Septiembre es el mes de los mexicanos y nuestra identidad se vereflejada no solo en los colores que pintan las calles de todas lasciudades del país con banderas, trompetas y luces de colores, sinotambién en nuestra gastronomía nacional.
Cada rincón de México ofrece una gran variedad de platoselaborados con ingredientes locales que lo hacen distintivo dellugar, como en Puebla es el mole o el chile en nogada; pero hay untipo de comida informal conocida como “antojito mexicano” quetiene en común el ingrediente principal, hecho a base de maíz ygeneralmente frito, que en estas fechas hace gala de inigualablesabor.
Molotes, pelonas, cemitas, memelas, y por supuesto, lasfamosísimas chalupas poblanas son parte de esta gastronomíapoblana callejera que a todos nos encanta y embelesa al turismonacional y extranjero.
Hoy día los antojitos se vende al por mayor, no solo en puestosde comida sino también en lugares especializados. Una forma dedistinguir un “buen puesto de comida” o local es ver si tieneclientela, “si está lleno es garantía”.
Muchos los prefieren por la noche, pero ¡gracias a Dios! losencontramos a cualquier hora del día. Aquí va una guía delugares para “hincarle el diente al antojito”.
LAS CARMELITAS
En este restaurante típico se cocina con amor, para dar decomer rico conservando el sabor y el sazón que lo han hechoperdurar en el gusto de la gente desde 1940.
Lo más pedido: chalupas (8) $70.00 de (6) $50.00, tostadas depollo (2) $60.00, tacos de pollo (3) $60.00 y mole poblano$95.00.
¿Dónde? 10 Norte 1408, Paseo de San Francisco. ¿Aqué hora? Todos los días de 11:00 a 19:00 horas. Teléfono: (222)235-9130 Pedidos: 2 horas de anticipación.
LA ABUELITA
Desde 1920 y cinco generaciones después de que las originaleschalupas poblanas prendieran su primer comal. ¡Aquí se comesabroso! conservando sabor y tradición.
Lo más pedido: chalupas (6) $ 54.00, cemita original (aguacate,queso de cabra y chipotle) $ 45.00, cemita de milanesa o carneenchilada $ 60.00, chanclas (2) $ 65.00
¿Dónde? Antiguo Paseo de San Francisco Local 7. ¿Aqué hora? Lunes de 11:00 a 19:00 horas. Martes a domingo de 10:00a 19:00 horas. Teléfono: (222) 235-9475 Facebook: Chalupas LaAbuelita desde 1920
LA CONSENTIDA
Tres generaciones han deleitado los paladares más exigentes conlos antojitos mexicanos que aquí se ofrecen. Hoy cuenta con unFood Truck en Cholula.
Lo más pedido: gorditas $ 11.00 y $ 12.00 en el remolque,pelona $ 25.00, quesadilla de 30 cm $ 28.00 y especial $ 30.00,atole $ 13.00
¿Dónde? Puebla: 3 Sur 3504, Col. Chulavista. SanAndrés Cholula: 14 Oriente 417, Food Trucks City. ¿A qué hora?Puebla: Todos los días de 8:30 a 18:30 horas. San Andrés Cholula:Domingo, lunes y miércoles de 14:00 a 22:00 horas. Jueves, viernesy sábado de 15:00 a 04:00 horas. Teléfono: (222) 240-8596Facebook: La Consentida Antojitos Mexicanos Twitter:@LaConsentidaAntojitosMexicanos
EL BALCÓN
Este negocio familiar ha saciado el apetito de los poblanosdesde 1980, ofrece variedad platillos y antojitos en desayunos,comidas y cenas.
Lo más pedido: tlacoyos (3) $54.00, tacos dorados (4) $44.00,pozole blanco y rojo $52.00 y mole de panza $60.00
¿Dónde? 7 Sur 1301, Centro Histórico. ¿A qué hora?Lunes a sábado de 8:30 a 23 horas. Teléfono: (222) 242-5369Facebook: El Balcón
ANTOJITOS ACAPULCO
De vender sodas a los molotes más conocidos de Puebla, ha sidocomo este famoso lugar ha satisfecho los paladares más exigentesde propios y extraños desde 1962.
Lo más pedido: molotes $20.00, molote de camarón y pulpo conqueso $25.00, pelona $25.00, taquitos (3) $20.00, tostadas $23.00 ygorditas de frijol $20.00
¿Dónde? 5 Poniente 114, Centro Histórico. ¿A quéhora? Todos los días de 10:00 a 11:30 horas. Teléfono: (222)246-5628 Facebook: Antojitos Acapulco (Molotes De La Catedral)Pedidos: 48 horas de anticipación.
ANTOJITOS MELLOS
Inició en 1962 con un puesto de molotes y poco a poco su ofertade antojitos se fue acrecentando. Hoy cuenta con gran variedad ylas porciones son muy generosas.
Lo más pedido: molotes $15.00, pelonas $25.00, flautas (3)$50.00, chancla $50.00, tostada $25.00, pozole $ 50.00 y $60.00,agua fresca $25.00
¿Dónde? Juan de Palafox y Mendoza 2112, La Luz Barriode los Remedios. ¿A qué hora? Lunes a domingo de 13:00 a 23:00horas. Teléfono: (222) 164-0181 Facebook: MELLOS Pedidos: 1 horade anticipación.
ANTOJITOS ALE
Con 24 años de brindar servicio y calidad en sus alimentos,aquí se ofrecen jugos y tortas desde temprano, comida corrida yantojitos diferentes todos los días por la noche.
Lo más pedido: molote $18.00, chalupas (5) $15.00, pelona$20.00, chanclas (2) $25.00, cemita $35.00, quesadillas $20.00 ymemela $10.00
¿Dónde? 5 Sur 5756, colonia El Cerrito. ¿A quéhora? Lunes a Viernes de 9:00 a 16:00 horas. Venta de antojitos de19:00 a 21:00 horas y sábado 9:00 a 15:00 horas. Teléfono: (222)726-8908 Pedidos: 48 horas de anticipación.
ANTOJERÍA EL MAGUEY
Con un servicio esmerado rodeado de un ambiente familiar, ElMaguey ofrece variedad de platillos y antojitos. Fines de semanadesayunos, comidas y cenas.
Lo más pedido: chalupas (6) $45.00, tlacoyos (3) $40.00,chanclas (2) $70.00, mole de panza $70.00, mole poblano $80.00 yagua fresca $20.00
Noche Mexicana. Este 15 de septiembre disfruta cena mexicana ymúsica en vivo $150.00 por persona.
¿Dónde? Av. Margaritas 706 C ¿A qué hora? Lunes aviernes de 13:00 a 21:00 horas. Sábado y domingo de 10:00 a 21:00horas. Teléfono: (222) 893-7609 Facebook: Antojería El MagueyPedidos: 24 horas de anticipación.
ANTOJERÍA NACIONAL
Aquí disfrutarás un recorrido por los sabores callejeros deMéxico que han sido reinterpretados e intensificados en cadaplatillo, ¡un deleite al paladar!
Lo más pedido: chalupas $45.00 (6), tlayudas $80.00,pellizcadas (3) $65.00, gorditas de chales rellenas de picadillo(2) $60.00 y mezcal $30.00.
¿Dónde? 10 oriente 210 A, San Andrés Cholula. ¿Aqué hora? Martes a jueves de 13:30 a 22:30 horas. Viernes ysábado de 13:30 a 23:30 horas. Domingo de 10:00 a 18:00 horas.Teléfono: (222) 571-4259 Facebook: Antojería Nacional Twiter:@LaAntojeriaNacional Pedidos: 24 horas deanticipación.