Por su valor nutricional, la avena es un ingrediente muy utilizado para elaborar productos dietéticos, barras energéticas, cereales, galletas, bollo, pastas y pasteles. Y es que es rica en fibra, ayuda a controlar el azúcar en la sangre, mejora la digestión, tiene efecto saciante y, además, es aliada en tratamientos de belleza.
Hay muchas aplicaciones culinarias para la avena, por ejemplo, se puede añadir a sopas para obtener una textura cremosa o emplearla como sustituto de carne en la elaboración de albóndigas.
Por eso hoy Samaí Gómez, chef corporativo de Grupo Gastronómico Ensamble, no enseñará dos preparaciones con avena. Una granola para agregarla encima del yogurt, adicionarla en ensaladas y ¿por qué no?, para picotear entre comidas. También nos dirá cómo elaborar una rica hamburguesa con este cereal, ¡súper fácil!
GRANOLA
INGREDIENTES
- 200 gr. avena
- 50 gr. nuez
- 30 gr. amaranto
- 20 gr. coco
- 20 gr. semillas de girasol
- 20 gr. semillas de calabaza limpias
- 50 ml. miel de abeja virgen
- 40 gr. arándanos
- 25 ml. aceite de oliva
PROCEDIMIENTO
- Mezclar todos los ingredientes, menos los arándanos.
- Hornear por 30 minutos a 160 grados y agregar lo arándanos. Servir al gusto
HAMBURGUESA DE AVENA
INGREDIENTES
- 50 gr. avena
- 10 gr. ajo picado
- 15 gr. cebolla picada
- 5 gr. harina de almendras
- 5 gr. perejil
- 1 clara de huevo
- Sal y pimienta
PARA EL MONTAJE
- 1 bollo de pan para hamburguesa
- 10 gr. Lechuga
- 10 gr. Jitomate rebanado en rodajas
- Mayonesa
- Catsup
PROCEDIMIENTO
Mezclar los ingredientes, desde la avena hacia abajo, salpimentar al gusto.
Amasar y formar discos de 90 gramos. Sellar por ambos lados en sartén.
Colocar dentro del pan y servir al gusto, con los vegetales, aderezada con cátsup y mayonesa.