Puebla festejará el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana

La presienta de la CANIRAC aseguró que este evento ayudará al sector restaurantero que este año tuvo un descenso acumulado del 22 por ciento

Maricarmen Hernández | El Sol de Puebla

  · lunes 11 de noviembre de 2019

Foto: Maricarmen Hernández | El Sol de Puebla

En el marco del festejo del Día Nacional de la Gastronomía Mexicana, que se conmemora cada 16 de noviembre, el municipio de Puebla celebrará este día con la degustación de 23 diferentes menús en los que participan 23 chefs locales, nacionales e internacionales de 20 distinguidas cocinas.

Olga Méndez Juárez, presidenta de Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) Puebla, detalló que, en colaboración con la Secretaría de Turismo del Municipio, los días 15, 16 y 17 de noviembre se llevará a cabo la venta de platillos emblemáticos del estado con la que, además de festejar la riqueza gastronómica mexicana, se impulsa al sector restaurantero del cual dijo, tuvo un descenso acumulado del 22 por ciento en comparación con 2018.

Con este evento, mencionó, esperan recibir una derrama económica de 2 millones de pesos y la visita de más de 150 comensales en cada uno de los restaurantes que participan como Augurio, La Casa del Mendrugo, Cartesiano, Textilería y Restauro, por mencionar algunos.

El platillo consiste en un menú de seis tiempos y el costo será de 600 pesos, algunos también incluyen degustación de bebidas.

Los alimentos que destacan en este festejo gastronómico son los de la temporada como el mole de caderas, además de los tradicionales moles, pipianes y platillos elaborados con huitlacoche.

De los chefs, indicó, se contará con la participación de representantes de Pachuca, Mérida, Oaxaca y Acapulco. A la par, se suma una chef invitada proveniente de Colombia.