/ sábado 8 de febrero de 2020

Prepara un mole amarillo en casa y lleva el sabor de Oaxaca a tu mesa

“No hay fiesta sin mole, ni mole sin fiesta", así que manos a la obra y deleita a tu familia y amigos con este delicioso platillo

La comida oaxaqueña es reconocida en México y en el mundo por su sabor y tradición. Mientras que el maíz, el chile y el frijol son la base de sus platillos, el metate de piedra y el comal y el fuego de barro, son los encargados de añadirle un sabor único y artesanal.

"El amarillo es parte de la gran diversidad gastronómica de Oaxaca", dice Laura Méndez Hernández, Chef Ejecutivo de Mayordomo La Chocolatería de la Juárez "figura en una lista de platillos representativos del estado como: el mole negro, el coloradito, el verde y el almendrado, los higaditos de fandango, las tlayudas, entre otros".

Dentro de los 7 moles tradicionales oaxaqueños, dice que "el amarillo destaca por ser una combinación exquisita de sabores picantes y dulces con notas anisadas y un punto especiado".

La chef oaxaqueña Laura Méndez, nos comparte su receta de amarillo. Foto: Cortesía Juan José Antonio Valencia

Además, enfatiza que por su rápida elaboración es considerado como una comida de diario, además de ser un platillo que se puede comer con diferentes tipos de carne como: pollo, res, venado y conejo. Las hierbas aromáticas con las que se saboriza también pueden variar, tal como la hoja santa o acuyo, cilantro y pitiona. Lo mejor es que este delicioso mole se puede consumir de distintas maneras: como guisado, en relleno de tamales o en empanadas cocidas en comal.

Sorprende a tu familia y amigos con esta preparación, la Chef Laura hoy nos comparte su receta de mole amarillo de Oaxaca.

Algunos ingredientes para el amarillo. Foto: Cortesía Juan José Antonio Valencia

INGREDIENTES (5 PORCIONES)

  • 4 jitomates
  • 5 dientes de ajo
  • 1 cebolla mediana
  • 8 chiles guajillo
  • 2 piezas pimienta
  • 2 piezas clavo de olor
  • 5 gramos orégano
  • 1 pizca de comino
  • 1 manojo pequeño de cilantro
  • 3 chayotes
  • 2 papas
  • 200 gramos ejote
  • 5 piezas de pollo
  • 400 gramos masa de maíz
  • 4 litros agua
  • Sal

PREPARACIÓN

Asar/tatemar el ajo pelado, la cebolla y el jitomate.

El chile guajillo se desvena, se tuesta y se remoja en agua caliente. Reservar

Cuando el chile haya ablandado se licúa con los ingredientes asados y las especies. Después se cuela y se reserva.

Cocer las verduras.

El pollo se cuece en 3 litros de agua. Una vez cocido se reserva el pollo y se conserva el caldo.

La masa se licúa con 1 litros de agua y se reserva.

En una cacerola se fríe el licuado de chile y especies agregando el caldo de pollo, cuando suelte el hervor se agrega poco a poco la masa moviendo constantemente para evitar que se pegue. Agregar el cilantro y sazonar con sal.

El platillo se sirve con una pieza de pollo, verduras y chiles de agua curtidos.

Es una combinación de sabores picantes y dulces con notas anisadas. Foto: Cortesía Juan José Antonio Valencia

ACOMPÁÑALO CON CHILES CURTIDOS

Ingredientes:

  • 5 chiles de agua cortados finamente
  • ½ cebolla en julianas
  • 3 limones

Preparación:

En un molde o tazoncito de barro, poner los chiles y la cebolla, agregar el jugo de limón y sazonar con sal. Se dejan macerar.

CONTACTO

  • Laura Méndez Hernández
  • Chef Ejecutivo en Mayordomo la Chocolatería
  • Av. Juárez 2110 col. La Paz, entre 21 y 23 sur
  • Facebook @mayordomopuebla

Dale ME GUSTA Facebook El Sol de Puebla

Regístrate al Whatsapp Noticias

La comida oaxaqueña es reconocida en México y en el mundo por su sabor y tradición. Mientras que el maíz, el chile y el frijol son la base de sus platillos, el metate de piedra y el comal y el fuego de barro, son los encargados de añadirle un sabor único y artesanal.

"El amarillo es parte de la gran diversidad gastronómica de Oaxaca", dice Laura Méndez Hernández, Chef Ejecutivo de Mayordomo La Chocolatería de la Juárez "figura en una lista de platillos representativos del estado como: el mole negro, el coloradito, el verde y el almendrado, los higaditos de fandango, las tlayudas, entre otros".

