La Sierra Tarahumara tiene una amplia distribución de bosques donde se desarrollan diversas especies de hongos. En la temporada de lluvias es cuando crecen y su recolecta se realiza a las seis de la mañana, pero para esta temporada de Cuaresma, nos comparto una receta de hongos con chile pasado para no comer carnes.
Ingredientes
- 12 hongos
- 15 chiles pasados
- 1 cebolla bola blanca mediana
- 4 tomates de bola rojos
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de sal o 1 cubo consomé de pollo
- 1 pizca de pimienta negra molida
- 1 cucharada de manteca de cerdo o aceite vegetal
Modo de elaboración
- Lavar los hongos, cortar en rodajas.
- Hidratar chile pasado en agua caliente, lavar en su misma agua, retirar su tallo las semillas y picar.
- Asar los tomates, retirar la piel y picar.
- Picar La cebolla y ajo finamente.
Calentar la cazuela de barro, agregar la cucharada de manteca y guisar la cebolla y ajo, freír, revolver los hongos y cocinar por 1 minuto más, vaciar el chile pasado, los tomates asados, sazonar con la sal y pimienta; terminar su cocción 5 minutos más a fuego bajo y servir.