Inician los festejos para conmemorar los 200 años del Chile en Nogada en Puebla

 Desde este 1 de junio hasta el 15 de septiembre se llevarán a cabo una serie de actividades para la celebración

Javier Zambrano | El Sol de Puebla

  · jueves 1 de julio de 2021

Foto: Erik Guzmán | El Sol de Puebla

A partir de este 1 de julio y hasta el próximo 15 de septiembre se llevarán a cabo los festejos para conmemorar los 200 años del Chile en Nogada en el estado de Puebla, en donde realizarán exposiciones, ferias, conciertos y rutas gastronómicas.

El gobernador Miguel Barbosa Huerta, encabezó la presentación de actividades, en la que dio a conocer que dicha temporada ayudará a la reactivación económica en el territorio poblano, luego de que se viera afectada debido a la pandemia por la Covid-19.

En el evento estuvo presente Martha Teresa Ornelas Guerrero, titular de la Secretaría de Turismo, quien precisó que entre las actividades a realizar se encuentra la feria de Calpan, la feria del Chile en Nogada en Tehuacán, el Festival Internacional del Chile en New York, clases con cocineros tradicionales, develación de placas conmemorativas, presentación de documentales, exposiciones y libros, colaboraciones con el equipo de futbol Puebla y un concierto de la Orquesta Sinfónica de Puebla.

También estuvo presente, Olga Méndez Juárez, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de la Alimentos Condimentados (Canirac), quien precisó que los festejos que se llevarán a cabo ayudarán a incrementar las ventas de los establecimientos de comida hasta en un 40 por ciento.

En esta misma línea, precisó que los festejos también ayudarán a impulsar la economía de municipios como Atlixco, San Andrés Cholula, San Pedro Cholula, Huauchinango, San Martín Texmelucan, Teziutlán, San Nicolás de los Ranchos, entre otros.

En el evento, también estuvo presente la esposa del gobernador de Puebla, Rosario Orozco Caballero; el Secretario de Cultura, Sergio Vergara Berdejo; y el padre Fray Miguel Chávez Garzilazo.

Consiste en un chile poblano relleno con carne molida. Foto: Erik Guzmán / El Sol de Puebla