El streuselkuchen es una tarta dulce típica de la cocina alemana que se prepara con una masa de levadura (o en su defecto: pasta brisa) sobre la que se esparce un granulado de azúcar y algo más; normalmente lleva una fruta, aunque se puede degustar solo.
Thomas Meier, chef instructor en el Instituto Culinario de México, quien transmite con orgullo, dedicación y pasión su profesión y es especialista en cocinas tecnoemocional y nutricional, hoy nos comparte su versión de streuselkuchen mit pflaumen que él llama “crumble de ciruela”, ¡disfrútala!
INGREDIENTES
(4 porciones)
PARA LA MASA:
- 200 gr harina blanca
- 1 pizca de sal
- 140 gr azúcar blanca
- 10 ml leche
- 12 gr levadura fresca
- 60 gr mantequilla
- 2 pzas yema de huevo (guardar la clara)
- 2 gr canela molida
- 250 gr ciruela fresca
- 200 gr fresa
PARA LA CRUMBLE:
- 160 gr harina blanca
- 150 gr mantequilla
- 100 gr azúcar blanca
- 30 gr almendra molida
- 1 cdita canela molida
PROCEDIMIENTO
Para la masa:
Mezclar la harina, la sal y 100 gr de azúcar. Disolver la levadura en la leche tibia e incorporar a la mezcla. Agregar la yema de huevo y la mantequilla derretida y amasar hasta obtener una masa suave. Dejar fermentar en un lugar tibio por 45 minutos.
Pasado ese tiempo, aplanar la masa con un grosor de 5 mm y colocarla en un molde redondo, previamente engrasado y enharinado. Hacer unos hoyos con un tenedor y barnizar con 1 clara de huevo. Mezclar 40 gr de azúcar con la canela molida y esparcir encima de la masa. Dejar fermentar otros 15 minutos.
MONTAJE
- Mezclar aparte los ingredientes para el crumble hasta obtener una masa quebradiza.
- Limpiar y lavar las ciruelas. Partirlas por la mitad y colocarlas encima de la masa con el corte hacia arriba.
- Esparcir y cubrir la masa con la mezcla del crumble y hornear a 200°C por 30 minutos aprox.
- Sacar y enfriar. Decorar con fresas rebanadas.