/ martes 10 de agosto de 2021

Inicia la feria del Chile en Nogada en Calpan, Puebla

Por segundo año consecutivo las cocineras tradicionales abrirán las puertas de su casa para deleitar el paladar de los turistas

Alrededor de 60 cocineras tradicionales de Calpan abrirán las puertas de su casa para deleitar el paladar de los visitantes con el tradicional Chile en Nogada.

Por segundo año consecutivo, la feria gastronómica más importante en el país: La Feria del Chile en Nogada en San Andrés Calpan, Puebla, se llevará a acabo en casa de las cocineras del municipio.

Heriberto Hernández Benito presidente municipal de Calpan, dijo que esta decisión se tomó para evitar las aglomeraciones y con ello la propagación del coronavirus, esto tras el alza de contagios.

Mientras que Luz María Lorenzo Xiaqui, regidora de salubridad y asistencia de dicha zona, aseguró que las cocineras están certificadas en protocolos de sanidad, además de contar con medidas de higiene, mismas que fueron proporcionadas de manera gratuita por parte de autoridades municipales.

“Las casas son desinfectadas, además se proporcionará gel antibacterial, habrá tapetes desinfectantes, y será obligatorio portar cubrebocas por parte de cocineras y visitantes”, enfatizó.

Este evento se realizará durante los próximos seis fines de semana: 14,15,21,22,28 y 29 de agosto.

En otro orden de ideas, el presidente municipal recordó que en 2019 se comercializaron 90 mil chiles, por lo que este año en medio de la pandemia se esperan vender más de 40 mil chiles.

LA MAGIA DE CALPAN: DEL PATIO AL PLATO

En voz de Esperanza García Ramos cocinera tradicional, aseguró que el factor que hace diferente a su platillo es que del patio pueden cortar la fruta y llevarla al plato.

“En nuestro Calpan tenemos árboles frutales en nuestro patio que llevamos directo al patio para que la gente pueda disfrutar de un platillo delicioso, esa es la gran magia, que tenemos toda la fruta”.

En este sentido, García Ramos abrirá las puertas de su casa para deleitar a los visitantes en las próximas fechas, por lo que invitó a los habitantes a visitar el municipio.

“Deben de ir a deleitarse con este platillo, además pueden llevar sus recipientes y recogerlos y llevárselos”, comentó.

Para conocer la ubicación de casas que participarán, se colocará un directorio en la presidencia municipal, además de lonas con la misma información.

Alrededor de 60 cocineras tradicionales de Calpan abrirán las puertas de su casa para deleitar el paladar de los visitantes con el tradicional Chile en Nogada.

Por segundo año consecutivo, la feria gastronómica más importante en el país: La Feria del Chile en Nogada en San Andrés Calpan, Puebla, se llevará a acabo en casa de las cocineras del municipio.

Heriberto Hernández Benito presidente municipal de Calpan, dijo que esta decisión se tomó para evitar las aglomeraciones y con ello la propagación del coronavirus, esto tras el alza de contagios.

Mientras que Luz María Lorenzo Xiaqui, regidora de salubridad y asistencia de dicha zona, aseguró que las cocineras están certificadas en protocolos de sanidad, además de contar con medidas de higiene, mismas que fueron proporcionadas de manera gratuita por parte de autoridades municipales.

“Las casas son desinfectadas, además se proporcionará gel antibacterial, habrá tapetes desinfectantes, y será obligatorio portar cubrebocas por parte de cocineras y visitantes”, enfatizó.

Este evento se realizará durante los próximos seis fines de semana: 14,15,21,22,28 y 29 de agosto.

En otro orden de ideas, el presidente municipal recordó que en 2019 se comercializaron 90 mil chiles, por lo que este año en medio de la pandemia se esperan vender más de 40 mil chiles.

LA MAGIA DE CALPAN: DEL PATIO AL PLATO

En voz de Esperanza García Ramos cocinera tradicional, aseguró que el factor que hace diferente a su platillo es que del patio pueden cortar la fruta y llevarla al plato.

“En nuestro Calpan tenemos árboles frutales en nuestro patio que llevamos directo al patio para que la gente pueda disfrutar de un platillo delicioso, esa es la gran magia, que tenemos toda la fruta”.

En este sentido, García Ramos abrirá las puertas de su casa para deleitar a los visitantes en las próximas fechas, por lo que invitó a los habitantes a visitar el municipio.

“Deben de ir a deleitarse con este platillo, además pueden llevar sus recipientes y recogerlos y llevárselos”, comentó.

Para conocer la ubicación de casas que participarán, se colocará un directorio en la presidencia municipal, además de lonas con la misma información.

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