/ sábado 17 de agosto de 2019

Prepara un Lomo de cerdo relleno de manzana y espinacas

Muchos lo asimilan con la temporada navideña

El día de hoy el Chef Aldo Gómez Ruíz nos trae un delicioso platillo elaborado con lomo de cerdo. Quizá muchos lo asimilaran con la temporada navideña, sin embargo, es una receta que queda perfecta para cualquier temporada del año.

INGREDIENTES PARA EL LOMO

  • 1 lomo de cerdo
  • 500 g de manzana amarilla
  • 1 manojo de espinacas
  • 1 g de mantequilla
  • 10 g de sal
  • 100 ml de aceite vegetal

PREPARACIÓN DEL LOMO

De entrada, tal cual se tiene el lomo entero, se va a abrir en tipo sábana para poder hacer el relleno. Posteriormente la manzana se va a pelar para después cortarla en rebanadas delgadas o gruesas (dependiendo como uno lo desee). Asimismo, las espinacas solo se van a lavar y a desinfectar, para más tarde ponerlas a secar.

Una vez que se tiene el lomo en sábana, se pone una capa de espinacas y encima la manzana, sobre la cual se van a agregar los cuadritos de mantequilla, todo sobre el mismo lomo. Después se empieza a enrollar como si fuera un niño envuelto y se barniza con aceite vegetal; se pone al horno directamente, con un poco de vino blanco, y se tapa con papel aluminio. Se va dejar entre 20 y 25 minutos en el horno, a una temperatura de 160 grados.

INGREDIENTES PARA LA SALSA BLANCA DE UVA VERDE

  • 500 ml de vino blanco
  • 1 kg de uva verde
  • 100 g de cebolla morada
  • 150 g de queso parmesano
  • 1 l de crema para batir
  • Sal al gusto
  • 50 g de mantequilla
  • 50 ml de aceite de oliva

PREPARACIÓN DE LA SALSA

Primero se va a incorporar la mantequilla con el aceite de olivo, una vez que se funda y se derrita, se agrega la cebolla previamente picada, junto con la uva (ya sea entera o partida a la mitad) y se añade el vino blanco. Ya que reduzca el vino blanco a un 50%, se le incorpora la crema para batir y el queso parmesano. Finalmente, cuando rompa su hervor, le agregamos la sal al gusto de nosotros y ¡listo!

Ya que tenemos todo preparado, para montar, utilizamos la salsa para hacer una cama; luego adornamos con brotes de brócoli y flores comestibles, y finalmente colocamos nuestro lomo. Ahora sí ¡a disfrutar!

CONTACTO:

  • Aldo Gómez Ruíz
  • Licenciado en gastronomía
  • Gerente de AyB y chef del restaurante Casa Plata en MM Grand Hotel Puebla
  • Instagram: chefx_gr

El día de hoy el Chef Aldo Gómez Ruíz nos trae un delicioso platillo elaborado con lomo de cerdo. Quizá muchos lo asimilaran con la temporada navideña, sin embargo, es una receta que queda perfecta para cualquier temporada del año.

INGREDIENTES PARA EL LOMO

  • 1 lomo de cerdo
  • 500 g de manzana amarilla
  • 1 manojo de espinacas
  • 1 g de mantequilla
  • 10 g de sal
  • 100 ml de aceite vegetal

PREPARACIÓN DEL LOMO

De entrada, tal cual se tiene el lomo entero, se va a abrir en tipo sábana para poder hacer el relleno. Posteriormente la manzana se va a pelar para después cortarla en rebanadas delgadas o gruesas (dependiendo como uno lo desee). Asimismo, las espinacas solo se van a lavar y a desinfectar, para más tarde ponerlas a secar.

Una vez que se tiene el lomo en sábana, se pone una capa de espinacas y encima la manzana, sobre la cual se van a agregar los cuadritos de mantequilla, todo sobre el mismo lomo. Después se empieza a enrollar como si fuera un niño envuelto y se barniza con aceite vegetal; se pone al horno directamente, con un poco de vino blanco, y se tapa con papel aluminio. Se va dejar entre 20 y 25 minutos en el horno, a una temperatura de 160 grados.

INGREDIENTES PARA LA SALSA BLANCA DE UVA VERDE

  • 500 ml de vino blanco
  • 1 kg de uva verde
  • 100 g de cebolla morada
  • 150 g de queso parmesano
  • 1 l de crema para batir
  • Sal al gusto
  • 50 g de mantequilla
  • 50 ml de aceite de oliva

PREPARACIÓN DE LA SALSA

Primero se va a incorporar la mantequilla con el aceite de olivo, una vez que se funda y se derrita, se agrega la cebolla previamente picada, junto con la uva (ya sea entera o partida a la mitad) y se añade el vino blanco. Ya que reduzca el vino blanco a un 50%, se le incorpora la crema para batir y el queso parmesano. Finalmente, cuando rompa su hervor, le agregamos la sal al gusto de nosotros y ¡listo!

Ya que tenemos todo preparado, para montar, utilizamos la salsa para hacer una cama; luego adornamos con brotes de brócoli y flores comestibles, y finalmente colocamos nuestro lomo. Ahora sí ¡a disfrutar!

CONTACTO:

  • Aldo Gómez Ruíz
  • Licenciado en gastronomía
  • Gerente de AyB y chef del restaurante Casa Plata en MM Grand Hotel Puebla
  • Instagram: chefx_gr

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