/ viernes 25 de octubre de 2024

Recetas con cempasúchil, te decimos cómo cocinar con la flor de temporada

Una de las principales propiedades del cempasúchil es que su sabor tan peculiar se puede potenciar

El cempasúchil es protagonista de la temporada de Día de Muertos y además de apreciar su característico aroma y color podemos degustarlo en gran variedad de platillos. Ya sea en una versión salada o dulce, esta flor puede emplearse en diversas recetas y el chef José Ojeda Hernández explica los aspectos básicos a tomar en cuenta para usarlo.

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En primer lugar, el también chef ejecutivo de la facultad de Gastronomía de la Universidad Popular Autónoma de Puebla (UPAEP) destaca que al igual que las verduras y hortalizas es importante desinfectar la flor y, para reducir al máximo los riesgos sanitarios, llevarla a hervir en suficiente agua.

Una vez desinfectado y tratado con el cuidado adecuado para que no se maltrate o queme, puede emplearlo en una gran variedad de platillos, desde cremas, atoles, helados, mermeladas y rellenos para postres.

Ojeda resalta que una de las principales propiedades del cempasúchil es que su sabor tan peculiar se puede potenciar combinándolo con ingredientes como el gengibre, la mandarina y otros cítricos, e incluso emplearlo en bebidas como la cerveza y el pulque.

Para que usted aproveche las flores de esta temporada, el chef le propone las siguientes dos recetas, con ingredientes fáciles de conseguir y técnicas básicas. Ambas le serán de gran utilidad para consentir el paladar en esta temporada.

Recetas con flor de cempasúchil como protagonista

Mermelada de cempasúchil y mandarina

Ingredientes:

Dos flores de cempasúchil grandes

40 gramos de azúcar

El jugo de media mandarina y los gajos de la otra mitad, limpios.

Una taza de agua

Preparación.

Lleve las hojas de cempasúchil a hervir en el equivalente a una taza de agua, deben estar previamente desinfectadas.

Una vez que ha obtenido la infusión, agregue el azúcar y el jugo de la mandarina.

Mientras deja reducir agregue los gajos de la mandarina en trocitos y remueva constantemente para conseguir que se deshagan, junto con los pétalos de la flor.

Deje enfriar la mermelada y consérvela en un frasco esterilizado.

Ron con cempasúchil

Ingredientes

1 onza de ron

Hielo

Una flor de cempasúchil

Media taza de agua

Una onza de jarabe natural o una cucharada y media de azúcar

Preparación

Realice una infusión con los pétalos de la flor, previamente desinfectados.

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En un vaso agregue hielo, el jarabe natural o azúcar, la infusión de cempasúchil y después el ron, mezcle perfectamente con un agitador.

El cempasúchil es protagonista de la temporada de Día de Muertos y además de apreciar su característico aroma y color podemos degustarlo en gran variedad de platillos. Ya sea en una versión salada o dulce, esta flor puede emplearse en diversas recetas y el chef José Ojeda Hernández explica los aspectos básicos a tomar en cuenta para usarlo.

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En primer lugar, el también chef ejecutivo de la facultad de Gastronomía de la Universidad Popular Autónoma de Puebla (UPAEP) destaca que al igual que las verduras y hortalizas es importante desinfectar la flor y, para reducir al máximo los riesgos sanitarios, llevarla a hervir en suficiente agua.

Una vez desinfectado y tratado con el cuidado adecuado para que no se maltrate o queme, puede emplearlo en una gran variedad de platillos, desde cremas, atoles, helados, mermeladas y rellenos para postres.

Ojeda resalta que una de las principales propiedades del cempasúchil es que su sabor tan peculiar se puede potenciar combinándolo con ingredientes como el gengibre, la mandarina y otros cítricos, e incluso emplearlo en bebidas como la cerveza y el pulque.

Para que usted aproveche las flores de esta temporada, el chef le propone las siguientes dos recetas, con ingredientes fáciles de conseguir y técnicas básicas. Ambas le serán de gran utilidad para consentir el paladar en esta temporada.

Recetas con flor de cempasúchil como protagonista

Mermelada de cempasúchil y mandarina

Ingredientes:

Dos flores de cempasúchil grandes

40 gramos de azúcar

El jugo de media mandarina y los gajos de la otra mitad, limpios.

Una taza de agua

Preparación.

Lleve las hojas de cempasúchil a hervir en el equivalente a una taza de agua, deben estar previamente desinfectadas.

Una vez que ha obtenido la infusión, agregue el azúcar y el jugo de la mandarina.

Mientras deja reducir agregue los gajos de la mandarina en trocitos y remueva constantemente para conseguir que se deshagan, junto con los pétalos de la flor.

Deje enfriar la mermelada y consérvela en un frasco esterilizado.

Ron con cempasúchil

Ingredientes

1 onza de ron

Hielo

Una flor de cempasúchil

Media taza de agua

Una onza de jarabe natural o una cucharada y media de azúcar

Preparación

Realice una infusión con los pétalos de la flor, previamente desinfectados.

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En un vaso agregue hielo, el jarabe natural o azúcar, la infusión de cempasúchil y después el ron, mezcle perfectamente con un agitador.

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