/ domingo 24 de junio de 2018

Rompope: bebida convertida en estandarte culinario de Mazamitla, Jalisco

El estado de Puebla presume el origen del rompope en México

Mazamitla, Jal., 23 jun (Notimex).- Aunque el estado de Puebla presume el origen del rompope en México, esta bebida dulce y de espesa consistencia se ha convertido en uno de los estandartes culinarios del municipio de Mazamitla, en donde sus pobladores le impregnan características propias con frutos locales.

El Pueblo Mágico de Mazamitla se ubica a 124 kilómetros de la capital de Jalisco y tiene una belleza natural cobijada por la Sierra del Tigre, que atrapa a miles de visitantes, así como con el rompope y otros productos a base de leche, que son los más solicitados en esta región.

Tal es el caso del rompope de piñón, nuez, café, almendras, pistache y vainilla de la Fábrica de Cajeta Mazamitla, los cuales son de los más tradicionales.

Su propietario, Luis Manuel Chávez, recuerda que empezó con 40 litros y ahora supera los mil litros diarios de leche para elaborar sus productos.

Explicó que la base de esta deliciosa bebida es la leche, azúcar, yemas de huevo, bicarbonato, color y su añadido especial, que puede ser vainilla, nuez, almendras, pistache, piñón, café o vainilla. Se pone a fuego lento hasta que hierva y, ya elaborado, también se utiliza mucho para hacer helados, nieve y paletas.

En entrevista con Notimex explicó que la fábrica a su cargo arrancó hace 28 años y ahora goza de mucho reconocimiento, de tal forma que sus productos se envían a diferentes estados del país y también a algunas ciudades de Estados Unidos.

Añadió que, aunque fabrican cajeta, chongos zamoranos y conservas de frutos de la región como el durazno, el fuerte es la producción de rompope, que se ha constituido como uno de los licores más famosos por su dulce sabor, además de que lo utilizan en repostería o como un digestivo.

Es así como el encantador pueblo de Mazamitla no solo ofrece a sus visitantes la tranquilidad del bosque y sus hermosas cabañas, sino que tiene muchos platillos típicos que degustar, entre ellos el rompope, que lleva el sello de los frutos que se producen en esta sierra jalisciense.

Mazamitla, población enclavada en la Sierra del Tigre y que se encuentra a una altura de dos mil 200 metros sobre el nivel del mar, se ha convertido en una de las más consentidas para el ecoturismo y con su gastronomía enloquece a cientos de visitantes de la región, del país y de diferentes países del mundo.

Calles empedradas, cabañas, tiendas que permanecen intactas en el tiempo, senderos que llevan a cascadas y hermosos paisajes y noches frías que provocan prender fuego a la chimenea son algunos de los grandes atractivos.

Además, su variada y deliciosa gastronomía hace que el turista regrese; entre lo más degustado está “el bote” (una especie de cocido con pulque), las curundas, gorditas de trigo, camote tatemado, capirotada, menguiche, frijoles puercos, jocoque y el mole de olla.

Sin embargo, lo más típico para los visitantes son los productos lácteos, rompope, galletitas de nuez y conservas de frutas; las bebidas como el ponche de zarzamora, de capulín y ciruela, atole de agua miel, mezcal, pulque; los dulces de calabaza, de coco, cajetas de leche, de membrillo, tejocote, durazno, torres canas y chilacayota.

Mazamitla, Jal., 23 jun (Notimex).- Aunque el estado de Puebla presume el origen del rompope en México, esta bebida dulce y de espesa consistencia se ha convertido en uno de los estandartes culinarios del municipio de Mazamitla, en donde sus pobladores le impregnan características propias con frutos locales.

El Pueblo Mágico de Mazamitla se ubica a 124 kilómetros de la capital de Jalisco y tiene una belleza natural cobijada por la Sierra del Tigre, que atrapa a miles de visitantes, así como con el rompope y otros productos a base de leche, que son los más solicitados en esta región.

