El cempasúchil es protagonista de la temporada de Día de Muertos y además de apreciar su característico aroma y color podemos degustarlo en gran variedad de platillos. Ya sea en una versión salada o dulce, esta flor puede emplearse en diversas recetas y el chef José Ojeda Hernández explica los aspectos básicos a tomar en cuenta para usarlo.
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En primer lugar, el también chef ejecutivo de la facultad de Gastronomía de la Universidad Popular Autónoma de Puebla (UPAEP) destaca que al igual que las verduras y hortalizas es importante desinfectar la flor y, para reducir al máximo los riesgos sanitarios, llevarla a hervir en suficiente agua.
Una vez desinfectado y tratado con el cuidado adecuado para que no se maltrate o queme, puede emplearlo en una gran variedad de platillos, desde cremas, atoles, helados, mermeladas y rellenos para postres.
Ojeda resalta que una de las principales propiedades del cempasúchil es que su sabor tan peculiar se puede potenciar combinándolo con ingredientes como el gengibre, la mandarina y otros cítricos, e incluso emplearlo en bebidas como la cerveza y el pulque.
Para que usted aproveche las flores de esta temporada, el chef le propone las siguientes dos recetas, con ingredientes fáciles de conseguir y técnicas básicas. Ambas le serán de gran utilidad para consentir el paladar en esta temporada.
Recetas con flor de cempasúchil como protagonista
Mermelada de cempasúchil y mandarina
Ingredientes:
Dos flores de cempasúchil grandes
40 gramos de azúcar
El jugo de media mandarina y los gajos de la otra mitad, limpios.
Una taza de agua
Preparación.
Lleve las hojas de cempasúchil a hervir en el equivalente a una taza de agua, deben estar previamente desinfectadas.
Una vez que ha obtenido la infusión, agregue el azúcar y el jugo de la mandarina.
Mientras deja reducir agregue los gajos de la mandarina en trocitos y remueva constantemente para conseguir que se deshagan, junto con los pétalos de la flor.
Deje enfriar la mermelada y consérvela en un frasco esterilizado.
Ron con cempasúchil
Ingredientes
1 onza de ron
Hielo
Una flor de cempasúchil
Media taza de agua
Una onza de jarabe natural o una cucharada y media de azúcar
Preparación
Realice una infusión con los pétalos de la flor, previamente desinfectados.
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En un vaso agregue hielo, el jarabe natural o azúcar, la infusión de cempasúchil y después el ron, mezcle perfectamente con un agitador.