¡Para olvidar la cuarentena! Buñuelos de Cuaresma, un postre típico Catalán

Son de gran tradición alrededor del mundo que, de acuerdo a la costumbre, obtiene diferente forma y hasta pueden llevar relleno

Erika Reyes | El Sol de Puebla

  · jueves 2 de abril de 2020

Foto: Pxfuel

Los buñuelos son un riquísimo bocado dulce y crujiente que a todos encanta. Son un postre de gran tradición alrededor del mundo que, de acuerdo a la costumbre, obtiene diferente forma y hasta pueden llevar relleno.

En España son un postre típico en muchas comunidades autónomas, por lo que cada una de ellas les incorpora sus ingredientes y su propia tradición. En Cataluña se consumen sobre todo en la Cuaresma y Semana Santa, se suelen comer como merienda o para acompañar el café después de comer. Su forma es hinchada, como de una esfera y su textura es compacta. Una sus características es el ligero gusto a anís y moscatel. Se rebozan en azúcar o se sirven enmelados.

No te quedes con el antojo, aprovecha estos días de aislamiento social para preparar unos buñuelos de cuaresma y compartir en familia.

INGREDIENTES

  • 300 ml. leche
  • 50 gr. mantequilla
  • 1 pellizco anís en grano
  • 2 cdas. moscatel o vino dulce
  • Ralladura de una naranja
  • 150 gr. harina de trigo
  • 750 ml. aceite
  • 2 huevos
  • Canela en polvo
  • Azúcar
  • Sal

Foto: Mtam | Wikimedia

PREPARACIÓN
Agregar a una cacerola la leche, la mantequilla, dos cucharadas de azúcar, el anís, el vino dulce, la ralladura de naranja y una pizca de sal.

Cuando empiece a hervir, retira del fuego y agrega toda la harina. Revuelve enérgicamente con una cuchara de madera hasta que se separe de las paredes y quede algo compacta.

A continuación, añadimos un huevo y removemos hasta que esté totalmente integrado. Batimos el siguiente huevo y lo agregamos poco a poco. La consistencia que debe quedar, es como la de la crema, aunque algo más líquida.

Agrega el aceite a una olla profunda cuando este caliente empieza a poner las bolas, es ideal hacerlas con una cuchara o te puedes ayudar de una manga pastelera; deben quedar redondas y pequeñas como del tamaño de una nuez porque se inflan al cocerse.

Baja el fuego para que no se queme porque los buñuelos se tienen que hacer por dentro sin quemarse por fuera. Las bolitas se irán inflando y subirá a la superficie de la olla, veles dando vuelta. Cuando los tengas listos, sácalos y ponlos en papel para que absorba el aceite.

Mezcla azúcar con canela en polvo y reboza los buñuelos antes de que se enfríe por completo, ¡listo! a disfrutarlos.

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