Un ícono gastronómico de la temporada otoño-invierno es la calabaza, que está irremediablemente unida a las tradiciones estadounidenses de Halloween y Acción de Gracias y, además, es protagonista de muchas recetas otoñales.
La calabaza es un fruto de sabor suave y muy saludable, con la que se pueden preparar platos dulces o salados. Por eso hoy aprenderemos a hacer un delicioso pay de calabaza o pumpkin pie, de textura cremosa y sabor delicioso, que nos enseña a elaborar José Carlos Pérez Lecona, chef instructor en el Instituto Culinario de México, quien ha sido distinguido y galardonado en Europa y es considerado el tercer mejor tallador de frutas y verduras Mukimono del mundo, reconocido por la World Association of Chefs Societies. ¡Manos a la obra!
INGREDIENTES
(1 pay de 22-25 cm)
MASA QUEBRADA
- 160 gr harina de trigo
- 7 gr azúcar refinada
- 1 gr sal
- 110 gr mantequilla sin sal
- 35 ml agua fría
RELLENO
- 200 gr leche condensada
- 1 gr sal
- 2 gr canela en polvo
- 1 gr jengibre en polvo
- 1 gr clavo en polvo
- 2 yemas de huevo
- 1 clara de huevo
- 200 gr puré de calabaza
- 100 gr crema para batir
- 3 gr esencia de vainilla
- 7 gr miel de abeja
- 7 gr fécula de maíz
CREMA CHANTILLY
- 200 ml crema para batir
- 100 gr azúcar glass
- 2 ml esencia de vainilla
PROCEDIMIENTO
Masa quebrada:
-En un recipiente agregar la harina, sal, azúcar refinada y mantequilla cortada en cubitos (debe estar muy fría). Con la yema de los dedos presionar la mantequilla para ir incorporando con la harina hasta obtener una consistencia arenosa.
-Agregar el agua bien fría a la mezcla arenosa e incorporar; mezclar hasta obtener una mezcla homogénea (no trabajar tanto la masa).
-Cubrir con plástico film y dejar reposar en refrigeración por 30 minutos.
-Extender la masa con ayuda de un rodillo y colocar en un molde de pay, picar la base con un tenedor.
Relleno:
-Agregar todos los ingredientes a la licuadora y procesar perfectamente hasta obtener una mezcla homogénea.
-Vaciar la mezcla en el molde con la masa.
-Hornear a 175° C por 45 minutos.
-Retirar del horno y dejar enfriar.
Crema chantilly:
-Con ayuda de un batidor, batir la crema. Cuando esté a medio punto agregar de poco a poco el azúcar glass; batir por 30 segundos y agregar la esencia de vainilla. Cuando la crema esté bien batida, colocar en una manga con duya y decorar la orilla del pay.
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