Recetas con cempasúchil, te decimos cómo cocinar con la flor de temporada

Una de las principales propiedades del cempasúchil es que su sabor tan peculiar se puede potenciar

Mayra Flores / El Sol de Puebla

  · viernes 25 de octubre de 2024

Una vez desinfectado y tratado con el cuidado adecuado para que no se maltrate o queme, puede emplearlo en una gran variedad de platillos. Foto: Bibiana Díaz / El Sol de Puebla

El cempasúchil es protagonista de la temporada de Día de Muertos y además de apreciar su característico aroma y color podemos degustarlo en gran variedad de platillos. Ya sea en una versión salada o dulce, esta flor puede emplearse en diversas recetas y el chef José Ojeda Hernández explica los aspectos básicos a tomar en cuenta para usarlo.

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En primer lugar, el también chef ejecutivo de la facultad de Gastronomía de la Universidad Popular Autónoma de Puebla (UPAEP) destaca que al igual que las verduras y hortalizas es importante desinfectar la flor y, para reducir al máximo los riesgos sanitarios, llevarla a hervir en suficiente agua.

Una vez desinfectado y tratado con el cuidado adecuado para que no se maltrate o queme, puede emplearlo en una gran variedad de platillos, desde cremas, atoles, helados, mermeladas y rellenos para postres.

La cerveza será puesta a la venta a partir del 1 de noviembre, hasta agotar existencias. Foto: Norma Marcial / El Sol de Puebla

Ojeda resalta que una de las principales propiedades del cempasúchil es que su sabor tan peculiar se puede potenciar combinándolo con ingredientes como el gengibre, la mandarina y otros cítricos, e incluso emplearlo en bebidas como la cerveza y el pulque.

Para que usted aproveche las flores de esta temporada, el chef le propone las siguientes dos recetas, con ingredientes fáciles de conseguir y técnicas básicas. Ambas le serán de gran utilidad para consentir el paladar en esta temporada.

Recetas con flor de cempasúchil como protagonista

Mermelada de cempasúchil y mandarina

Ingredientes:

Dos flores de cempasúchil grandes

40 gramos de azúcar

El jugo de media mandarina y los gajos de la otra mitad, limpios.

Una taza de agua

Preparación.

Lleve las hojas de cempasúchil a hervir en el equivalente a una taza de agua, deben estar previamente desinfectadas.

Una vez que ha obtenido la infusión, agregue el azúcar y el jugo de la mandarina.

Mientras deja reducir agregue los gajos de la mandarina en trocitos y remueva constantemente para conseguir que se deshagan, junto con los pétalos de la flor.

Deje enfriar la mermelada y consérvela en un frasco esterilizado.

Ron con cempasúchil

Ingredientes

1 onza de ron

Hielo

Una flor de cempasúchil

Media taza de agua

Una onza de jarabe natural o una cucharada y media de azúcar

Preparación

Realice una infusión con los pétalos de la flor, previamente desinfectados.

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En un vaso agregue hielo, el jarabe natural o azúcar, la infusión de cempasúchil y después el ron, mezcle perfectamente con un agitador.