La comida oaxaqueña es reconocida en México y en el mundo por su sabor y tradición. Mientras que el maíz, el chile y el frijol son la base de sus platillos, el metate de piedra y el comal y el fuego de barro, son los encargados de añadirle un sabor único y artesanal.
"El amarillo es parte de la gran diversidad gastronómica de Oaxaca", dice Laura Méndez Hernández, Chef Ejecutivo de Mayordomo La Chocolatería de la Juárez "figura en una lista de platillos representativos del estado como: el mole negro, el coloradito, el verde y el almendrado, los higaditos de fandango, las tlayudas, entre otros".
Dentro de los 7 moles tradicionales oaxaqueños, dice que "el amarillo destaca por ser una combinación exquisita de sabores picantes y dulces con notas anisadas y un punto especiado".
Además, enfatiza que por su rápida elaboración es considerado como una comida de diario, además de ser un platillo que se puede comer con diferentes tipos de carne como: pollo, res, venado y conejo. Las hierbas aromáticas con las que se saboriza también pueden variar, tal como la hoja santa o acuyo, cilantro y pitiona. Lo mejor es que este delicioso mole se puede consumir de distintas maneras: como guisado, en relleno de tamales o en empanadas cocidas en comal.
Sorprende a tu familia y amigos con esta preparación, la Chef Laura hoy nos comparte su receta de mole amarillo de Oaxaca.
INGREDIENTES (5 PORCIONES)
- 4 jitomates
- 5 dientes de ajo
- 1 cebolla mediana
- 8 chiles guajillo
- 2 piezas pimienta
- 2 piezas clavo de olor
- 5 gramos orégano
- 1 pizca de comino
- 1 manojo pequeño de cilantro
- 3 chayotes
- 2 papas
- 200 gramos ejote
- 5 piezas de pollo
- 400 gramos masa de maíz
- 4 litros agua
- Sal
PREPARACIÓN
Asar/tatemar el ajo pelado, la cebolla y el jitomate.
El chile guajillo se desvena, se tuesta y se remoja en agua caliente. Reservar
Cuando el chile haya ablandado se licúa con los ingredientes asados y las especies. Después se cuela y se reserva.
Cocer las verduras.
El pollo se cuece en 3 litros de agua. Una vez cocido se reserva el pollo y se conserva el caldo.
La masa se licúa con 1 litros de agua y se reserva.
En una cacerola se fríe el licuado de chile y especies agregando el caldo de pollo, cuando suelte el hervor se agrega poco a poco la masa moviendo constantemente para evitar que se pegue. Agregar el cilantro y sazonar con sal.
El platillo se sirve con una pieza de pollo, verduras y chiles de agua curtidos.
ACOMPÁÑALO CON CHILES CURTIDOS
Ingredientes:
- 5 chiles de agua cortados finamente
- ½ cebolla en julianas
- 3 limones
Preparación:
En un molde o tazoncito de barro, poner los chiles y la cebolla, agregar el jugo de limón y sazonar con sal. Se dejan macerar.
CONTACTO
- Laura Méndez Hernández
- Chef Ejecutivo en Mayordomo la Chocolatería
- Av. Juárez 2110 col. La Paz, entre 21 y 23 sur
- Facebook @mayordomopuebla
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