron así elplumín de oro con punta de iridio dentro del caucho vulcanizado,inventos aprovechados por Duncan Mackinnon en 1870 en Nueva York yAlonso T. Cross de Rhode Island, ambos aportaron plumines huecoscon un alambre como válvula.

Pero en 1883 Lewis Edson Waterman perdió su empleo en unaagencia de seguros por el derrame de tinta en una firma; el traumadel accidente le llevó a estudiar un mecanismo para impedir lasalida abrupta de tinta. Así llegó a inventar la llamadaWaterman’s Ideal Fountain Pen con un sistema de capilaridad en laalimentación de la tinta, fluía constantemente, la fabricó en1883 y la patentó en Nueva York en 1884, luego abriría unafábrica en Montreal, sus plumas tenían una garantía de cincoaños a sus compradores.

Después en 1893 apareció George S. Parker quien mejoró elsistema pues la tinta aparte de fluir no manchaba los dedos alabrirse; en 1907 Walter A. Sheaffer sustituyó el mecanismoconocido como de “media luna” por una palanca embutida en elcuerpo de la pluma, con lo cual además se ganó en diseño, lapluma dejó de ser tosca para convertirse en bella.

A partir de eso creció el número de fabricantes y diseñadoresde plumas fuente, se ganó en oferta, en calidad y variedad, y elobjeto de escritura vino a convertirse en una muestra de poder, deestatus, y artículo indispensable en el escritorio de los galenos,los notarios o los políticos.

Zalacaín llegó al Salón Gourmet justo cuando se daban lascalificaciones del concurso del cortador de jamón ibérico, losparticipantes debían cortar con rapidez y presentar una ración,los jueces observaban la calidad del corte, las dimensiones de laloncha, lo más parecidas la una a las otras, su colocación en unreparto redondo en el plato y luego el peso, no pasar ni ser menosde cien gramos.

https://cdn.oem.com.mx/elsoldepuebla/2017/04/PLUMAS.jpg

Y se anunció el nombre del ganador: Paco Castro, FranciscoJosé Castro Navarro, quien además es un excelente venenciador delvino de Montilla Moriles y promotor del matrimonio en ladegustación de jamones y vinos de su tierra, Montilla.

Paco Castro tomó el micrófono de la cadena SER y respondió ala pregunta de ¿cómo se siente?, y sus palabras fueron todo undiscurso filosófico: para ser el mejor cortador de jamón, debeconocerse el producto desde que nace el cerdo, cuando tú amas eso,todo es más fácil, no sólo es cortar un trozo de carne…”

Zalacaín se acercó a felicitar al maestro cortador y recordóa propósito de la pluma fuente, la frase del escritor EdwardGeorge Bulwer: “Bajo el imperio de los grandes hombres, la plumaes más poderosa que la espada”.

elrincondezalacain@gmail.com

MADRID, España.- Arrancó la edición 2017 del Salón deGourmets en los instalaciones de Ifema, como desde hace 31 años, ylos expertos en el tema, de toda España, se reúnen para premiar alos mejores vinos y seleccionar a cortadores de jamón ibérico. Alaventurero le había llegado la invitación para estar como testigodel momento donde la “Liga del 99” reconoce a losbodegueros.

Se trata de una especie de club selecto donde un comité haprobado 4 mil 320 vinos en cata ciega, la operación inició enoctubre de 2015 y terminó en septiembre de 2016, de ahí seobtiene una lista de 20 vinos con calificación de 99/100 y luegoson convocados los bodegueros, a eso se le ha venido llamando laLiga del 99 y en este salón de gourmets se entrega el premio.

Agustín Santolaya, de Bodegas Roda, le había hecho llegar laentrada para ser testigo del premio al Cirsion 2011, junto a élaparecían los vinos Arzuaga Gran Reserva de 2009, Carmelo Roderodel 2014, Dalmau 2012 del Marqués de Murrieta, Gaudium 2012 delMarqués de Cáceres, Malleolus de Valderramiro 2011 de EmilioMoro, Pago de Capellanes 2011 de Finca El Picón, Pingus de 2013,Vega Sicilia Único de 2005, entre otros.

Pero la parte más atractiva era observar el concurso decortadores de jamón, todo un arte de quienes manejan el cuchillosobre la pata de jamón detenida en una prensa, entre mástransparente mejor, pero no tanto, apenas debe verse por debajo dela loncha el cuchillo cortador, si no se vislumbra será demasiadogruesa y si se ve el cuchillo no está bien cortado. Esa es lamanera de apreciar los sabores del jamón ibérico de bellotaalimentado con pienso y sacado a montanera los últimos 4 meses dela vida del cerdo, luego pasará 36 meses en curación.

