/ jueves 23 de julio de 2020

El acitrón | EL RINCÓN DE ZALACAÍN

Se trata de una popular ronda cantada en las etapas infantiles del siglo pasado

Tan solo escuchar el nombre del ingrediente de los Chiles en Nogada, Zalacaín recordó la canción infantil:

“Acitrón de un fandango,

Zango, zango, sabaré,

Sabaré que va pasando,

Con su triqui, triqui, trán.”

Se trata de una popular ronda cantada en las etapas infantiles del siglo pasado, hoy en desuso, por desgracia, reflexionaba el aventurero.

El acitrón ha sido relacionado siempre con la cocina mexicana, resultado sin duda del poderoso sincretismo mesoamericano y las costumbres alimenticias de Europa influenciadas por la cocina cordobesa y andaluza en términos generales.

Los europeos recibieron la influencia de la cocina oriental a gracias al cultivo del árbol del cidro, productor de la fruta llamada “cidra”, una especie de limón de donde se obtiene el “cabello de ángel” gracias a la extracción de las fibras luego de un complicado proceso para obtener una “fruta cubierta”, es decir secada con almíbar.

Los historiadores ubicaron a la cidra en India, China, Persia y fue sin duda el primer cítrico cultivado en Europa, Plinio lo describía ya en la cocina romana en el siglo II. Por supuesto a América llegó de la mano de los descubridores y conquistadores y sus recetas se adaptaron a otro producto, la biznaga y el chilacayote.

Los españoles acostumbrados a sus “cortadillos”, empanadas y postres rellenos de cabello de ángel, encontraron en el acitrón mexicano el comparativo ideal y mejoraron su sabor y producción.

Hoy día está en riesgo la biznaga mexicana, una cactácea usada en el pasado para detener la erosión de los suelos, crece lentamente, entre 14 y 40 años para alcanzar unos 40 centímetros, con lo cual su reproducción es sumamente lenta. Las zonas de Huajuapan de León y Tehuacán, cercanas a Puebla, son productoras de las cactáceas endémicas.

Su consumo en la modernidad ha ido de la mano de las roscas de reyes y según algunos, de los Chiles en Nogada, donde su presencia, mínima en cantidad, es importante.

Las tías abuelas de Zalacaín usaban a veces el chilacayote como sustituto, lo raspaban hasta quedar blanco, los trozos pequeños se dejaban en agua de cal un rato para luego ponerlos a cocer y pasados después al almíbar clarificado acaso de medio punto o sin punto, ingrediente de origen árabe. La operación se repetía por varios días hasta conseguir la consistencia deseada.

Con el paso de los años, el acitrón fue introducido con colores, rojo, verde, amarillo y el blanco tradicional, un dulce sin duda de origen mesoamericano, triunfal en la cocina barroca de la angelópolis.

Zalacaín aún conserva algunas biznagas traídas de la zona de Tehuacán, unos 50 años antes, crecidas, aumentadas de volumen y productoras de vez en cuando de unas flores amarillas o rojas.

Y como dice la ronda infantil:

“Por la calle voy pasando,

por la vía pasa el tren.

Acitrón de un fandango,

Zango, zango, sabaré.

Valentín tenía un violín

y con él se divertía.

Y vamos a dar la lata

a la casa de su tía,

Con su triqui, triqui, tran…”

  • www.losperiodistas.com.mx
  • Canal Youtube: El Rincón de Zalacaín

Tan solo escuchar el nombre del ingrediente de los Chiles en Nogada, Zalacaín recordó la canción infantil:

“Acitrón de un fandango,

Zango, zango, sabaré,

Sabaré que va pasando,

Con su triqui, triqui, trán.”

Se trata de una popular ronda cantada en las etapas infantiles del siglo pasado, hoy en desuso, por desgracia, reflexionaba el aventurero.

El acitrón ha sido relacionado siempre con la cocina mexicana, resultado sin duda del poderoso sincretismo mesoamericano y las costumbres alimenticias de Europa influenciadas por la cocina cordobesa y andaluza en términos generales.

