/ jueves 24 de noviembre de 2022

Acción de Gracias: ¿Por qué se come pavo en esta celebración estadounidense?

Esta celebración considerada como una de las más importantes de La Unión Americana ha sido adoptada en algunas zonas de México

Una de las celebraciones más importantes de Estados Unidos es el “Thanksgiving”, que en español es conocido como el “Día de Acción de Gracias” y aunque surge de un evento histórico de La Unión Americana, con el paso de los años ha sido adoptado por algunas zonas de México, pero el hecho de que el platillo principal sea un pavo no es obra de la casualidad y tiene una explicación.

Y es que el también conocido como guajolote, es el ave originaria de América con forma de gallina más grande en su especie y su llegada al Viejo Mundo se dio poco después de la conquista, incluso en nuestro país su consumo suele darse en platillos como mole, en tanto que en el país del norte se sirve en sus jugos y con jalea de arándano, pero aquí te contamos más de su uso en esta celebración.

¿Cómo surge el Día de Acción de Gracias?

El origen de esta celebración data de noviembre de 1621 cuando ocurrió una reunión de peregrinos ingleses con miembros de la cultura Wampanoag con la finalidad de celebrar la primera cosecha del otoño y luego de que los primeros llegaran al norte del continente, específicamente en el territorio que hoy ocupa Plymouth, Massachusetts, tras salir de su lugar de origen siendo perseguidos.

Fue para ayudar a los ingleses a sobrevivir que los Wampanoag los acogieron y de aquí que se diera esta celebración en agradecimiento, por lo que incluso desde 1789 comenzó a ser considerada como fiesta nacional pese a que desde antes ya se realizaba año con año y actualmente tiene verificativo también en Canadá, Granada, Santa Lucía, Liberia y Costa Rica.

La fecha elegida para la celebración es el cuatro jueves de noviembre en Estados Unidos y el segundo lunes de octubre en Canadá, aunque además de la cena se realiza un desfile en Manhattan e incluso es considerada como el inicio de la temporada de compras, pues el viernes siguiente se realiza el llamado “Black Friday” o “Viernes Negro”, con las mejores promociones del año.

¿Por qué el platillo de Acción de Gracias es el pavo?

Aunque no existe un registro de cuáles fueron los platillos que se degustaron aquel día, algunos historiadores afirman que la especie del pavo silvestre predominaba en aquella región de Estados Unidos, por lo que se convirtió en una de las principales fuentes de alimento tanto para colonias de ingleses como para culturas originarias, aunque su dieta también incluía patos, gansos y cisnes.

Sobre su preparación, en lugar de un relleno a base de pan aseguran que podría haberse servido con hierbas, cebollas o frutos secos a fin de darle un mayor sabor al ave; sobre lo que si se tiene registro es de las cacerías de estas aves justo en el marco de dicha celebración, en específico de puño y letra del peregrino Edward Winslow, aunque no especifica la especie.

Si bien no se tiene registro fiel de la adopción del pavo como platillo principal, los expertos aseguran que se pudo deber por su gran tamaño, pues su carne es abundante y con la capacidad de alimentar a gran cantidad de personas, además de que se pudo contar con mariscos y verduras de su cosecha, como cebollas, frijoles, lechuga, espinacas, repollo, zanahorias, arándanos y maíz.

Una de las celebraciones más importantes de Estados Unidos es el “Thanksgiving”, que en español es conocido como el “Día de Acción de Gracias” y aunque surge de un evento histórico de La Unión Americana, con el paso de los años ha sido adoptado por algunas zonas de México, pero el hecho de que el platillo principal sea un pavo no es obra de la casualidad y tiene una explicación.

Y es que el también conocido como guajolote, es el ave originaria de América con forma de gallina más grande en su especie y su llegada al Viejo Mundo se dio poco después de la conquista, incluso en nuestro país su consumo suele darse en platillos como mole, en tanto que en el país del norte se sirve en sus jugos y con jalea de arándano, pero aquí te contamos más de su uso en esta celebración.

¿Cómo surge el Día de Acción de Gracias?

El origen de esta celebración data de noviembre de 1621 cuando ocurrió una reunión de peregrinos ingleses con miembros de la cultura Wampanoag con la finalidad de celebrar la primera cosecha del otoño y luego de que los primeros llegaran al norte del continente, específicamente en el territorio que hoy ocupa Plymouth, Massachusetts, tras salir de su lugar de origen siendo perseguidos.

Fue para ayudar a los ingleses a sobrevivir que los Wampanoag los acogieron y de aquí que se diera esta celebración en agradecimiento, por lo que incluso desde 1789 comenzó a ser considerada como fiesta nacional pese a que desde antes ya se realizaba año con año y actualmente tiene verificativo también en Canadá, Granada, Santa Lucía, Liberia y Costa Rica.

La fecha elegida para la celebración es el cuatro jueves de noviembre en Estados Unidos y el segundo lunes de octubre en Canadá, aunque además de la cena se realiza un desfile en Manhattan e incluso es considerada como el inicio de la temporada de compras, pues el viernes siguiente se realiza el llamado “Black Friday” o “Viernes Negro”, con las mejores promociones del año.

¿Por qué el platillo de Acción de Gracias es el pavo?

Aunque no existe un registro de cuáles fueron los platillos que se degustaron aquel día, algunos historiadores afirman que la especie del pavo silvestre predominaba en aquella región de Estados Unidos, por lo que se convirtió en una de las principales fuentes de alimento tanto para colonias de ingleses como para culturas originarias, aunque su dieta también incluía patos, gansos y cisnes.

Sobre su preparación, en lugar de un relleno a base de pan aseguran que podría haberse servido con hierbas, cebollas o frutos secos a fin de darle un mayor sabor al ave; sobre lo que si se tiene registro es de las cacerías de estas aves justo en el marco de dicha celebración, en específico de puño y letra del peregrino Edward Winslow, aunque no especifica la especie.

Si bien no se tiene registro fiel de la adopción del pavo como platillo principal, los expertos aseguran que se pudo deber por su gran tamaño, pues su carne es abundante y con la capacidad de alimentar a gran cantidad de personas, además de que se pudo contar con mariscos y verduras de su cosecha, como cebollas, frijoles, lechuga, espinacas, repollo, zanahorias, arándanos y maíz.

Local

Estrena TV Española documental de Cecilia Monzón y exhibe trabas legales del caso

Ahí el fiscal Gilberto Higuera señala que hay pruebas suficientes para dar una condena “ejemplar” a los involucrados

Cultura

Villa Iluminada, Tecate Comuna, Gloria Trevi y más este fin de semana en Puebla

Del 22 al 24 de noviembre habrá diferentes actividades en la ciudad y sus alrededores

Policiaca

Asalta grupo armado Bodega Aurrerá en Xilotzingo a plena luz del día

Los delincuentes rompieron las vitrinas donde se encontraban los teléfonos celulares para poder llevárselos, así como otros objetos de valor

Local

¿Dónde se ubicará la nueva sede de la preparatoria Zapata de la BUAP?

Ubicada en la colonia Jesús García, esta nueva sede revivirá un espacio ya conocido por los poblanos al ser una salida de transporte

Local

Anuncian reducción de carriles sobre Periférico Ecológico, conoce fechas y más detalles

Las autoridades señalaron que este cambio será por los trabajos de construcción de la Línea 4