Hacía muchos años Zalacaín era asiduo al negocio de TomásCasanova, ya fallecido, donde se daba por descontada la calidad delcorte del jamón. Pero al aparecer los concursos, muchos jóvenesse han aficionado o por necesidad o por vocación para perfeccionarlas técnicas del corte.

https://cdn.oem.com.mx/elsoldepuebla/2017/04/JAMON.jpg

Enfilado a la estación del Metro el aventurero se detuvo uninstante en un aparador para ver una colección de plumas fuente,el instrumento por excelencia para escribir y por supuestoinfaltable en el escritorio del aventurero, decenas de libretashabían sido llenadas a lo largo de los años con apuntes, notas,frases, momentos de viajes, con una pluma fuente, la Waterman fuesu favorita por varias razones, los modelos no eran lujosos, másbien sencillos, discretos, el instrumento de escritura de muy buenacalidad, el sistema de alimentación confiable. Al aventurero no legustaban esas plumas de colección de cuatro dígitos en eurosdonde el oro, la plata, las piedras preciosas, lacas, esmaltes,etcétera constituían el valor sobre la eficiencia de lapluma.

A un lado del aparador encontró un cartelito con una frase deMiguel de Cervantes: “La pluma es lengua del alma; cuales fueronlos conceptos que en ella se engendraron, tales serán susescritos”, con ello se demostraba además el poder de la palabray la pluma como su instrumento.

Tras de la pluma fuente, estilográfica o bolígrafo, hay todauna historia, desde los manuscritos hechos con las puntas de lasplumas de las aves, de donde toma su nombre genérico “pluma”,hasta la invención de las puntillas, plumillas, porta láminas,etcétera, todas ellas empapadas en un tintero para recoger latinta y poder plasmarla sobre un papel.

Los escribanos eran expertos en el arte de juntar las letras yhacerlas legibles, pero además por evitar derramar y manchar latinta sobre los escritos.

Los franceses patentaron el invento de un estudiante rumano,Petrache Poenaru, avecindado en París, quien colocó un cartuchode tinta reemplazable en mayo de 1827, con ello se popularizó suuso y por tanto el ejercicio de la escritura, aparecieron así elplumín de oro con punta de iridio dentro del caucho vulcanizado,inventos aprovechados por Duncan Mackinnon en 1870 en Nueva York yAlonso T. Cross de Rhode Island, ambos aportaron plumines huecoscon un alambre como válvula.

Pero en 1883 Lewis Edson Waterman perdió su empleo en unaagencia de seguros por el derrame de tinta en una firma; el traumadel accidente le llevó a estudiar un mecanismo para impedir lasalida abrupta de tinta. Así llegó a inventar la llamadaWaterman’s Ideal Fountain Pen con un sistema de capilaridad en laalimentación de la tinta, fluía constantemente, la fabricó en1883 y la patentó en Nueva York en 1884, luego abriría unafábrica en Montreal, sus plumas tenían una garantía de cincoaños a sus compradores.

Después en 1893 apareció George S. Parker quien mejoró elsistema pues la tinta aparte de fluir no manchaba los dedos alabrirse; en 1907 Walter A. Sheaffer sustituyó el mecanismoconocido como de “media luna” por una palanca embutida en elcuerpo de la pluma, con lo cual además se ganó en diseño, lapluma dejó de ser tosca para convertirse en bella.

A partir de eso creció el número de fabricantes y diseñadoresde plumas fuente, se ganó en oferta, en calidad y variedad, y elobjeto de escritura vino a convertirse en una muestra de poder, deestatus, y artículo indispensable en el escritorio de los galenos,los notarios o los políticos.

Zalacaín llegó al Salón Gourmet justo cuando se daban lascalificaciones del concurso del cortador de jamón ibérico, losparticipantes debían cortar con rapidez y presentar una ración,los jueces observaban la calidad del corte, las dimensiones de laloncha, lo más parecidas la una a las otras, su colocación en unreparto redondo en el plato y luego el peso, no pasar ni ser menosde cien gramos.

https://cdn.oem.com.mx/elsoldepuebla/2017/04/PLUMAS.jpg

Y se anunció el nombre del ganador: Paco Castro, FranciscoJosé Castro Navarro, quien además es un excelente venenciador delvino de Montilla Moriles y promotor del matrimonio en ladegustación de jamones y vinos de su tierra, Montilla.

Paco Castro tomó el micrófono de la cadena SER y respondió ala pregunta de ¿cómo se siente?, y sus palabras fueron todo undiscurso filosófico: para ser el mejor cortador de jamón, debeconocerse el producto desde que nace el cerdo, cuando tú amas eso,todo es más fácil, no sólo es cortar un trozo de carne…”

Zalacaín se acercó a felicitar al maestro cortador y recordóa propósito de la pluma fuente, la frase del escritor EdwardGeorge Bulwer: “Bajo el imperio de los grandes hombres, la plumaes más poderosa que la espada”.

elrincondezalacain@gmail.com

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