por Kaleydoscopio
San Luis Potosí está en una región de paisajes ybiodiversidad, en su territorio hay desiertos que contrastan conexuberantes valles y bosques, salpicados por bellas cascadas. Sumúltiple biodiversidad hace de San Luis Potosí un estadoagrícola que destaca en la producción de caña de azúcar, asícomo de chile verde, jitomate, alfalfa verde y pastos.
Entre los productos pecuarios que se dan en su tierra estáncarne de bovino y de ave, de porcino y caprino, así como leche debovino, un producto de exportación. Aunque este estado no cuentacon salidas al mar, la parte sureste posee una importante redfluvial y un clima apto para la producción pesquera, de donde seobtiene bagre, carpa, mojarra, langostino y robalo.
La gastronomía potosina es grande como el zacahuil, platilloque se acostumbra en toda la región Huasteca, que consiste en ungran tamal que puede medir hasta dos metros, elaborado con masa demaíz quebrado, enchilado y relleno de diferentes tipos de carne;se cuece envuelto en hoja de plátano en horno de leña.
El fiambre potosino, el asado de boda, las enchiladas potosinasy dulces elaborados con leche de cabra también forman parte de lacomida típica de esta entidad, donde las gorditas o bocoles que serellenan de diferentes guisos tienen gran arraigo.
En San Luis Potosí se consume preparado de muchas formas elnopal, así como el palmito y el izote, que son el corazón y lasflores de la palma de yuca. Otras plantas desérticas que seconsumen son la vaina del mezquite, que se seca y se prepara enatole, y el garambullo, que es una cactácea redonda, se puedecomer fresca o seca.
Y hablando de bebidas no podíamos dejar de mencionar elaguamiel, el pulque y el mezcal que se producen en la región, esimportante mencionar que San Luis Potosí cuenta con denominaciónde origen del mezcal agavero.
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