/ domingo 28 de julio de 2024

Enología para poblanos: El cambio climático y áreas de oportunidad para la viticultura

Invertir en proyectos vitivinícolas en el estado de Puebla es una apuesta con un alto potencial de éxito

Este apartado va dirigido para los amantes del vino y enófilos que están apasionados por adentrarse en el fascinante mundo del vino, de la mano de un poblano que día a día vive entre barricas y viñedos. En esta sección, explicaremos datos relevantes de la producción de vino en Puebla, así como su impacto a nivel nacional e internacional. Estos análisis proporcionarán una visión más global y enriquecedora para aquellos que desean profundizar su conocimiento acerca del vino y nuestro legado como la primera región vitícola de América.

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El cambio climático, como su nombre lo indica, se trata de los cambios meteorológicos que ocurren en el planeta en el corto, mediano y largo plazo, primordialmente debido a la emisión desenfrenada de gases efecto invernadero generados principalmente por la actividad humana, los cuales atrapan el calor en la atmósfera contribuyendo al calentamiento global. Esto genera un aumento de la temperatura global, cambios en los patrones de precipitación y eventos climatológicos extremos, generando consecuencias significativas en el ecosistema, en temas de salud, la disponibilidad de agua y específicamente de manera peligrosa en la agricultura.

La sequía es un fenómeno climático extremo, la cual es caracterizada por la escasez de lluvias durante un período prolongado en una región. En los últimos años, hemos presenciado la influencia del fenómeno del Niño, todo esto tiene que ver con las corrientes marítimas y las temperaturas del océano Pacífico, lo cual tiene importantes implicaciones para el pronóstico de la intensidad de huracanes y la naturaleza de las precipitaciones, ya sean típicas o atípicas. Por ejemplo, en el 2023 se anticipa un cambio del fenómeno del Niño al de la Niña, lo que sugería una transición de sequías a un período lluvioso. Sin embargo, hacia finales del verano se descartó la ocurrencia de dicho evento, lo que implicaba que nos mantendremos en un escenario de sequía, como hemos experimentado en el país. Esta disminución en las lluvias, como hemos observado, está teniendo un impacto negativo, especialmente en la agricultura.

Oportunidad de negocio

Si bien el cambio climático presenta desafíos significativos, también es posible aprovechar distintas áreas de oportunidad para ciertas actividades económicas en regiones específicas. En el caso de México, un ejemplo, son las cactáceas que son utilizadas para la producción de destilados como el mezcal, el aumento de temperaturas y disminución de las precipitaciones pueden favorecer el crecimiento y desarrollo del agave para la generación de productos o subproductos derivados de dicha cactácea.

Una oportunidad de negocio sustentable y sostenible es el desarrollo de la viticultura en el centro del país, la cual ha sido un desafío debido a los regímenes climatológicos que típicamente determinaron lluvias abundantes desde la primavera y todo el verano, pero hoy en día se presenta una oportunidad única debido a que las condiciones de sequía nos abren las puertas a una expansión de viñedo en nuestro estado. Esto se debe a que no solo se puede mejorar la calidad del vino al adaptar el viñedo en dicho territorio, sino que la vid es una planta que destaca por ser uno de los cultivos menos demandantes de agua y más rústicas del planeta. Otra ventaja es que en el centro de México se encuentran muy marcadas las temporadas de lluvia, especialmente a inicios o mediados de verano, que resultan ser altamente beneficiosas para las viñas adultas bajando de una manera significativa los costos de producción.

Aunque las viñas jóvenes necesitan de cuidados especiales durante su etapa temprana, esto se puede gestionar bajo riego temporal, esto quiere decir que cuando la viña se encuentre en una etapa temprana se debe de aplicar riego para estimular su crecimiento y después se puede aplicar un riego de auxilio para lograr que las células de la planta se multipliquen, garantizando el desarrollo óptimo de la planta. A medida de que la viña madura, pueden vivir toda la primavera del agua del subsuelo. El subsuelo es una capa se encuentra de 30 cm por debajo del suelo, esta capa es rica en minerales, nutrientes, agua, así como microorganismos que son fundamentales para el desarrollo y crecimientos de las viñas.

La vid es una planta que destaca por ser uno de los cultivos menos demandantes de agua y más rústicas del planeta. Foto: Freepik

Inversión vitivinícola garantizada

El cambio climático está ejerciendo un impacto significativo en las regiones vitivinícolas de México, como el norte del país, que tradicionalmente ha sido reconocido por cultivar uvas para vinificación. Sin embargo, estas áreas ahora enfrentan desafíos debido a la escasez de lluvias, lo que ha provocado estrés hídrico en el suelo y el subsuelo afectando negativamente al desarrollo de la planta. En cuanto el centro del país, como en Puebla, las estaciones están marcadas y las lluvias son más pronunciadas, especialmente durante los meses junio a septiembre, meses donde el agua es indispensable para el desarrollo del viñedo, ya que se encuentran en su etapa de crecimiento, floración y maduración. Este clima beneficia la producción de uva con mayor concentración y más materia, lo que hace que invertir en proyectos vitivinícolas en el estado de Puebla sea una apuesta atractiva y con un alto potencial de éxito de miras al mercado nacional e internacional.

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Dicho esto, no solo beneficiaría al estado de Puebla sino también otras regiones en el centro del país, como Tlaxcala, Hidalgo y Estado de México, que son áreas que comparten condiciones climáticas similares a las de Puebla, convirtiéndose como lugares prometedores para la actividad vinícola en el país, con la combinación adecuada de técnicas de cultivo y gestión del agua, es posible maximizar el potencial de la viticultura en el centro del México, contribuyendo así a la producción de vinos de calidad y al desarrollo sostenible de la industria vinícola local y el desarrollo de las comunidades rurales ya que el viñedo no solo es un cultivo, es cultura, es historia y vida para nuestros pueblos.

