Disfruta de la repostería alemana con un crumble de ciruela

Aprende a elaborar una tarta típica alemana con esta receta que nos comparte Thomas Meier, chef instructor en el ICUM

Erika Reyes | El Sol de Puebla

  · jueves 15 de octubre de 2020

Crumble de ciruela. Foto: Cortesía Thomas Meier

El streuselkuchen es una tarta dulce típica de la cocina alemana que se prepara con una masa de levadura (o en su defecto: pasta brisa) sobre la que se esparce un granulado de azúcar y algo más; normalmente lleva una fruta, aunque se puede degustar solo.

Thomas Meier, chef instructor en el Instituto Culinario de México, quien transmite con orgullo, dedicación y pasión su profesión y es especialista en cocinas tecnoemocional y nutricional, hoy nos comparte su versión de streuselkuchen mit pflaumen que él llama “crumble de ciruela”, ¡disfrútala!

INGREDIENTES

(4 porciones)

PARA LA MASA:

  • 200 gr harina blanca
  • 1 pizca de sal
  • 140 gr azúcar blanca
  • 10 ml leche
  • 12 gr levadura fresca
  • 60 gr mantequilla
  • 2 pzas yema de huevo (guardar la clara)
  • 2 gr canela molida
  • 250 gr ciruela fresca
  • 200 gr fresa

Foto: Captura de pantalla store.steampowered.com

Chef Thomas Meier. Foto: ICUM


PARA LA CRUMBLE:

  • 160 gr harina blanca
  • 150 gr mantequilla
  • 100 gr azúcar blanca
  • 30 gr almendra molida
  • 1 cdita canela molida

PROCEDIMIENTO

Para la masa:

Mezclar la harina, la sal y 100 gr de azúcar. Disolver la levadura en la leche tibia e incorporar a la mezcla. Agregar la yema de huevo y la mantequilla derretida y amasar hasta obtener una masa suave. Dejar fermentar en un lugar tibio por 45 minutos.

Pasado ese tiempo, aplanar la masa con un grosor de 5 mm y colocarla en un molde redondo, previamente engrasado y enharinado. Hacer unos hoyos con un tenedor y barnizar con 1 clara de huevo. Mezclar 40 gr de azúcar con la canela molida y esparcir encima de la masa. Dejar fermentar otros 15 minutos.

MONTAJE

  • Mezclar aparte los ingredientes para el crumble hasta obtener una masa quebradiza.
  • Limpiar y lavar las ciruelas. Partirlas por la mitad y colocarlas encima de la masa con el corte hacia arriba.
  • Esparcir y cubrir la masa con la mezcla del crumble y hornear a 200°C por 30 minutos aprox.
  • Sacar y enfriar. Decorar con fresas rebanadas.

Fotos: Freepik | SecretName101 | Wikipedia | Pixnio