La tortilla es un tesoro de la dieta mexicana, un alimento que no puede faltar en nuestra mesa; con ella se elaboran un sin número de platillos tradicionales pero también otros de alta cocina contemporánea.
Los expertos dicen que la tortilla es un elemento básico para la salud ya que desde tiempos ancestrales y sin saberlo, al combinarla con frijoles y chiles, nos ha protegido contra enfermedades al darnos los nutrientes necesarios para tener una vida activa.
Eso lo sabe muy bien el chef Jonathan Alvarado del Pasquinel Bistrot, que el día de hoy nos comparte su receta de sopa de tortilla, también conocida como sopa Azteca, que además de ser un platillo con todo el sabor y la tradición mexicana, es de muy fácil elaboración y ¡una delicia para el paladar!
INGREDIENTES
(4 personas)
- 1 kilo de tortilla frita en julianas
- 1 kilo de cebolla blanca
- 200 gramos de ajo
- 5 kilos de jitomate saladet (cortado en cuartos)
- 15 gramos de chile guajillo
- 2 gramos de sal fina
- 10 gramos de epazote
- 150 mililitros de aceite vegetal
- Agua
PARA EL MONTAJE
- 40 gramos de queso añejo
- 60 gramos de aguacate
- 24 gramos de crema fresca
- 4 gramos de chile pasilla frito
- 80 gramos de tortilla frita en julianas
PREPRARACIÓN DEL CALDO
En un sartén se agrega el aceite y se sofríe la cebolla, el ajo y el jitomate. Después agregas agua y el chile guajillo, tortilla frita, epazote y sazonar con sal. Deja que suelte el hervor y entonces se licúa perfectamente.
MONTAJE DE CADA PLATO
Al centro de un plato sopero se colocan 20 gramos de tortilla frita, 10 gramos de queso añejo, 15 gramos de aguacate, 6 gramos de crema fresca y 1 gramo de chile pasilla frito. Encima, se agrega una cucharada de 114 mililitros del caldo y ¡listo!, a disfrutar una deliciosa sopa azteca.
CONTACTO
- Jonathan Alvarado
- Chef ejecutivo del restaurante Pasquinel Bistrot en el hotel Rosewood Puebla