¿Qué son los superalimentos mexicanos?

No son alimentos costosos ni provienen de tierras lejanas, existen desde siempre y nos han ayudado a mejorar o a mantener la salud

Erika Reyes | El Sol de Puebla

  · jueves 19 de marzo de 2020

Foto: Cortesía

Por sus propiedades naturales los Superalimentos o superfoods nos permiten consentir a nuestro organismo con sabores y nutrientes en cantidad o calidad muy superior a un alimento convencional, que a su vez aportan efectos beneficiosos y preventivos para el cuerpo.

Desde épocas prehispánicas, México nos nutre con algunos de los mejores Superalimentos del planeta. La mayoría los consumimos con gran frecuencia como los nopales, frijoles, chiles, aguacate, elote o cilantro. Sin embargo, existen otros que deberías considerar incluir en tu alimentación diaria para estar más fuerte y sano:

1. Pápalo

Se puede usar para dar sabor a sopas, ensaladas, frijoles, guisos, guacamoles y salsa, inclusive lo puedes usar como sustituto del cilantro.

Ayuda al sistema óseo, reduce los niveles de colesterol, evita la acumulación de grasa en las arterias y disminuye la inflamación del intestino grueso, se recomienda para personas con problemas en hígado.

2. Amaranto

Úsalo en guisos de la misma manera que el arroz o la pasta, o añadir a ensaladas frías o como guarnición.

Es proteína vegetal, alta en calcio, hierro y una rica en vitamina A, B, B1, B3 y C. Ayuda a prevenir el cáncer de colón, diabetes, obesidad, osteoporosis, hipertensión arterial, e insuficiencia renal y hepática.

Croquetas de verduras. Foto: José Luis Bravo | El Sol de Puebla

3. Chapulines

Cómelos en tacos, quesadillas, con guacamole, como botana con chile piquín o haz una salsa molcajeteada con ellos.

Son ricos en fibra y proteína, ideales para las personas con problemas cardiovasculares, regulan la presión y no aportan colesterol malo.

4. Camote

Haz con ellos un puré y acompáñalo con carne, o una sopa, haz chips (horneados con aceite de oliva) o un pastel o un dulce de camote con lechera.

Facilita la eliminación de toxinas del organismo. Alivia el malestar y el dolor al funcionar como analgésico. Es ideal para embarazadas por su alto contenido en ácido fólico.

5. Chirimoya

Come esta fruta al natural, en batido, haz un puré y acompáñalo con chuleta, o haz un postre o un helado.

Es rica en vitaminas A, B y C, y minerales como calcio, hierro, magnesio, zinc y en potasio, que ayuda a regular presión arterial y bajar los niveles de colesterol. Por su alto contenido en fibra, favorece la eliminación del colesterol malo.



Un ejemplo de pechera con Alfa. Foto: José Luis Bravo | El Sol de Puebla

Olivia Lemons, traje de baño sutil en la parte frontal, pero escote amplio en la espalda. Foto: Sunny Hunny Bunny

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