Este apartado va dirigido para los amantes del vino y enófilos que están apasionados por adentrarse en el fascinante mundo del vino, de la mano de un poblano que día a día vive entre barricas y viñedos. En esta sección, explicaremos datos relevantes de la producción de vino en Puebla, así como su impacto a nivel nacional e internacional. Estos análisis proporcionarán una visión más global y enriquecedora para aquellos que desean profundizar su conocimiento acerca del vino y nuestro legado como la primera región vitícola de América.

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El cambio climático, como su nombre lo indica, se trata de los cambios meteorológicos que ocurren en el planeta en el corto, mediano y largo plazo, primordialmente debido a la emisión desenfrenada de gases efecto invernadero generados principalmente por la actividad humana, los cuales atrapan el calor en la atmósfera contribuyendo al calentamiento global. Esto genera un aumento de la temperatura global, cambios en los patrones de precipitación y eventos climatológicos extremos, generando consecuencias significativas en el ecosistema, en temas de salud, la disponibilidad de agua y específicamente de manera peligrosa en la agricultura.

La sequía es un fenómeno climático extremo, la cual es caracterizada por la escasez de lluvias durante un período prolongado en una región. En los últimos años, hemos presenciado la influencia del fenómeno del Niño, todo esto tiene que ver con las corrientes marítimas y las temperaturas del océano Pacífico, lo cual tiene importantes implicaciones para el pronóstico de la intensidad de huracanes y la naturaleza de las precipitaciones, ya sean típicas o atípicas. Por ejemplo, en el 2023 se anticipa un cambio del fenómeno del Niño al de la Niña, lo que sugería una transición de sequías a un período lluvioso. Sin embargo, hacia finales del verano se descartó la ocurrencia de dicho evento, lo que implicaba que nos mantendremos en un escenario de sequía, como hemos experimentado en el país. Esta disminución en las lluvias, como hemos observado, está teniendo un impacto negativo, especialmente en la agricultura.

Oportunidad de negocio

Si bien el cambio climático presenta desafíos significativos, también es posible aprovechar distintas áreas de oportunidad para ciertas actividades económicas en regiones específicas. En el caso de México, un ejemplo, son las cactáceas que son utilizadas para la producción de destilados como el mezcal, el aumento de temperaturas y disminución de las precipitaciones pueden favorecer el crecimiento y desarrollo del agave para la generación de productos o subproductos derivados de dicha cactácea.

Una oportunidad de negocio sustentable y sostenible es el desarrollo de la viticultura en el centro del país, la cual ha sido un desafío debido a los regímenes climatológicos que típicamente determinaron lluvias abundantes desde la primavera y todo el verano, pero hoy en día se presenta una oportunidad única debido a que las condiciones de sequía nos abren las puertas a una expansión de viñedo en nuestro estado. Esto se debe a que no solo se puede mejorar la calidad del vino al adaptar el viñedo en dicho territorio, sino que la vid es una planta que destaca por ser uno de los cultivos menos demandantes de agua y más rústicas del planeta. Otra ventaja es que en el centro de México se encuentran muy marcadas las temporadas de lluvia, especialmente a inicios o mediados de verano, que resultan ser altamente beneficiosas para las viñas adultas bajando de una manera significativa los costos de producción.

Aunque las viñas jóvenes necesitan de cuidados especiales durante su etapa temprana, esto se puede gestionar bajo riego temporal, esto quiere decir que cuando la viña se encuentre en una etapa temprana se debe de aplicar riego para estimular su crecimiento y después se puede aplicar un riego de auxilio para lograr que las células de la planta se multipliquen, garantizando el desarrollo óptimo de la planta. A medida de que la viña madura, pueden vivir toda la primavera del agua del subsuelo. El subsuelo es una capa se encuentra de 30 cm por debajo del suelo, esta capa es rica en minerales, nutrientes, agua, así como microorganismos que son fundamentales para el desarrollo y crecimientos de las viñas.

La vid es una planta que destaca por ser uno de los cultivos menos demandantes de agua y más rústicas del planeta. Foto: Freepik

Inversión vitivinícola garantizada

El cambio climático está ejerciendo un impacto significativo en las regiones vitivinícolas de México, como el norte del país, que tradicionalmente ha sido reconocido por cultivar uvas para vinificación. Sin embargo, estas áreas ahora enfrentan desafíos debido a la escasez de lluvias, lo que ha provocado estrés hídrico en el suelo y el subsuelo afectando negativamente al desarrollo de la planta. En cuanto el centro del país, como en Puebla, las estaciones están marcadas y las lluvias son más pronunciadas, especialmente durante los meses junio a septiembre, meses donde el agua es indispensable para el desarrollo del viñedo, ya que se encuentran en su etapa de crecimiento, floración y maduración. Este clima beneficia la producción de uva con mayor concentración y más materia, lo que hace que invertir en proyectos vitivinícolas en el estado de Puebla sea una apuesta atractiva y con un alto potencial de éxito de miras al mercado nacional e internacional.

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Dicho esto, no solo beneficiaría al estado de Puebla sino también otras regiones en el centro del país, como Tlaxcala, Hidalgo y Estado de México, que son áreas que comparten condiciones climáticas similares a las de Puebla, convirtiéndose como lugares prometedores para la actividad vinícola en el país, con la combinación adecuada de técnicas de cultivo y gestión del agua, es posible maximizar el potencial de la viticultura en el centro del México, contribuyendo así a la producción de vinos de calidad y al desarrollo sostenible de la industria vinícola local y el desarrollo de las comunidades rurales ya que el viñedo no solo es un cultivo, es cultura, es historia y vida para nuestros pueblos.

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