/ lunes 13 de marzo de 2023

Presentan Bio Ruta del Café-Circuito Sierra Nororiental de Puebla

La Bio Ruta del Café busca promover los atractivos turísticos e identidad cultural para los prestadores de servicio de estos municipios

Con el objetivo de promover la gastronomía, artesanías, cultura y atractivos del circuito de la Sierra Nororiental, la Secretaría de Turismo de Puebla presentó la Bio Ruta del Café como parte de los eventos para la celebración del 21 aniversario del nombramiento de Cuetzalan como Pueblo Mágico.

El circuito Sierra Nororiental es integrado por 26 agentes y prestadores de servicios de 10 municipios y Pueblos Mágicos del estado que son: Cuetzalan, Huitzilan de Serdán, Teziutlán, Tlatlaquitepec, Xochitlán de Vicente Suárez, Zacapoaxtla, Zapotitlán de Méndez, Zautla, Zongozotla y Zoquiapan.

Esta nueva ruta del café se une al circuito Sierra Norte que dio arranque en el mes de febrero. Con este tipo de eventos, se busca que las personas puedan conocer la cadena productiva del grano junto al resto de atractivos de cada una de las regiones.

Por ello, los visitantes podrán conocer las fincas cafetaleras de Cuetzalan en donde aprenderán más sobre el cultivo del grano como del proceso aromático hasta llegar a tener el producto terminado y listo para servir.

Algunos de los agentes que forman parte de la BioRuta y del circuito son: Café Cuezali, Ecoturismo Rural Balcón de Asís, Reserva Azul y Tosepan Kali. Será en los próximos días cuando se den a conocer los horarios y costos para ser parte de las experiencias de alguno de los 26 agentes participantes.

La Bio Ruta del Café será presentada el próximo sábado 18 de marzo en Cuetzalan como parte de las celebraciones por el 21 de aniversario del nombramiento como Puedo Mágico y para destacar la vocación productiva de más de 12 mil familias de este municipio, explicó Erwin Slim Torres, director de Turismo y Ecología de Cuetzalan.

Los eventos comenzarán desde las 11:00 horas con presentaciones artísticas, de danza, musicales y huapango. También, en el centro de Cuetzalan podrán encontrarse dulces y variedades del café como son: destilados, en licor, entre otras.

Café y su producción en Puebla

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de octubre de 2021 al mismo mes de 2022, Puebla tuvo un incremento del 72.6 por ciento en la producción de café cereza al producirse un total de 8 mil 899 toneladas.

Es en 54 de los 217 municipios que existen en el estado donde se tiene la tradición cafetalera, lo que se traduce en más de 47 mil trabajadores dedicados al cultivo, señalan datos de la Secretaría de Desarrollo Rural. Respecto a las regiones cafetaleras más importantes son la Sierra Norte, Sierra Negra y la Nororiental.

Puebla obtuvo el primer sitio en México en cuanto a rendimientos durante la cosecha anual 2021-2022 al tener 3.7 toneladas de café por hectárea, además de ocupar el tercer sitio a nivel nacional por más superficie de sembradío tras abarcar 75 mil hectáreas de cultivo.

En cuanto a Cuetzalan, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) detalló en octubre de 2022 que el poco consumo local del café provocó que disminuyera la cantidad de productores de grano y se volviera la actividad poco rentable.

Ante esto, distintas autoridades como la misma CANIRAC y el Ayuntamiento de Cuetzalan se comprometieron a apoyar a los productores como a garantizar que una mayor cantidad de negocios se acerquen a adquirir los productos de café originados en el municipio.

Con el objetivo de promover la gastronomía, artesanías, cultura y atractivos del circuito de la Sierra Nororiental, la Secretaría de Turismo de Puebla presentó la Bio Ruta del Café como parte de los eventos para la celebración del 21 aniversario del nombramiento de Cuetzalan como Pueblo Mágico.

El circuito Sierra Nororiental es integrado por 26 agentes y prestadores de servicios de 10 municipios y Pueblos Mágicos del estado que son: Cuetzalan, Huitzilan de Serdán, Teziutlán, Tlatlaquitepec, Xochitlán de Vicente Suárez, Zacapoaxtla, Zapotitlán de Méndez, Zautla, Zongozotla y Zoquiapan.

Esta nueva ruta del café se une al circuito Sierra Norte que dio arranque en el mes de febrero. Con este tipo de eventos, se busca que las personas puedan conocer la cadena productiva del grano junto al resto de atractivos de cada una de las regiones.

Por ello, los visitantes podrán conocer las fincas cafetaleras de Cuetzalan en donde aprenderán más sobre el cultivo del grano como del proceso aromático hasta llegar a tener el producto terminado y listo para servir.

Algunos de los agentes que forman parte de la BioRuta y del circuito son: Café Cuezali, Ecoturismo Rural Balcón de Asís, Reserva Azul y Tosepan Kali. Será en los próximos días cuando se den a conocer los horarios y costos para ser parte de las experiencias de alguno de los 26 agentes participantes.

La Bio Ruta del Café será presentada el próximo sábado 18 de marzo en Cuetzalan como parte de las celebraciones por el 21 de aniversario del nombramiento como Puedo Mágico y para destacar la vocación productiva de más de 12 mil familias de este municipio, explicó Erwin Slim Torres, director de Turismo y Ecología de Cuetzalan.

Los eventos comenzarán desde las 11:00 horas con presentaciones artísticas, de danza, musicales y huapango. También, en el centro de Cuetzalan podrán encontrarse dulces y variedades del café como son: destilados, en licor, entre otras.

Café y su producción en Puebla

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de octubre de 2021 al mismo mes de 2022, Puebla tuvo un incremento del 72.6 por ciento en la producción de café cereza al producirse un total de 8 mil 899 toneladas.

Es en 54 de los 217 municipios que existen en el estado donde se tiene la tradición cafetalera, lo que se traduce en más de 47 mil trabajadores dedicados al cultivo, señalan datos de la Secretaría de Desarrollo Rural. Respecto a las regiones cafetaleras más importantes son la Sierra Norte, Sierra Negra y la Nororiental.

Puebla obtuvo el primer sitio en México en cuanto a rendimientos durante la cosecha anual 2021-2022 al tener 3.7 toneladas de café por hectárea, además de ocupar el tercer sitio a nivel nacional por más superficie de sembradío tras abarcar 75 mil hectáreas de cultivo.

En cuanto a Cuetzalan, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) detalló en octubre de 2022 que el poco consumo local del café provocó que disminuyera la cantidad de productores de grano y se volviera la actividad poco rentable.

Ante esto, distintas autoridades como la misma CANIRAC y el Ayuntamiento de Cuetzalan se comprometieron a apoyar a los productores como a garantizar que una mayor cantidad de negocios se acerquen a adquirir los productos de café originados en el municipio.

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