/ miércoles 14 de agosto de 2024

Asiste a la “Feria Nacional del Chile Poblano” en San Rafael Tlanalapan

El chile poblano recibe este nombre porque existe evidencia antigua de su cultivo en el Valle de Tehuacán, municipio del estado de Puebla

Porque no todo es “chile en nogada”, el ayuntamiento de San Rafael Tlanalapan te invitan a la “Feria Nacional del Chile Poblano”, un evento en el que productores y cocineras tradicionales compartirán más de 50 platillos con este ingrediente, además habrá música, danzas y artesanías locales; en esta nota te damos los detalles.

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En México existen más de 100 variedades de chile, y entre los más más comunes se encuentran el chile verde, el habanero, el pimiento morrón, el jalapeño y también el chile poblano, además de que su producción es considerada una de las actividades económicas primarias más importantes, además de que es uno de los productos más consumidos a nivel mundial donde Canadá, Japón y Estados Unidos son los principales compradores.

Para quienes no lo saben, el chile poblano recibe este nombre porque existe evidencia antigua de su cultivo en el Valle de Tehuacán, municipio del estado de Puebla, por tal motivo, este importante alimento, sí es poblano.

Fechas, sede y más sobre la “Feria Nacional del Chile Poblano”

El gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Cultura y la junta auxiliar de San Rafael Tlanalapan del municipio de San Martín Texmelucan, dieron a conocer la vigésima edición de “La Feria Nacional del Chile Poblano”.

Este martes, a través de una rueda de prensa, se informó que esta gran fiesta que celebra su vigésima edición, se llevará a cabo en la explanada ubicada junto a la Capilla de San Isidro de dicha localidad considerada como “la cuna del chile poblano”.

La cita será los días viernes 23, sábado 24 y domingo 25 de agosto, de 10:00 a 18:00 horas y como parte de esta feria, productores y cocineras tradicionales ofrecerán más de 50 platillos para el deguste del público, cuyo costo oscilará desde los 35 hasta los 250 pesos.

Rafael Navarro Guerrero, director general de Patrimonio, en representación del titular de la dependencia, Enrique Glockner Corte, destacó que esta celebración es una oportunidad para que los visitantes puedan conocer parte de la gastronomía mexicana desarrollada en torno al chile poblano, la cual abarca alimentos, helados, licores, pulque y cerveza, así como disfrutar la riqueza cultural que rodea a San Martín Texmelucan.

Por su parte, Eliana Angélica Cervantes González, diputada local, informó que en colaboración con autoridades gubernamentales y el comité organizador de esta feria, fue publicado un decreto en el periódico oficial que reconoce a la última semana del mes de agosto como la "Semana del Chile Poblano", originario de San Rafael Tlanalapan, hecho que permitirá generar acciones y gestiones en materia cultural para el beneficio de esta comunidad.

Pero no todo se tratará de venta de comida y platillos en esta “Feria Nacional del Chile Poblano”, ya que, como parte del programa, también habrá otras actividades como danzas folclóricas, venta de artesanías, música y juegos mecánicos, con lo que esperan recibir de 15 a 20 mil visitantes.

Es importante mencionar que San Rafael Tlanalapan es conocido como la “Cuna del chile poblano”, pues existen alrededor de 400 agricultores dedicados al cultivo de este ingrediente, quienes producen un aproximado de 500 toneladas al año.

Para más información, visitar la página de Facebook: “Feria Nacional Del Chile Poblano-San Rafael Tlanalapan”.



Porque no todo es “chile en nogada”, el ayuntamiento de San Rafael Tlanalapan te invitan a la “Feria Nacional del Chile Poblano”, un evento en el que productores y cocineras tradicionales compartirán más de 50 platillos con este ingrediente, además habrá música, danzas y artesanías locales; en esta nota te damos los detalles.

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En México existen más de 100 variedades de chile, y entre los más más comunes se encuentran el chile verde, el habanero, el pimiento morrón, el jalapeño y también el chile poblano, además de que su producción es considerada una de las actividades económicas primarias más importantes, además de que es uno de los productos más consumidos a nivel mundial donde Canadá, Japón y Estados Unidos son los principales compradores.

Para quienes no lo saben, el chile poblano recibe este nombre porque existe evidencia antigua de su cultivo en el Valle de Tehuacán, municipio del estado de Puebla, por tal motivo, este importante alimento, sí es poblano.

Fechas, sede y más sobre la “Feria Nacional del Chile Poblano”

El gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Cultura y la junta auxiliar de San Rafael Tlanalapan del municipio de San Martín Texmelucan, dieron a conocer la vigésima edición de “La Feria Nacional del Chile Poblano”.

Este martes, a través de una rueda de prensa, se informó que esta gran fiesta que celebra su vigésima edición, se llevará a cabo en la explanada ubicada junto a la Capilla de San Isidro de dicha localidad considerada como “la cuna del chile poblano”.

La cita será los días viernes 23, sábado 24 y domingo 25 de agosto, de 10:00 a 18:00 horas y como parte de esta feria, productores y cocineras tradicionales ofrecerán más de 50 platillos para el deguste del público, cuyo costo oscilará desde los 35 hasta los 250 pesos.

Rafael Navarro Guerrero, director general de Patrimonio, en representación del titular de la dependencia, Enrique Glockner Corte, destacó que esta celebración es una oportunidad para que los visitantes puedan conocer parte de la gastronomía mexicana desarrollada en torno al chile poblano, la cual abarca alimentos, helados, licores, pulque y cerveza, así como disfrutar la riqueza cultural que rodea a San Martín Texmelucan.

Por su parte, Eliana Angélica Cervantes González, diputada local, informó que en colaboración con autoridades gubernamentales y el comité organizador de esta feria, fue publicado un decreto en el periódico oficial que reconoce a la última semana del mes de agosto como la "Semana del Chile Poblano", originario de San Rafael Tlanalapan, hecho que permitirá generar acciones y gestiones en materia cultural para el beneficio de esta comunidad.

Pero no todo se tratará de venta de comida y platillos en esta “Feria Nacional del Chile Poblano”, ya que, como parte del programa, también habrá otras actividades como danzas folclóricas, venta de artesanías, música y juegos mecánicos, con lo que esperan recibir de 15 a 20 mil visitantes.

Es importante mencionar que San Rafael Tlanalapan es conocido como la “Cuna del chile poblano”, pues existen alrededor de 400 agricultores dedicados al cultivo de este ingrediente, quienes producen un aproximado de 500 toneladas al año.

Para más información, visitar la página de Facebook: “Feria Nacional Del Chile Poblano-San Rafael Tlanalapan”.



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