La creme brulée es un postre clásico francés similar a unas natillas densas y cuya superficie se carameliza antes de servirlo. Como cada jueves el Chef Aldo Gómez Ruíz nos comparte una rica receta y en esta ocasión usa esta rica preparación como relleno de una base quebrada, así que ¡manos a la obra!
INGREDIENTES MASA PARA TARTAS
- 500 g de harina
- 300 g mantequilla
- 200 g de azúcar
- 3 yemas
- 1 huevo
- Vainilla
INGREDIENTES PARA CREMME BRULÉE
- 1 L de leche
- 1 L de crema para batir
- 22 yemas
- 250 g de azúcar
- 2 vainas de vainilla
- 30 g de fécula de maíz
PROCEDIMIENTO TARTALETA
Lo primero es hacer pomada la mantequilla junto con la azúcar. Una vez ya cremada, se hace un volcán de harina y se incorpora la mantequilla en medio, junto con la esencia de vainilla y el huevo. En cuanto se tenga hecha una masa, se tiene que ir agregando yema por yema hasta tener todo homogéneo. Posteriormente se guarda la masa en una bolsa de plástico y se refrigera por 40 minutos. Pasado este lapso de tiempo, se hacen bolitas de masa y se van rellenando los moldes de las tartaletas sin que quede abultado y con un grosor parejo.
Se deberá hornear a 160 grados por 8 min. Una vez que se saque del horno se deja enfriar por 5 minutos para poder desmoldar.
PROCEDIMIENTO CREME BRULÉE
En una olla se debe de poner agua a hervir y ya que rompa el hervor, debemos de poner un recipiente de metal (Noel) que nos sirva para realizar baño María. En el recipiente debemos de incorporar todo junto y batir con un batidor globo (sin dejar de hacerlo) hasta que espese, pero sin tener grumos. Más o menos el tiempo de cocción en baño María será de 25 a 30 minutos.
Una vez que rompa el hervor el agua en la olla, se baja la flama de la estufa; ya que se tiene cocida la creme brulée se deja enfriar por 20 minutos y se rellena la tartaleta.
Para flamear, necesitamos un soplete de repostería o bien un soplete de plomero y se le pondrá azúcar encima de la crema ya montada…ahora si ¡a flamear!
Finalmente se decora con fresas, zarzamora y flores comestibles y ¡listo!
CONTACTO:
- Aldo Gómez Ruíz
- Licenciado en gastronomía
- Gerente de A y B y chef del restaurante Casa Plata en MM Grand Hotel Puebla
- Instagram: chefx_gr