/ jueves 8 de octubre de 2020

Dulce de temporada, prepara pay de calabaza para saciar el antojo

Anímate a preparar un rico postre con este saludable fruto, de sabor suave, que inunda ya los estantes de los supermercados

Un ícono gastronómico de la temporada otoño-invierno es la calabaza, que está irremediablemente unida a las tradiciones estadounidenses de Halloween y Acción de Gracias y, además, es protagonista de muchas recetas otoñales.

La calabaza es un fruto de sabor suave y muy saludable, con la que se pueden preparar platos dulces o salados. Por eso hoy aprenderemos a hacer un delicioso pay de calabaza o pumpkin pie, de textura cremosa y sabor delicioso, que nos enseña a elaborar José Carlos Pérez Lecona, chef instructor en el Instituto Culinario de México, quien ha sido distinguido y galardonado en Europa y es considerado el tercer mejor tallador de frutas y verduras Mukimono del mundo, reconocido por la World Association of Chefs Societies. ¡Manos a la obra!

INGREDIENTES

(1 pay de 22-25 cm)

MASA QUEBRADA

  • 160 gr harina de trigo
  • 7 gr azúcar refinada
  • 1 gr sal
  • 110 gr mantequilla sin sal
  • 35 ml agua fría

Foto: ICUM

RELLENO

  • 200 gr leche condensada
  • 1 gr sal
  • 2 gr canela en polvo
  • 1 gr jengibre en polvo
  • 1 gr clavo en polvo
  • 2 yemas de huevo
  • 1 clara de huevo
  • 200 gr puré de calabaza
  • 100 gr crema para batir
  • 3 gr esencia de vainilla
  • 7 gr miel de abeja
  • 7 gr fécula de maíz

CREMA CHANTILLY

  • 200 ml crema para batir
  • 100 gr azúcar glass
  • 2 ml esencia de vainilla

PROCEDIMIENTO

Masa quebrada:

-En un recipiente agregar la harina, sal, azúcar refinada y mantequilla cortada en cubitos (debe estar muy fría). Con la yema de los dedos presionar la mantequilla para ir incorporando con la harina hasta obtener una consistencia arenosa.

Chef José Carlos Pérez Lecona. Foto: ICUM

-Agregar el agua bien fría a la mezcla arenosa e incorporar; mezclar hasta obtener una mezcla homogénea (no trabajar tanto la masa).

-Cubrir con plástico film y dejar reposar en refrigeración por 30 minutos.

-Extender la masa con ayuda de un rodillo y colocar en un molde de pay, picar la base con un tenedor.

Relleno:

-Agregar todos los ingredientes a la licuadora y procesar perfectamente hasta obtener una mezcla homogénea.

-Vaciar la mezcla en el molde con la masa.

-Hornear a 175° C por 45 minutos.

-Retirar del horno y dejar enfriar.

Crema chantilly:

-Con ayuda de un batidor, batir la crema. Cuando esté a medio punto agregar de poco a poco el azúcar glass; batir por 30 segundos y agregar la esencia de vainilla. Cuando la crema esté bien batida, colocar en una manga con duya y decorar la orilla del pay.



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Un ícono gastronómico de la temporada otoño-invierno es la calabaza, que está irremediablemente unida a las tradiciones estadounidenses de Halloween y Acción de Gracias y, además, es protagonista de muchas recetas otoñales.

La calabaza es un fruto de sabor suave y muy saludable, con la que se pueden preparar platos dulces o salados. Por eso hoy aprenderemos a hacer un delicioso pay de calabaza o pumpkin pie, de textura cremosa y sabor delicioso, que nos enseña a elaborar José Carlos Pérez Lecona, chef instructor en el Instituto Culinario de México, quien ha sido distinguido y galardonado en Europa y es considerado el tercer mejor tallador de frutas y verduras Mukimono del mundo, reconocido por la World Association of Chefs Societies. ¡Manos a la obra!

INGREDIENTES

(1 pay de 22-25 cm)

MASA QUEBRADA

  • 160 gr harina de trigo
  • 7 gr azúcar refinada
  • 1 gr sal
  • 110 gr mantequilla sin sal
  • 35 ml agua fría

Foto: ICUM

RELLENO

  • 200 gr leche condensada
  • 1 gr sal
  • 2 gr canela en polvo
  • 1 gr jengibre en polvo
  • 1 gr clavo en polvo
  • 2 yemas de huevo
  • 1 clara de huevo
  • 200 gr puré de calabaza
  • 100 gr crema para batir
  • 3 gr esencia de vainilla
  • 7 gr miel de abeja
  • 7 gr fécula de maíz

CREMA CHANTILLY

  • 200 ml crema para batir
  • 100 gr azúcar glass
  • 2 ml esencia de vainilla

PROCEDIMIENTO

Masa quebrada:

-En un recipiente agregar la harina, sal, azúcar refinada y mantequilla cortada en cubitos (debe estar muy fría). Con la yema de los dedos presionar la mantequilla para ir incorporando con la harina hasta obtener una consistencia arenosa.

Chef José Carlos Pérez Lecona. Foto: ICUM

-Agregar el agua bien fría a la mezcla arenosa e incorporar; mezclar hasta obtener una mezcla homogénea (no trabajar tanto la masa).

-Cubrir con plástico film y dejar reposar en refrigeración por 30 minutos.

-Extender la masa con ayuda de un rodillo y colocar en un molde de pay, picar la base con un tenedor.

Relleno:

-Agregar todos los ingredientes a la licuadora y procesar perfectamente hasta obtener una mezcla homogénea.

-Vaciar la mezcla en el molde con la masa.

-Hornear a 175° C por 45 minutos.

-Retirar del horno y dejar enfriar.

Crema chantilly:

-Con ayuda de un batidor, batir la crema. Cuando esté a medio punto agregar de poco a poco el azúcar glass; batir por 30 segundos y agregar la esencia de vainilla. Cuando la crema esté bien batida, colocar en una manga con duya y decorar la orilla del pay.



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