Publican guía de los 100 mejores restaurantes de México, ¿cuántos y cuáles son poblanos?

Junto a la presencia de los restaurantes poblanos entre los 100 mejores de México, dos fueron seleccionados dentro de los 35 clásicos del país

Julio Sánchez / El Sol de Puebla

  · viernes 22 de noviembre de 2024

Los restaurantes poblanos fueron destacados por su innovación en la cocina, la calidad de sus platillos y por retomar lo mejor de la gastronomía poblana. Foto: Instagram @moyuelorest y Facebook Augurio

MB100 es la guía que busca reconocer a los 100 mejores restaurantes que se encuentran en México, una que dio a conocer sus resultados el pasado 19 de noviembre para su edición de 2025 y en la que cinco comercios del estado de Puebla hicieron su aparición.

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Marco Beteta es el especialista que comanda la elección en la que participan los miembros del Consejo MB y que cuenta con el respaldo del banco Banorte, de la agencia Paladar y de Deloitte, una de las cuatro empresas de servicios profesionales de auditoría más grandes del mundo.

Para la selección de los 100 mejores restaurantes se decidió dividirlos en siete regiones: Baja, Norte/Noreste, Pacífico Norte, Pacífico Sur, Bajío, Sureste y Centro. Además, 35 restaurantes más de todo el país fueron seleccionados como “Los Clásicos” en donde también Puebla tuvo representación.

La quesadilla se elabora con diferentes ingredientes. Foto: Guillermo Perea / Cuartoscuro

Los restaurantes poblanos entre los 100 mejores de México

La zona Centro del país es la que mayor cantidad de restaurantes tiene elegidos con 40, de los cuales cinco son originarios de Puebla, uno de ellos del municipio de Cuautlancingo, y que son:

- Augurio

Ubicación: Avenida 9 Oriente Número 16, Centro.

Con el chef Ángel Vázquez al frente, la publicación señala que el restaurante Augurio se encuentra inspirado en la cocina regional y las influencias fuereñas que hacen de la cocina poblana una de las más reconocidas de nuestro país.

Es un espacio muy agradable para una comida en familia donde los platillos clásicos como el mole poblano, las cemitas, las chanclas y el mole de caderas en temporada ofrecen una experiencia genuina”, señala.

- Casa Barroca

Ubicación: 7 Oriente Número 205, Centro.

De Casa Barroca destacan su menú de desayunos, el cual recomiendan para ir en familia los fines de semana o para ir a un desayuno de negocios.

Casa Barroca hace una revisión de la cocina mexicana con ciertos acentos europeos. Desde sus entradas, puedes comprobar el alto orgullo por algunos platillos poblanos más icónicos, pero también algunos elementos de la cocina española para celebrar la mezcla del barroco mexicano”, afirma la publicación.

- El Desafuero

Ubicación: Calzada Zavaleta Número 5527, colonia Concepción La Cruz

Su recomendación se debe a que en este restaurante afirman se sirve la mejor cocina española en Puebla, por lo que recomiendan platillos como la tortilla de patatas, el arroz Desafuero con chipirones y el pescado a la sal.

Cocina española tradicional con un alto nivel de creatividad y un excelente servicio”, señala la reseña. “Es común ver a familias enteras celebrando alguna ocasión especial en sus mesas. Me encantan sus arroces, tienen un excelente pescado a la sal y de postre no me pierdo por nada del mundo el helado de turrón”.

- Macuitl Molino

Ubicación: Rancho orgánico La Noria, Carmen 81, Cuautlancingo

Es el único de los cinco seleccionados fuera de la ciudad de Puebla y se encuentra liderado por la propuesta del chef Gustavo Macuitl a quien califican como una de las mayores promesas de la cocina mexicana en la actualidad.

En este molino, que también es rancho, restaurante y laboratorio gastronómico, Macuitl hace una oda al maíz (al frijol, al chile y a la calabaza para completar la milpa) con tortillas, tetelas, atole, gorditas, dobladas con maíces que ellos mismos siembran y cosechan”, apuntan.

Repostería Saloma es un taller de repostería artesanal que opera prácticamente las 24 horas del día, necesarias para garantizar la producción de hasta 3 mil piezas de pan. Foto: Erik Guzmán / El Sol de Puebla

- Moyuelo

Ubicación: 7 Poniente Número 312, Centro.

Calificado como uno de los restaurantes consentidos de Puebla y con una perspectiva más vanguardista es como destacan a Moyuelo, además de recomendarlo como uno de los sitios a visitar durante la temporada de chiles en nogada.

El chef Fernando Hernández hace una revisión innovadora de recetas de la cocina conventual implementándolas con técnicas europeas en un ambiente muy agradable y relajado, alejado del look and feel colonial que reina en la capital poblana”, afirman.

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Junto a estas cinco selecciones, también se nombra a los restaurantes “El Mural de los poblanos” y “La Noria”, aunque ellos dos forman parte de un grupo nombrado como “Los 35 Clásicos”, en donde se destacó a aquellos por su trayectoria y consistencia.