Frutos del mar en Sopón Marinero | GASTRONOMÍA

¡Sorprende a tus invitados con este clásico de la cocina latina!

ERIKA REYES

  · miércoles 21 de marzo de 2018

En esta época del año los pescados y mariscos inundan la ciudad y es cuando más se antoja comer o guisar con ellos.

Nuestra rica gastronomía cuenta con infinidad de platos del mar pero para que le cambies el sabor y quedes de lujo con tus invitados en estos días santos, te enseñaremos la receta de un plato clásico de la cocina latina: Sopón Marinero.

El sopón marinero es una sopa hecha con pescados, mariscos y frutos de mar (como almejas, ostiones, cangrejo, langostas y caracoles), además de especias como el achiote y el comino ¡es un manjar muy nutritivo!, perfecto para elevar las defensas o para levantar tu energía y vitalidad; si lo acompañas con una entrada liviana, éste podría ser el único plato de comida que sirvas.

La clave del éxito para un sopón marinero inolvidable no está en la cantidad de ingredientes que uses, sino en la calidad y en lo fresco que sean los productos que utilices.

Prepáralo por la mañana para que los sabores maduren cuando lo sirvas bien caliente con su toque final de perejil fresco. Lo que te quede, guárdalo para el día siguiente, sabrá aún más delicioso.

INGREDIENTES (6 porciones)

  • Aceite de oliva
  • ½ taza cebolla
  • 1 taza apio
  • 4 dientes de ajo
  • ½ cdita. sal
  • 1 cdita. azafrán
  • 1 cda. achiote molido o en pasta
  • ¼ taza de ramitas de cilantro
  • 1 lt. caldo de camarón o pollo
  • 2 lts. agua
  • 10 almejas frescas pequeñas con sus conchas, lavadas
  • 680 gr. pescado blanco cortado en trozos de 1 pulgada
  • 450 gr. camarones medianos pelados y desvenados crudos
  • 1 cangrejo entero, limpio y partido en trozos pequeños o 450 gr. patas de cangrejo
  • 450 gr. de calamares limpios, cortados en rodajas
  • Hojas de cilantro fresco
  • Limones

ELABORACIÓN

La cebolla, el apio y el ajo deben estar finamente picados. En una cacerola grande coloca aceite para sofreír el ajo, la cebolla y el apio. Revuelve hasta que la cebolla esté tierna. Incorpora el azafrán, el achiote y mezcle. Agrega el caldo de camarón o pollo, la sal y las ramitas de cilantro.

Calienta hasta hervir.

Agrega los 2 litros de agua y deja hervir destapado por 10 minutos revolviendo de vez en cuando. Cuando vuelva a hervir, reduce el fuego e incorpora las almejas y el pescado, tapa y deja hervir de 4 a 6 minutos o hasta que las almejas se abran y el pescado se desmenuce fácilmente con un tenedor.

Incorpora los camarones y calamares; deja hervir hasta que los camarones estén rosados y los calamares tiernos, alrededor de 2 minutos. Al final incorpora el cangrejo y deja que hierva sin tapar otros 5 minutos o hasta que esté bien caliente.

Se sirve hojas de cilantro por encima y se acompaña con limón ¡de rechupete!