Tal es el caso del rompope de piñón, nuez, café, almendras, pistache y vainilla de la Fábrica de Cajeta Mazamitla, los cuales son de los más tradicionales.

Su propietario, Luis Manuel Chávez, recuerda que empezó con 40 litros y ahora supera los mil litros diarios de leche para elaborar sus productos.

Explicó que la base de esta deliciosa bebida es la leche, azúcar, yemas de huevo, bicarbonato, color y su añadido especial, que puede ser vainilla, nuez, almendras, pistache, piñón, café o vainilla. Se pone a fuego lento hasta que hierva y, ya elaborado, también se utiliza mucho para hacer helados, nieve y paletas.

En entrevista con Notimex explicó que la fábrica a su cargo arrancó hace 28 años y ahora goza de mucho reconocimiento, de tal forma que sus productos se envían a diferentes estados del país y también a algunas ciudades de Estados Unidos.

Añadió que, aunque fabrican cajeta, chongos zamoranos y conservas de frutos de la región como el durazno, el fuerte es la producción de rompope, que se ha constituido como uno de los licores más famosos por su dulce sabor, además de que lo utilizan en repostería o como un digestivo.

Es así como el encantador pueblo de Mazamitla no solo ofrece a sus visitantes la tranquilidad del bosque y sus hermosas cabañas, sino que tiene muchos platillos típicos que degustar, entre ellos el rompope, que lleva el sello de los frutos que se producen en esta sierra jalisciense.

Mazamitla, población enclavada en la Sierra del Tigre y que se encuentra a una altura de dos mil 200 metros sobre el nivel del mar, se ha convertido en una de las más consentidas para el ecoturismo y con su gastronomía enloquece a cientos de visitantes de la región, del país y de diferentes países del mundo.

Calles empedradas, cabañas, tiendas que permanecen intactas en el tiempo, senderos que llevan a cascadas y hermosos paisajes y noches frías que provocan prender fuego a la chimenea son algunos de los grandes atractivos.

Además, su variada y deliciosa gastronomía hace que el turista regrese; entre lo más degustado está “el bote” (una especie de cocido con pulque), las curundas, gorditas de trigo, camote tatemado, capirotada, menguiche, frijoles puercos, jocoque y el mole de olla.

Sin embargo, lo más típico para los visitantes son los productos lácteos, rompope, galletitas de nuez y conservas de frutas; las bebidas como el ponche de zarzamora, de capulín y ciruela, atole de agua miel, mezcal, pulque; los dulces de calabaza, de coco, cajetas de leche, de membrillo, tejocote, durazno, torres canas y chilacayota.

Local

Las Ranas, 30 años con los tacos al pastor que turistas recomiendan | Clásicos Poblanos

La historia de "Las Ranas" comienza en la década de los 90, cuando el señor Benigno Vargas, tras años de trabajo en la industria de la ropa, decidió emprender un nuevo camino

Cultura

Cartelera cultural del 28 de noviembre al 5 de diciembre ¡llegó la Navidad!

Te dejamos una selección de actividades para que te mantengas entretenido y disfrutes tu fin de semana

Policiaca

Declaran pérdida total tras incendio en Gran Bodega de Amalucan

La ayuda de los vecinos que llegaron con cubetas de agua y colaboraron con los bomberos fue de suma importancia

Local

Invita Ayuntamiento a universidades a diseñar propuesta de ordenamiento del comercio informal

El edil evitó precisar si el gobierno de la ciudad otorgará permisos o designará ciertas calles del centro

Policiaca

Le dispara Policía Municipal de Puebla a su compañera por equivocación

El hecho generó la movilización de varios agentes policiacos que a bordo de por lo menos tres patrullas

Local

Así viene el recorte para Puebla en 2025: hasta 100% en estímulos, fondos y participaciones

En el proyecto de presupuesto, destacan siete fondos del Ramo 28 que se quedan en ceros después de que en 2024 representaron 11 mil 077.4 millones de pesos