¿Qué le pasa a tu cuerpo si comes plátano todos los días?

Frutas como el plátano cuentan con triptófano, aminoácido que es capaz de convertirse en serotonina, conocida como la “hormona de la felicidad”

Julio Sánchez / El Sol de Puebla

  · lunes 2 de diciembre de 2024

El plátano cuenta con un alto contenido en carbohidratos que el cuerpo absorbe para transformar en energía. Foto: Cuartoscuro.com

Consumir frutas día a día y hacerlas parte de la rutina de alimentación puede traer distintos beneficios y una de las que se puede consumir es el plátano.

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Aunque para algunos pueden existir dudas sobre el consumo del plátano, ya sea por su sabor azucarado o por pensar que tiene un alto contenido en azúcar, tiene más beneficios de los que se cree.

Es una de las frutas favoritas de muchos debido a su fácil consumo al no ser complicado su traslado y poder consumirlo en cualquier momento.

Además de aportar los nutrientes necesarios, los alimentos de temporada tienen un costo menor. Foto: Pixabay

Beneficios del consumo del plátano

Distintos nutricionistas consultados por sitios como Cuidateplus, señalaron que no existe una comida del día en donde su consumo sea el mejor, ya que es un buen alimento para disfrutar a cualquier hora del día.

Su principal beneficio se encuentra es que es un alimento que ayuda a mantener los niveles de energía y a generar un extra, por lo que suele ser una fruta que se entrega a quienes están por realizar una actividad física o a quienes terminan de realizarla para su recuperación, como ocurre en los maratones o carreras de kilometraje.

Esto se debe a que cuenta con un alto contenido en carbohidratos que el cuerpo absorbe para transformar en energía. Además, tiene un índice glucémico moderado para ayudar a mantener los niveles de glucosa estables.

Debido a este último punto, el consumo del plátano puede recomendarse más para las mañanas, ya que, por su sabor azucarado, puede ayudar a controlar los antojos por el consumo de dulces o de productos saturados de azúcar que pueda surgir en las mañanas.

Dentro de sus beneficios también se encuentra el tener triptófano, un aminoácido que el cuerpo convierte en serotonina, conocida como “la hormona de la felicidad”.

Frutas y su importancia en la alimentación

El consumo de fruta se considera como uno prioritario para la alimentación y se recomienda sin importar el momento del día o la cantidad que se consuma.

Con el lunch se pueden experimentar nuevos sabores por la variedad de alimentos que pueden consumirse. Foto: IMEO desde EFE

Existen distintos mitos sobre si este tipo de consumo puede provocar sobrepeso o problemas en la salud, debido a su alta cantidad de azúcar, pero en la realidad es todo lo contrario, ya que funciona en la prevención y en el tratamiento de enfermedades como la obesidad.

Dentro de las características positivas que ayudan a alimentación que tienen las frutas están:

- Su baja densidad calórica ayuda a producir una disminución de la ingesta energética total.

- Tienen un efecto saciante más prolongado que al de otros alimentos.

- Cuentan con micronutrientes, fitoquímicos, fibra y otras sustancias que ayudan al metabolismo o la ecología intestinal.

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El consumo de frutas como el plátano siempre debe estar presente y lo mejor es hacerlo parte de la rutina alimenticia del día a día.