Dentro de los 7 moles tradicionales oaxaqueños, dice que "el amarillo destaca por ser una combinación exquisita de sabores picantes y dulces con notas anisadas y un punto especiado".

La chef oaxaqueña Laura Méndez, nos comparte su receta de amarillo. Foto: Cortesía Juan José Antonio Valencia

Además, enfatiza que por su rápida elaboración es considerado como una comida de diario, además de ser un platillo que se puede comer con diferentes tipos de carne como: pollo, res, venado y conejo. Las hierbas aromáticas con las que se saboriza también pueden variar, tal como la hoja santa o acuyo, cilantro y pitiona. Lo mejor es que este delicioso mole se puede consumir de distintas maneras: como guisado, en relleno de tamales o en empanadas cocidas en comal.

Sorprende a tu familia y amigos con esta preparación, la Chef Laura hoy nos comparte su receta de mole amarillo de Oaxaca.

Algunos ingredientes para el amarillo. Foto: Cortesía Juan José Antonio Valencia

INGREDIENTES (5 PORCIONES)

  • 4 jitomates
  • 5 dientes de ajo
  • 1 cebolla mediana
  • 8 chiles guajillo
  • 2 piezas pimienta
  • 2 piezas clavo de olor
  • 5 gramos orégano
  • 1 pizca de comino
  • 1 manojo pequeño de cilantro
  • 3 chayotes
  • 2 papas
  • 200 gramos ejote
  • 5 piezas de pollo
  • 400 gramos masa de maíz
  • 4 litros agua
  • Sal

PREPARACIÓN

Asar/tatemar el ajo pelado, la cebolla y el jitomate.

El chile guajillo se desvena, se tuesta y se remoja en agua caliente. Reservar

Cuando el chile haya ablandado se licúa con los ingredientes asados y las especies. Después se cuela y se reserva.

Cocer las verduras.

El pollo se cuece en 3 litros de agua. Una vez cocido se reserva el pollo y se conserva el caldo.

La masa se licúa con 1 litros de agua y se reserva.

En una cacerola se fríe el licuado de chile y especies agregando el caldo de pollo, cuando suelte el hervor se agrega poco a poco la masa moviendo constantemente para evitar que se pegue. Agregar el cilantro y sazonar con sal.

El platillo se sirve con una pieza de pollo, verduras y chiles de agua curtidos.

Es una combinación de sabores picantes y dulces con notas anisadas. Foto: Cortesía Juan José Antonio Valencia

ACOMPÁÑALO CON CHILES CURTIDOS

Ingredientes:

  • 5 chiles de agua cortados finamente
  • ½ cebolla en julianas
  • 3 limones

Preparación:

En un molde o tazoncito de barro, poner los chiles y la cebolla, agregar el jugo de limón y sazonar con sal. Se dejan macerar.

CONTACTO

  • Laura Méndez Hernández
  • Chef Ejecutivo en Mayordomo la Chocolatería
  • Av. Juárez 2110 col. La Paz, entre 21 y 23 sur
  • Facebook @mayordomopuebla

Dale ME GUSTA Facebook El Sol de Puebla

Regístrate al Whatsapp Noticias

Local

Tardaría Junta de Conciliación en Puebla 13 años en desahogar 32 mil asuntos rezagados

Aunque se logró incrementar la meta y disminuir el rezago, la finalidad se mantiene en que a más tardar en el 2037 quede atendido al 100 por ciento

Local

Cerrarán circulación de autopista Acatzingo-Ciudad Mendoza, ¿cuánto tiempo y por qué razón?

Como ha sido durante todos los trabajos de reparación de este tramo de la autopista que conecta Puebla con Veracruz se pide extremar precauciones

Local

Busca PAN Puebla restar apoyo a Riestra invalidando votos de consejeros, acusa Mónica Rodríguez

El CDE, encabezado por Augusta Díaz de Rivera, hizo lo posible para que los comités municipales se inclinaran por el método extraordinario

Policiaca

Alertan sobre banda que se hace pasar por agentes ministeriales para robar en Puebla

Según las publicaciones vecinales el propósito es alertar a la ciudadanía

Estado

Congelan bajas temperaturas en Puebla a cultivos de diversos municipios [Fotos]

No se han reportado afectaciones humanas, pero los productores agrícolas han documentado los estragos en los cultivos

Policiaca

Asegura SSC que patrulla impactó a taxi sobre el Bulevar 5 de Mayo cuando se dirigía a un auxilio

La policía municipal destacó que la Fiscalía General del Estado de Puebla (FGE) continúa las investigaciones correspondientes