La paella es uno de los platillos más representativos de la gastronomía española que, además de suculento, une familias y amigos. Es originaria de Valencia, pero se han creado diferentes versiones de este “plato de arroz” que es una delicia; desde la tradicional con azafrán, mariscos y embutidos, la de conejo o la blanca, e innovadoras como la de tinta de pulpo o calamar, hasta la vegetariana.
Así que, para que saborees una paella diferente Essaid Mahboub, chef internacional especialista en cocina árabe y francesa, instructor en el Instituto Culinario de México, nos comparte su receta vegetariana que puedes acompañar con un buen vino rosado ligero, ¡te va a encantar!
INGREDIENTES
(4 porciones)
- 500 gr arroz Basmati
- 50 ml aceite de oliva
- 800 ml fondo de vegetales o agua
- 40 gr mantequilla
- 1 gr azafrán
- 70 gr cebolla blanca
- 50 gr pimiento verde
- 40 gr pimiento rojo
- 50 gr ejote verde
- 300 gr jitomates maduros
- 10 gr cúrcuma
- 30 gr ajo fresco
- 120 gr elote baby en conserva
- 50 gr aceituna negra sin hueso
- 100 gr nuez de Castilla
- 50 gr nuez de La India
- 100 gr chícharo fresco
- 50 gr garbanzo en conserva
- 30 gr hongo portobello
- 30 gr hongo oreja del ratón
- 10 gr paprika
- 20 gr perejil fresco
- 10 gr chile de árbol seco
- 5 gr comino
- 50 gr sal
- 10 gr pimienta negra
PROCEDIMIENTO
- Licuar el jitomate sin semilla y sin piel con el perejil, la páprika, el ajo, la cúrcuma, el chile, el comino y la cebolla blanca. Reservar.
- Hidratar en agua tibia los hongos oreja de ratón y cortar en cuartos los portobello. Reservar.
- Cortar los pimientos (ambos colores) en bastones de 3 cm de largo por 5 mm de ancho. Reservar.
- Cortar los ejotes en piezas de 3 cm de largo. Reservar.
- En una paellera calentar el aceite junto con la mantequilla. Una vez caliente, agregar los hongos y dorar un poco; retirar de la paellera.
- En la misma paellera, agregar los ejotes y saltearlos durante 2 minutos. Después, agregar el arroz y saltear durante 4 minutos. Incorporar el jitomate licuado con las especias y dejar sazonar por unos minutos.
- Agregar el fondo de vegetales (o el agua) y el azafrán, dejar cocinar unos minutos en la paellera, luego tapar y meter al horno a 180° C.
- A la mitad de la cocción agregar los pimientos, chícharos, garbanzos, elotes baby, nueces de La India, nueces de Castilla y aceitunas, volver a tapar y dejar hasta que el arroz esté suave.
Notas:
1. El hongo oreja de ratón se consigue en las tiendas de productos orientales.
2. El arroz Basmati lo consigues en Superama, es muy aromático y combina muy bien con la paella, pero lo puedes sustituir por arroz cristal o precocido.