En Colombia es muy común escuchar decir que “un desayuno sin arepa no es desayuno”. Este platillo es uno de los más tradicionales en este país latino y el día de hoy traemos para ti esta receta, ya que el Chef Aldo Gómez Ruíz se encuentra de vacaciones por Colombia, y a distancia, nos comparte su forma de preparación.
INGREDIENTES MASA AREPA
- 1 kg de maíz pozolero
- 5 L de agua
- 50 g de mantequilla
PREPARACIÓN:
Para realizar las arepas se debe de lavar el maíz y limpiarlo (quitar lo negro del maíz si es que viene sucio) y después incorporarlo en una olla express con el agua para taparlo. Es necesario dejarlo por 20 minutos en la lumbre; una vez transcurrido el tiempo se deja enfriar y se abre la olla express para colar el maíz. Si el maíz está un poco duro es necesario darle 10 minutos más en cocción y si ya está listo, se debe de lavar y dejar escurrir por 5 minutos.
Una vez ya escurrido, se debe de pasar a la batidora o licuadora, incorporando la mantequilla al maíz para hacer una masa homogénea. Poco después se saca de la batidora o de la licuadora y se tiene que amasar haciendo fuerza hacia abajo, hasta obtener una masa uniforme. Posteriormente se forman unas bolas (más o menos de 100 g y con un grosor de 2 cm) utilizando un cortador redondo para darle forma; se puede cocinar en un sartén, plancha o típico, en un asador al carbón, dándole 4 vueltas para darle la cocción correcta: dorado por afuera y aguado por adentro.
INGREDIENTES RELLENOS DE AREPA
- 250 g de tlalitos de chicharrón
- 1 kg de bola de res
- Sal al gusto
- 100 g de mantequilla
- 500 g de queso panela
PREPARACIÓN:
Una vez que tenemos la arepa cocinada, se va a cortar 3/4 partes del contorno para rellenarla con el queso panela rallado, los tlalitos y la carne de res deshebrada. Una vez que la cerremos se debe de untar mantequilla en la tapa (la mantequilla debe de estar a temperatura ambiente para que sea fácil untarla) y se termina espolvoreando la sal encima de la mantequilla.
¡Listo! A saborear el sabor colombiano.
CONTACTO:
- Aldo Gómez Ruíz
- Licenciado en gastronomía
- Gerente de AyB y chef del restaurante Casa Plata en MM Grand Hotel Puebla
- Instagram: chefx_gr