Asiste al ciclo de conferencias gratuitas sobre el Chile en Nogada; aquí la información

De acuerdo con lo informado por la Secretaría de Cultura, el gobierno del Estado desarrollará el ciclo de conferencias “El Chile en Nogada, patrimonio e identidad”

Mary Carmen M. Ávila / El Sol de Puebla

  · martes 6 de agosto de 2024

El chile en nogada  es un platillo tan sofisticado que no se pudo haber creado en un solo día, pero la leyenda hizo que su recete resistieron el paso del tiempo. Foto: Cuartoscuro.com

Con la finalidad de promover y preservar una de las tradiciones culinarias más representativas del estado, en Puebla capital se ofrecerá el ciclo de conferencias gratuitas “El Chile en Nogada, patrimonio e identidad”, donde a lo largo de varias sesiones, los asistentes conocerán las relaciones gastronómicas que se establecieron con el paso de los años entre México y España, así como otros datos interesantes de este emblemático platillo, resultado de la fusión de la cultura europea e indígena.

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Y es que, este famoso platillo poblano fue creado por las monjas agustinas del convento de Santa Mónica y, según la leyenda, se elaboró con los productos de temporada: granada, el chile poblano y nuez de Castilla.

Participan en masterclass de ballet con Elisa Carrillo. Foto: Bibiana Díaz / El Sol de Puebla

Fue así como se dio creación a este manjar, muy querido por muchos en la actualidad, para que llevara los colores del ejército Trigarante, esto con el objetivo de celebrar la Independencia de México y al emperador Agustín de Iturbide.

Fechas y sede del ciclo de conferencias gratuitas sobre el Chile en Nogada

De acuerdo con lo informado por la Secretaría de Cultura, el gobierno del Estado desarrollará el ciclo de conferencias “El Chile en Nogada, patrimonio e identidad”, a fin de promover y preservar una de las tradiciones culinarias más representativas del estado.

En este sentido, se dio a conocer que el evento que contará con acceso libre al público en general, tendrá lugar en la Casa de la Cultura “Profesor Pedro Ángel Palou Pérez”, situada en la 5 Oriente número 5, Centro Histórico.

Las sesiones serán realizadas los días viernes 9, 16, 23, 25 y 28 de agosto, a las 16:00 horas, en la Sala “Rodríguez Alconedo” del recinto; en ellas, los participantes tratarán temas como el proceso de la Declaratoria del Chile en Nogada como Patrimonio Cultural Intangible, observatorios gastroculturales, los actores de dicho platillo y la cultura que engloba dentro de los municipios poblanos, entre otros más.

La fábrica de estampados y percales “La Carolina” se estableció en 1865 a un costado de la plazuela de San José (sobre la 18 Oriente, entre 2 y 4 Norte. Era operada por 200 trabajadores. Foto: Lorenzo Becerril. El Mundo Ilustrado (1897)

Los encargados de impartir esta serie de conferencias serán Ana Teyssier Bautista, Laura Rosas Gutiérrez, Ángel Perea Balbuena y los cronistas Gerardo Velázquez Landero, Ascensión Benítez Sánchez y Guilebaldo Agustín Caro, especialistas provenientes de los municipios de Calpan, San Martín Texmelucan (San Rafael Tlanalapan) y San Nicolás de los Ranchos (San Pedro Yancuitlalpan), respectivamente.

Como ya se mencionó con anterioridad, la entrada a estas pláticas será completamente gratuita y estarán dirigidas al público en general. Así que, si te gusta conocer un poco más sobre la cultura, el origen y la gastronomía de este peculiar platillo poblano, no olvides asistir.

Es importante mencionar que, la información detallada de cada de estas conferencias está disponible en el sitio web sc.puebla.gob.mx; así como en las redes sociales Facebook (Secretaría de Cultura Puebla); Instagram (@Culturagobpuebla) y X (@CulturaGobPue).