El menú de Noche Buena casi siempre consta de los mismosplatillos año con año, que si el pavo, que si los romeritos,ayocotes, chipotles rellenos o la tradicional pierna, por mencionaralgunos, es una tema que básicamente está resuelto. Sin embargoel toque dulce es algo que pocas veces se toma en cuenta porque elfamoso “ponche” es el de cajón.
Para aquellas personas que deseen preparar un postre, fácil yque no les quite mucho tiempo, a continuación dejaremos dosrecetas fáciles de hacer y sobre todo que incluyen riquísimochocolate, recomendación del chef Gregorio Jacobo RiveraHernández.
Chocoflan
Ingredientes:
- 1 lata de leche evaporada (Clavel)
- 1 lata de leche condensada (La Lechera)
- 12 unidades de huevo
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 3 cucharas soperas de cajeta o caramelo (al gusto)
- 1 paquete de pastel de chocolate ya preparado (siguiendo lasinstrucciones del paquete)
- 2 tazas de aceite
- Licor
Proceso de elaboración:
Agregar la harina de chocolate preparado (1kg), 6 huevos, agua1/2 taza, 2 tazas de aceite y posteriormente batir.
Al molde se le agrega un caramelo previamente realizado con aguay azúcar a fuego lento, esto se vacía en el molde y se vierte lamezcla realizada, pero es importante reservar para preparar elflan.
Para realizar el flan es necesario licuar los 6 huevos, 1 1/2 deleche condensada, 1 1/2 de clavel, un dash de licor y un dash devainilla. Una vez licuado se agrega sobre la masa de chocolate (quese guardó con anterioridad) y se hornea a 160°c por 1 hora y¡listo! tendrás preparado tu delicioso chocoflan.
Brownie de 3 chocolates
Ingredientes:
- 500g de chocolate oscuro
- 120g de chocolate blanco
- 180g de chocolate de leche
- 140g de mantequilla
- 200g de azúcar
- 140g de azúcar moscabado
- 100g de nueces picadas
- 300g de huevos
- 200g de harina integral
- 200g de chocolate horneable
- 2 paquetes de galleta oreo
Proceso de elaboración:
Lo primero es fundir los tres primeros chocolates y tambiénfundir la mantequilla (por separado). Posteriormente mezclarlosambos con todos los ingredientes secos: las harinas y el azúcar,no importa el orden.
Una vez que se tenga la mezcla, agrega la galleta oreo y elchocolate horneable. Finalmente colócalo en un recipiente,previamente engrasado y harinado, para hornearlo a 160° por unahora.
Ahora a deleitar a tus comensales con un riquísimo brownieespecial.
Contacto:
Gregorio Jacob Rivera Hernández
Pastelero
jacob.gr4@gamail.com