El mazapán es un dulce de cacahuates y azúcar, puedes utilizar nueces, piñones, pistaches o almendras, según tu gusto, se dice que es de origen árabe y estos a su vez lo llevaron al sur de Europa en el siglo VIII y llega a México con los españoles.
Hacerlo en casa es muy sencillo, la chef Sonia Ortiz nos comparte la receta de mazapanes caseros de la chef Fany Gerson autora de My Sweet Mexico un libro de recetas de postres mexicanos.
INGREDIENTES
- 1 ½ Taza de azúcar glass
- 2 tazas de nueces, pistaches, piñones, almendras o cacahuetes crudos
- Un cortador circular para galletas
- Papel celofán
MODO DE PREPARACIÓN
- Tostar los cacahuates o cualquiera de los frutos que desees utilizar a fuego medio.
- Muélelos en licuadora o metate y mézclalos con el azúcar glass hasta dejar una pasta uniforme.
- Agrega gotitas de aceite vegetal o de nuez para que vaya agarrando consistencia y sigue mezclando.
- Corta un papel celofán a la medida de tu cortador a manera de que puedas envolver el mazapán.
- Coloca el cortador sobre el papel y rellénalo con la mezcla y déjalo reposar alrededor de unos cinco minutos.
- Retira el cortador con mucho cuidado y envuelve como si fuera un dulce.
TIP
- Puedes comparar los cacahuates tostados, pero tienen que ser sin sal