Sal de la rutina, celebra con pizza y pasta para niños

Este Día del Niño que pasaremos en confinamiento es buen momento para cocinar en familia, comer rico y ¡divertirse!

Erika Reyes | El Sol de Puebla

  · jueves 30 de abril de 2020

Foto: Cortesía Chef Essaid Mahboub

Lleva alegría a tu casa este 30 de abril, aunque lo viviremos encerrados por la pandemia del coronavirus no debe ser impedimento para festejar a los más pequeños del hogar ¡en grande! Sorprende a tus hijos desde temprana hora con ingredientes para que te ayuden a preparar recetas fáciles que les van a encantar: una pizza express y una pasta muy divertida.

El chef internacional Essaid Mahboub, fundador del restaurante Dar-Yemma y chef instructor del ICUM Puebla, ideo esta recetas para niños pensando en que las puedan elaborar en familia y así disfrutar aún más su sabor. Buon appetito y ¡manos a la obra!

PIZZA EXPRESS

INGREDIENTES

MASA:

  • 250 gr. harina
  • 100 gr. sémola de trigo fina
  • 10 gr. levadura fresca
  • 5 gr. sal
  • 15 ml. aceite de oliva
  • 250 ml. agua tibia

SALSA DE TOMATE:

  • 150 gr. tomate rojo bien maduro
  • 20 gr. cebolla
  • 10 gr. zanahoria
  • 3 dientes de ajo
  • 5 gr. albahaca
  • 3 gr. paprika
  • 10 ml. aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

GUARNICIÓN:

  • 50 gr. queso Mozarella
  • 1 tomate firme
  • 1 pizca de orégano
  • 8 hojas de albahaca
  • 5 ml. aceite de oliva

PROCEDIMIENTO

Precalentar el horno de 300/500° C, si es posible, o al máximo de temperatura de tu horno.

Mezclar la levadura con un poco de agua tibia y dejar reposar.

Después mezclamos los ingredientes sólidos: harina, sémola y sal.

Cuando la levadura se haya activado, la agregamos a los ingredientes sólidos e integramos bien agregando agua tibia, poco a poco, hasta que tengamos una masa suave e elástica (no es necesario ocupar toda el agua), agregar el aceite de oliva. Dejar fermentar.

Mientras tanto, para hacer la salsa, corta los tomates en cuartos y la cebolla en cubos.

En un satén calentar el aceite y saltear la cebolla, el ajo entero y la zanahoria. Después agregar el jitomate, el perejil y la albahaca. Sazonar con sal, pimienta y paprika. Se deja sudar a fuego lento (NO, se agrega agua) un rato y se apaga.

Por otro lado, corta los tomates en rodajas de 1 centímetro de espesor y el queso Mozarella en rodajas de 5 milímetros, colócalos en un plato mientras son utilizados.

En un sartén se calienta el orégano y después se agrega el aceite de oliva. Apagar el fuego y dejar funcionar.

MONTAJE DE LA PIZZA

Cuando la masa ya se fermentó (lo sabrás porque se esponja), amasa dándole forma redonda en una charola espolvoreada con un poco de sémola. Tiene que quedarte de 5 milímetros de espesor aproximadamente, para que cuando se horneé se esponje a 1 centímetro.

Ya que esté lista, licúa los ingredientes de la salsa y con cucharón redondo agrégala sobre la masa, poca cantidad (no hay necesidad de poner mucha sino se aguada la pizza y ensucia el horno).

Después acomoda las rodajas de tomate y queso mozzarella. Se mete al horno de 15 a 20 minutos.

Cuando la saques del horno, decórala con hojas de albahaca. Se sirve caliente con el aceite de orégano como aderezo.

Foto: Cortesía Chef Essaid Mahboub


PASTA ESTILO FRANCÉS

INGREDIENTES

(2 personas)

  • 250 gr. espagueti
  • 8 salchichas tipo Viena
  • 20 gr. mantequilla
  • 5 ml. aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

PROCEDIMIENTO

Corta las salchichas por lo ancho en 4 pedazos, para que queden rodajas gruesas.

A cada rodaja se le insertan 8 tallos de espagueti por los lados: con la pasta cruda se pincha la rodaja de salchicha por un lado hasta que salga la pasta por el otro lado, y a esa misma pasta le insertas otra salchicha y después otra. Tienen que quedar 3 rodajas de salchicha distribuidas a lo largo del tallo de la pasta.

Foto: Instagram @garciaposti

Hierve agua con sal y un chorrito de aceite de oliva en una cacerola grande.

Una vez que haya hervido el agua y de acuerdo a las instrucciones del empaque de tu pasta, agrega los espaguetis insertados en las salchichas y hiérvelos por el tiempo indicado (6 a 10 minutos).

Yo que estén cocidos, se escurren y se mezclan con la mantequilla, salpimentar al gusto.

La pasta se sirve sola, pero si tus hijos lo prefieren pueden aderezar con cátsup o queso parmesano.