/ jueves 6 de julio de 2023

Festival Internacional del Chile en Nogada, te decimos lugar y fechas

San Nicolás de los Ranchos se alista para una nueva edición de su tradicional Festival Internacional del Chile en Nogada

Se acerca la temporada de uno de los platillos más tradicionales de Puebla con los chiles en nogada, por lo que el municipio de San Nicolás de los Ranchos dio a conocer los pormenores de una nueva edición de la feria con la que lo celebra.

Gumaro Sandre Popoca, alcalde de San Nicolás de los Ranchos, realizó una conferencia de prensa en el Congreso de Puebla para dar los detalles del XXII Festival Internacional del Chile en Nogada.

Ya en el 2022, el municipio realizó el chile en nogada más grande del mundo con los productos originarios de la tierra de los volcanes al ser una de las regiones ubicadas en las faldas del volcán Popocatépetl.

¿Qué debes saber del Festival Internacional del Chile en Nogada?

Esta edición de la celebración del chile en nogada se realizará los fines de semana del mes de agosto, por lo que las fechas son el 5, 6, 12, 13, 19, 20, 26 y 27 de ese mes.

La sede será, como en otras ediciones, la Unidad Deportiva El Ciprés, ubicada en la calle Progreso s/n, Primera Sección, en San Nicolás de los Ranchos.

Durante el evento se realizarán diversas actividades, además de contar con 33 cocineras diferentes encargadas de ofrecer el platillo. Su principal atracción será realizar el chile en nogada más grande del mundo, en un récord que ya tienen y que buscan superar.

En el 2022 el platillo tuvo una medida de cinco metros de largo al utilizar dos mil chiles poblanos, 31.5 kilos de nuez de Castilla, 40 kilos de manzana panochera, 12.5 kilos de granada, 40 kilos de durazno criollo y 81.5 kilos de carne molida. Para este 2023 se adelantó que se utilizarán más de 400 kilos de relleno y 900 litros de nogada al buscar que alcance los seis metros.

También presentarán el molcajete más grande del mundo al ser parte de las artesanías y trabajos por las que se reconoce al municipio. Además de admirarlo, el alcalde municipal afirmó que las personas podrán degustar de un taco de chicharrón con salsa molcajeteada.

Otras actividades presentes en el lugar serán talleres de piedra para conocer más sobre la parte artesanal del municipio, exposición de autos antiguos y para los niños la presencia de una granja en la que podrán convivir con diversos animales.

Junto a esto se tiene la Ruta del Nogal al ofrecer a los asistentes la experiencia de conocer los árboles de nogal en los que se produce la nuez de castilla la cual describen como “la más rica del mundo y que cuenta con más de 180 años de edad”. En el recorrido también se puede aprender del proceso de azote o recolección de la nuez y se puede cosechar uno de estos frutos.

El alcalde Gumaro Sandre Popoca indicó que los habitantes han mostrado su ingenio y dentro de los recuerdos u objetos que se podrán obtener en la visita al municipio son bolsas de ceniza volcánica, las cuales tendrán un precio de 10 pesos.

En el municipio de San Nicolás de los Ranchos destaca el sabor del chile en nogada al señalarse como el lugar en donde se realiza con productos originarios de la tierra de los volcanes como son: la manzana panochera, durazno criollo, pera lechera y la nuez de castilla.

Se acerca la temporada de uno de los platillos más tradicionales de Puebla con los chiles en nogada, por lo que el municipio de San Nicolás de los Ranchos dio a conocer los pormenores de una nueva edición de la feria con la que lo celebra.

Gumaro Sandre Popoca, alcalde de San Nicolás de los Ranchos, realizó una conferencia de prensa en el Congreso de Puebla para dar los detalles del XXII Festival Internacional del Chile en Nogada.

Ya en el 2022, el municipio realizó el chile en nogada más grande del mundo con los productos originarios de la tierra de los volcanes al ser una de las regiones ubicadas en las faldas del volcán Popocatépetl.

¿Qué debes saber del Festival Internacional del Chile en Nogada?

Esta edición de la celebración del chile en nogada se realizará los fines de semana del mes de agosto, por lo que las fechas son el 5, 6, 12, 13, 19, 20, 26 y 27 de ese mes.

La sede será, como en otras ediciones, la Unidad Deportiva El Ciprés, ubicada en la calle Progreso s/n, Primera Sección, en San Nicolás de los Ranchos.

Durante el evento se realizarán diversas actividades, además de contar con 33 cocineras diferentes encargadas de ofrecer el platillo. Su principal atracción será realizar el chile en nogada más grande del mundo, en un récord que ya tienen y que buscan superar.

En el 2022 el platillo tuvo una medida de cinco metros de largo al utilizar dos mil chiles poblanos, 31.5 kilos de nuez de Castilla, 40 kilos de manzana panochera, 12.5 kilos de granada, 40 kilos de durazno criollo y 81.5 kilos de carne molida. Para este 2023 se adelantó que se utilizarán más de 400 kilos de relleno y 900 litros de nogada al buscar que alcance los seis metros.

También presentarán el molcajete más grande del mundo al ser parte de las artesanías y trabajos por las que se reconoce al municipio. Además de admirarlo, el alcalde municipal afirmó que las personas podrán degustar de un taco de chicharrón con salsa molcajeteada.

Otras actividades presentes en el lugar serán talleres de piedra para conocer más sobre la parte artesanal del municipio, exposición de autos antiguos y para los niños la presencia de una granja en la que podrán convivir con diversos animales.

Junto a esto se tiene la Ruta del Nogal al ofrecer a los asistentes la experiencia de conocer los árboles de nogal en los que se produce la nuez de castilla la cual describen como “la más rica del mundo y que cuenta con más de 180 años de edad”. En el recorrido también se puede aprender del proceso de azote o recolección de la nuez y se puede cosechar uno de estos frutos.

El alcalde Gumaro Sandre Popoca indicó que los habitantes han mostrado su ingenio y dentro de los recuerdos u objetos que se podrán obtener en la visita al municipio son bolsas de ceniza volcánica, las cuales tendrán un precio de 10 pesos.

En el municipio de San Nicolás de los Ranchos destaca el sabor del chile en nogada al señalarse como el lugar en donde se realiza con productos originarios de la tierra de los volcanes como son: la manzana panochera, durazno criollo, pera lechera y la nuez de castilla.

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