Los europeos recibieron la influencia de la cocina oriental a gracias al cultivo del árbol del cidro, productor de la fruta llamada “cidra”, una especie de limón de donde se obtiene el “cabello de ángel” gracias a la extracción de las fibras luego de un complicado proceso para obtener una “fruta cubierta”, es decir secada con almíbar.

Los historiadores ubicaron a la cidra en India, China, Persia y fue sin duda el primer cítrico cultivado en Europa, Plinio lo describía ya en la cocina romana en el siglo II. Por supuesto a América llegó de la mano de los descubridores y conquistadores y sus recetas se adaptaron a otro producto, la biznaga y el chilacayote.

Los españoles acostumbrados a sus “cortadillos”, empanadas y postres rellenos de cabello de ángel, encontraron en el acitrón mexicano el comparativo ideal y mejoraron su sabor y producción.

Hoy día está en riesgo la biznaga mexicana, una cactácea usada en el pasado para detener la erosión de los suelos, crece lentamente, entre 14 y 40 años para alcanzar unos 40 centímetros, con lo cual su reproducción es sumamente lenta. Las zonas de Huajuapan de León y Tehuacán, cercanas a Puebla, son productoras de las cactáceas endémicas.

Su consumo en la modernidad ha ido de la mano de las roscas de reyes y según algunos, de los Chiles en Nogada, donde su presencia, mínima en cantidad, es importante.

Las tías abuelas de Zalacaín usaban a veces el chilacayote como sustituto, lo raspaban hasta quedar blanco, los trozos pequeños se dejaban en agua de cal un rato para luego ponerlos a cocer y pasados después al almíbar clarificado acaso de medio punto o sin punto, ingrediente de origen árabe. La operación se repetía por varios días hasta conseguir la consistencia deseada.

Con el paso de los años, el acitrón fue introducido con colores, rojo, verde, amarillo y el blanco tradicional, un dulce sin duda de origen mesoamericano, triunfal en la cocina barroca de la angelópolis.

Zalacaín aún conserva algunas biznagas traídas de la zona de Tehuacán, unos 50 años antes, crecidas, aumentadas de volumen y productoras de vez en cuando de unas flores amarillas o rojas.

Y como dice la ronda infantil:

“Por la calle voy pasando,

por la vía pasa el tren.

Acitrón de un fandango,

Zango, zango, sabaré.

Valentín tenía un violín

y con él se divertía.

Y vamos a dar la lata

a la casa de su tía,

Con su triqui, triqui, tran…”

  • www.losperiodistas.com.mx
  • Canal Youtube: El Rincón de Zalacaín

Local

Transportistas aumentarían pasaje sin autorización a falta de acuerdo con gobierno

Tras reunión entre autoridades y concesionarios, se indicó que la administración de Alejandro Armenta será la encargada de analizar la modificación de la tarifa

Gossip

¡Ya ni le busques!, se acabaron los boletos para concierto de Alfredo Olivas y Julión Álvarez en Puebla

Se agotaron en 4 horas, suceso similar que ocurrió con la venta de accesos para el show de Luis Miguel en el 2023

Local

Tardaría Junta de Conciliación en Puebla 13 años en desahogar 32 mil asuntos rezagados

Aunque se logró incrementar la meta y disminuir el rezago, la finalidad se mantiene en que a más tardar en el 2037 quede atendido al 100 por ciento

Local

Cerrarán circulación de autopista Acatzingo-Ciudad Mendoza, ¿cuánto tiempo y por qué razón?

Como ha sido durante todos los trabajos de reparación de este tramo de la autopista que conecta Puebla con Veracruz se pide extremar precauciones

Local

Busca PAN Puebla restar apoyo a Riestra invalidando votos de consejeros, acusa Mónica Rodríguez

El CDE, encabezado por Augusta Díaz de Rivera, hizo lo posible para que los comités municipales se inclinaran por el método extraordinario

Policiaca

Alertan sobre banda que se hace pasar por agentes ministeriales para robar en Puebla

Según las publicaciones vecinales el propósito es alertar a la ciudadanía