San Nicolás Buenos Aires, la tierra del taco al pastor

A diferencia de otros años, este día las taquerías lucieron abiertas al público en general

Silvia Campos | El Sol de Puebla

  · jueves 31 de marzo de 2022

El oficio de ser taquero se aprende desde muy pequeño. Foto: Silvia Campos | El Sol de Puebla

SAN NICOLÁS BUENOS AIRES, Pue.- Después de dos años sin actividades masivas por la pandemia del COVID-19, el municipio de San Nicolás Buenos Aires vuelve a ser el escenario gastronómico de Puebla y en el marco del día del taco, no podía pasar desapercibido, pues, en este lugar nació el famoso taco al pastor.

Este 31 de marzo a diferencia de los años anteriores en San Nicolás Buenos Aires como en el resto del estado, las taquerías lucieron abiertas al público en general. El exquisito trompo de carne de puerto color naranja, logró seducir a más de uno y en las taquerías se escucharon las frases tradicionales como: “Pásele joven”, “cuantos pa' llevar”.

El nombre de El Zacatón proviene de las islas flotantes de césped que se mueven de un lado al otro cuando el viento sopla | Foto: Facebook Aldama Adventours

A decir de los profesionales del trompo, esta noble labor de ser taquero se aprende desde muy pequeño, pues es una actividad que al paso de los años se hereda de generación en generación, por lo que la receta original aún se mantiene.

Sin embargo, cada taquero le pone su toque especial con especialidades compuestas de carne al pastor, bisteck, chuleta, quesillo, vegetales, verduras, entre otros ingredientes. A dichas preparaciones les pusieron nombres chuscos como: “la mula terca”, “que me vez”, “ya vas”, “sabores”, “ballena, alambre”, entre otros.

Una especialidad muy peculiar es la gringa, y cuenta la historia que se le adjudico ese nombre, debido a que en una taquería de la Condesa en la Ciudad de México, llegaba una extranjera y siempre pedía carne al pastor con tortilla de harina, piña y quesillo, entonces los meseros solicitaban al parrillero, prepárame lo de la gringa.

Este platillo es muy popular en la Ciudad de México, pero cabe destacar que la mayoría de esas taquerías son de taqueros originarios del municipio poblano. Se sabe que los tacos al pastor nacieron 1955 y desde entonces se mantienen y se han distribuido por todo México.

Feria del Taco en San Nicolás Buenos Aires

Cabe recordar que el día 10 de septiembre se celebra la fiesta patronal en honor a San Nicolás de Tolentino, este día también hay actividades culturales deportivas y recreativas, entre las que destacan las solemnes misas, lucha libre gratuita, puestos de feria, juegos pirotécnicos, juegos mecánicos, música de banda, por mencionar algunas actividades.

La Laguna de Alchichica es el axalapasco más largo de Puebla, es decir, cuerpos de agua formados tras una explosión volcánica. Foto: Bibiana Díaz | El Sol de Puebla


En esta feria año con año participarán más de 200 taqueros oriundos de San Nicolás Buenos Aires que trabajan o tienen taquerías en distintas ciudades del país y durante el festejo obsequian toneladas de tacos al pastor a los visitantes. El objetivo de esta festividad es conservar la tradición y agradecer a San Nicolás Tolentino por un año más de trabajo.

Ubicación

El municipio de San Nicolás Buenos Aires se localiza en la parte centro-este del estado de Puebla. Colinda al norte con Oriental y Tepeyahualco, al sur con San Salvador el Seco y Tlachichuca, al este con Guadalupe Victoria y al oeste con San Salvador el Seco.