¡Haz un huequito! Puebla está de manteles largos con la feria del taco

Prevén utilizar más de ocho toneladas de carne para un millón de tacos al pastor

Maricarmen Hernández

  · miércoles 4 de septiembre de 2019

Más de ocho toneladas de carne será lo que lo que el gremio de taqueros de San Nicolás Buenos Aires destinará para la elaboración de más de un millón de tacos al pastor, los cuales serán repartidos de manera gratuita el próximo 9 de septiembre a todos los visitantes con motivo del festejo del santo patrón de San Nicolás Tolentino.

Nury Eugenio Hernández, coordinadora del evento, indicó que recientemente los tacos al pastor - platillo originario de dicho municipio- fueron designados como el platillo “más delicioso” a nivel mundial según el Taste Atlas, un sitio especializado en comida que mediante 230 calificaciones le otorgaron un puntaje de 4.4 estrellas en una escala máxima de cinco estrellas.

Bajo este contexto, el gremio de taqueros se organizó para llevar a cabo la tradicional fiesta que inició el 1 de septiembre y estará vigente hasta el próximo 11 del mismo mes con un novenario en donde los sectores más representativos del municipio le agradecen al Santo Patrón todas las bendiciones recibidas durante el año.

La organizadora destacó que San Nicolás Buenos Aires ha logrado ganar prestigio debido a su sazón y exquisita preparación, pues a decir de ella “cada taquero le pone su toque especial a la preparación de la carne y las salsas”, además de que, el corte y vuelo de la piña es una característica esencial que ha hecho que cada año se reconozca esta noble labor de los taqueros de San Nicolás Buenos Aires.

El 9 de septiembre, precisó, será el único día que los taqueros ofrezcan el platillo, evento que dará inicio a las 12:00 horas con la procesión del gremio de taqueros saliendo de la capilla de la Virgen del Carmen a la parroquia.

A las 13:00 horas se realizará la misa en honor al Santo y a las 14:00 horas se llevará a cabo el recorrido y bendición de los trompos para dar pie a la tradicional taquiza.

Recordaron que esta tradición surgió hace 29 años, evento que es costeado al cien por ciento por los taqueros oriundos del municipio, quienes impregnan su estilo y sazón en cada taco que comparten con los visitantes.