/ domingo 4 de septiembre de 2016

San Luis Potosí: Viaje de cultura y tradición

por Kaleydoscopio

San Luis Potosí está en una región de paisajes ybiodiversidad, en su territorio hay desiertos que contrastan conexuberantes valles y bosques, salpicados por bellas cascadas. Sumúltiple biodiversidad hace de San Luis Potosí un estadoagrícola que destaca en la producción de caña de azúcar, asícomo de chile verde, jitomate, alfalfa verde y pastos.

Entre los productos pecuarios que se dan en su tierra estáncarne de bovino y de ave, de porcino y caprino, así como leche debovino, un producto de exportación. Aunque este estado no cuentacon salidas al mar, la parte sureste posee una importante redfluvial y un clima apto para la producción pesquera, de donde seobtiene bagre, carpa, mojarra, langostino y robalo.

La gastronomía potosina es grande como el zacahuil, platilloque se acostumbra en toda la región Huasteca, que consiste en ungran tamal que puede medir hasta dos metros, elaborado con masa demaíz quebrado, enchilado y relleno de diferentes tipos de carne;se cuece envuelto en hoja de plátano en horno de leña.

El fiambre potosino, el asado de boda, las enchiladas potosinasy dulces elaborados con leche de cabra también forman parte de lacomida típica de esta entidad, donde las gorditas o bocoles que serellenan de diferentes guisos tienen gran arraigo.

En San Luis Potosí se consume preparado de muchas formas elnopal, así como el palmito y el izote, que son el corazón y lasflores de la palma de yuca. Otras plantas desérticas que seconsumen son la vaina del mezquite, que se seca y se prepara enatole, y el garambullo, que es una cactácea redonda, se puedecomer fresca o seca.

Y hablando de bebidas no podíamos dejar de mencionar elaguamiel, el pulque y el mezcal que se producen en la región, esimportante mencionar que San Luis Potosí cuenta con denominaciónde origen del mezcal agavero.

www.kaleydoscopio.mx

por Kaleydoscopio

San Luis Potosí está en una región de paisajes ybiodiversidad, en su territorio hay desiertos que contrastan conexuberantes valles y bosques, salpicados por bellas cascadas. Sumúltiple biodiversidad hace de San Luis Potosí un estadoagrícola que destaca en la producción de caña de azúcar, asícomo de chile verde, jitomate, alfalfa verde y pastos.

Entre los productos pecuarios que se dan en su tierra estáncarne de bovino y de ave, de porcino y caprino, así como leche debovino, un producto de exportación. Aunque este estado no cuentacon salidas al mar, la parte sureste posee una importante redfluvial y un clima apto para la producción pesquera, de donde seobtiene bagre, carpa, mojarra, langostino y robalo.

La gastronomía potosina es grande como el zacahuil, platilloque se acostumbra en toda la región Huasteca, que consiste en ungran tamal que puede medir hasta dos metros, elaborado con masa demaíz quebrado, enchilado y relleno de diferentes tipos de carne;se cuece envuelto en hoja de plátano en horno de leña.

El fiambre potosino, el asado de boda, las enchiladas potosinasy dulces elaborados con leche de cabra también forman parte de lacomida típica de esta entidad, donde las gorditas o bocoles que serellenan de diferentes guisos tienen gran arraigo.

En San Luis Potosí se consume preparado de muchas formas elnopal, así como el palmito y el izote, que son el corazón y lasflores de la palma de yuca. Otras plantas desérticas que seconsumen son la vaina del mezquite, que se seca y se prepara enatole, y el garambullo, que es una cactácea redonda, se puedecomer fresca o seca.

Y hablando de bebidas no podíamos dejar de mencionar elaguamiel, el pulque y el mezcal que se producen en la región, esimportante mencionar que San Luis Potosí cuenta con denominaciónde origen del mezcal agavero.

www.kaleydoscopio.mx

Local

Sancionarán a concesionarios del transporte que suspendan actividades

Los concesionarios del transporte público fracasaron en su intento de hacer un paro de labores como protesta

Local

El sacrificio detrás de la salud infantil: historias desde el HNP en Puebla

Padre comprometidos con la salud de sus pequeños gastan sus pocos recursos y destinan horas para llegar al Hospital del Niño Poblano, donde reciben tratamiento médico sus hijos

Policiaca

Fue un supuesto Guardia Nacional quien realizó detonaciones en la Ignacio Zaragoza

Vecinos de las colonias Zaragoza y aledañas se alarmaron por los disparos y realizaron múltiples llamadas al 9-1-1

Estado

Pide FGE peritaje a 14 años de explosión del ducto de Pemex en Texmelucan

El objetivo es contrastar los resultados del primer estudio realizado en la zona afectada e 2010

Policiaca

Muere motociclista tras derrapar y estrellarse en los límites de Puebla con Amozoc

El deceso más reciente de un motociclista ocurrió el pasado 2 de noviembre, cuando un joven cayó desde el puente del Periférico

Local

Transporte 'pirata' se extiende en rutas Puebla-Izúcar, hacia Oaxaca y Morelos

El atractivo son los precios hasta 86 por ciento más bajos que en líneas comerciales, pero carecen de seguros para los pasajeros y en algunos casos registran sobrecupo